Управляющие компании Омска отказываются брать аварийные дома на обслуживание даже за субсидии

Управляющие компании Омска отказываются брать аварийные дома на обслуживание даже за субсидии

Дата публикации 22 января 2015 10:26 Автор Наталья Фролова

В Омске 776 домов являются «не управляемыми». Коммунальщики просто отказываются обслуживать эти дома, ведь в основном это аварийное и ветхое жилье. Не прельщают УК субсидий из бюджета города на возмещение затрат. Ни одна из компаний даже не обращалась в мэрию за материальной поддержкой.
На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты вновь вернулись к актуальным вопросам, поставленным в прошлую сессию: обслуживание ветхого жилья, расселение аварийных домов, освещение улиц Омска. С докладом перед парламентариями выступил первый заместитель мэра Сергей Фролов.
Вице-мэр рассказал, что число многоквартирных домов, от которых отказались управляющие компании и в которых не выбран способ управления, сократилось на 37 домов. Однако это лишь капля в море, ведь на сегодня «не управляемыми» остается 776 домов, из них 193 дома признаны аварийными и подлежат расселению.

В итоге заммэра вынужден был признать, что решение Омского городского Совета № 192, которым предусмотрено предоставление субсидий из бюджета города на подготовку многоквартирных домов к зимнему сезону и возмещение затрат, связанных с проведением текущего ремонта, не работает. Ни одна из управляющих компаний не обратилась за материальной поддержкой.

Тогда депутаты напомнили Фролову, что комитет уже обращал внимание горадминистрации на необходимость упростить механизм получения субсидий. Однако сделано этого не было.

«Весь прошлый год мы только и говорили о том, что необходимо уменьшить пакет документов или же заинтересовать управляющие компании компенсацией экономически обоснованных затрат», — сказал  Валерий Кокорин.

В ответ городской чиновник сообщил, что в настоящее время работа над этой проблемой ведется, однако, не так быстро, как хочется.

«Есть ряд юридических сложностей, которые мы не можем обойти. Как только будет результат, мы обязательно доложим об этом. Пока только промежуточные результаты. Мы сейчас выставляем на торги определенные дома», — пояснил Сергей Фролов.

Единственное,  о чем пока удалось договориться с управляющими компаниями, — обслуживание проблемного жилищного фонда по аварийно-диспетчерскому режиму. Галина Горст предложила мэрии обратить особое внимание на 193 аварийных дома, которые собираются расселять.

«До расселения эти дома нуждаются в особом внимании и не только аварийном обслуживании, а в повседневном, потому что находятся в аварийном состоянии», — сказала спикер горсовета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов