Вторая жизнь старинных песен

Вторая жизнь старинных песен

Дата публикации 13 апреля 2012 06:45

На днях звание народного было присвоено тюкалинскому фольклорному ансамблю «Заряница». Накануне этого события наши корреспонденты побывали в Тюкалинске.
На днях звание народного было присвоено тюкалинскому фольклорному ансамблю «Заряница». Накануне этого события наши корреспонденты побывали в Тюкалинске.

- Я думаю, мы достойны получить это звание, - говорит руководитель Маргарита Сажина. - Сейчас готовимся к концерту. Это будет выступление-спектакль, планируем показать свадебный обряд: момент знакомства на вечерке, сватовство и собственно саму свадьбу.

Маргарита Сажина и участники коллектива уверены, что комиссия по достоинству оценит их выступление. Тем более что, несмотря на свою молодость, фольклорный коллектив «Заряница» уже не раз был участником фестиваля русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый», праздника традиционных ремесел «Покровская ярмарка», областного фестиваля «Душа России», праздника «Певческое поле». Два года подряд становились победителями областного конкурса «Светлые рудники». На фестивале «Сибирь зажигает звезды» нынче заняли первое место в номинации «Профессионал». А руководитель ансамбля Маргарита Сажина была награждена дипломом «Лучший преподаватель».

Она рассказывает, что «Заряница» для своих выступлений использует исключительно фольклорные тексты и сведения, полученные по время экспедиций.
- Сначала мы пользовались наработками фольклористов других районов: книгами, записями. Перенимали манеру, - поясняет Маргарита. - А затем постепенно стали самостоятельно ездить в экспедиции, собирать собственные материалы.

Так называемый экспедиционный материал собирается лишь одним способом: при личном общении со старожилами. Только у бабушек можно узнать много интересного о прежних традициях и обрядах, услышать песни, которые еще в их детстве пели им мамы и бабушки, песни, которых нет ни в одной из книг, ни в одном фольклорном сборнике.
- В Троицке много бабушек хороших, - рассказывает Маргарита, - две из них - родные сестры Лидия Степановна Карандей и Таиза Степановна Петрова, от них мы много песен узнали: солдатских, лирических, плясовых. А Клавдия Степановна Чернова напела нам «Кладезь романсов» и подробно рассказала о том, как проводился обряд свадебной церемонии в стародавние времена. Даже рассказала нам свою личную историю.

Участниками ансамбля собирается не только песенный материал, но и все элементы традиционных обрядов, которые становятся известны после общения с пожилыми людьми. В дальнейшем все это обретает вторую жизнь в выступлениях ансамбля.

Коллектив поставил перед собой несколько задач. Несомненно, это восстановление традиций. Но главное, к чему они стремятся, - это привлечь молодежь. Подрастающему поколению необходимо привить интерес к народному творчеству, именно поэтому в состав коллектива помимо сотрудников центра русской традиционной культуры и преподавателей детской школы искусств входят выпускники и ученики отделения народного вокала, а самым младшим участникам ансамбля 12 лет. Маргарита с гордостью сообщает, что ребята уже принимали участие в выездных экспедициях и что им это интересно.

Кстати, что касается костюмов, в которых выступает коллектив, то первоначально они создавались непосредственно руками самих участников. Позже уже появилась возможность шить костюмы на заказ. И сегодня все концертные наряды участников «Заряницы» реконструированы в Сибирском культурном центре восстановления костюмов села Крестики.
- Мы не просто разнообразные ленточки пришивали,- поясняет Маргарита, - а восстанавливали костюмы по фотографиям или элементам оставшейся одежды, которые сохранились в чемоданах на чердаках у бабушек.
Такое старание и любовь к народному творчеству, безусловно, находят отклик у зрителей. По достоинству оценила творчество фольклорного ансамбля «Заряница» и специальная комиссия, которая приезжала в Тюкалинск. По ее решению теперь фольклорный ансамбль из Тюкалинска будет носить звание народного.

Александра Новошинская,
Елена Чиркова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов