Экс-директор «Омского техцентра» пошел под суд за мошенничество со зданием «Сатурна»

Экс-директор «Омского техцентра» пошел под суд за мошенничество со зданием «Сатурна»

Дата публикации 22 января 2015 12:42 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

По версии следствия, 67-летний Николай Аборин искусственно загнал в долги ОАО «Омский техцентр». После этого он с помощью подконтрольной фирмы в качестве расчета за долги забрал в собственность здание завода «Сатурн» на проспекте Карла Маркса.
Первый заместитель прокурора Омской области 21 января 2015 года утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора открытого акционерного общества «Омский технический центр» 67-летнего Николая Аборина. Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Установлено, что Николай Аборин, являясь руководителем ОАО «Омский техцентр», преобразованного из одноименного федерального государственного предприятия, также возглавлял еще несколько фирм, в том числе ЗАО «Трест» и ЗАО «АК “Омскагростроймеханизация”».

В 2008 году Аборин, не поставив в известность ТУ Росимущества в Омской области, заключил договор займа в размере 2 млн рублей между ЗАО «Трест» и ОАО «Омский техцентр». Это привело к образованию задолженности государственного предприятия перед собственной фирмой. В дальнейшем он инициировал рассмотрение в арбитражном суде иска о взыскании данной задолженности. Получив исполнительный лист, Аборин заключил фактически сам с собой  мировое соглашение и передал ЗАО «Трест» в качестве расчета за долг расположенное в центре Омска здание, принадлежащее ОАО «Омский техцентр». Стоимость этого здания, по подсчетам прокурора, составила около 152 млн рублей.

После этого ЗАО «Трест» продало часть помещений здания, выручив при этом 14,6 млн рублей.

«В конце 2010 года ТУ Росимущества в Омской области по результатам внутренней проверки обратилось в суд и добилось возвращения данного здания в федеральную собственность (за исключением помещений, реализованных третьим лицам). А Аборин был освобожден от занимаемой должности в ОАО “Омский техцентр”», — прокомментировали в пресс-службе облпрокуратуры.

Однако предприимчивый омич отошел от дел ненадолго. Несмотря на отстранение по суду, он продолжил изымать указанное имущество. Для этого мужчина даже инициировал процедуру банкротства путем обращения в суд от лица подконтрольных ему двух фирм о взыскании более 4 млн рублей с ОАО «Омский техцентр».
«В период процедуры банкротства (с октября 2011 года по август 2012 года) Аборин через свои аффилированные организации настоял на необходимости реализации имущества ОАО “Омский техцентр” единым лотом, что не позволило найти покупателя и повлекло передачу вышеуказанного здания и иного имущества стоимостью более 158 млн рублей конкурсным кредиторам, в том числе подконтрольным Аборину фирмам», — сообщили в ведомстве.

Стоит отметить, что вину  в совершении преступления Николай Аборин не признал и мер по погашению причиненного ущерба не предпринял. Поэтому по ходатайству следственных органов, поддержанному прокуратурой, суд наложил арест на незаконно реализованное имущество.
В ближайшее время копия обвинительного заключения будет вручена Николаю Аборину.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу», — добавили в  региональном Следственном комитете.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов