Президент Путин поздравил с юбилеем народную артистку РСФСР Валентину Талызину

Президент  Путин поздравил с юбилеем народную артистку РСФСР Валентину Талызину

Дата публикации 22 января 2015 13:13 Автор Татьяна Шипилова

Вот уже 62 года Валентина Талызина живет и работает в Москве, но родилась она в Омске. 22 января актрисе исполняется 80 лет. Отметит юбилей Валентина Илларионовна в родном театре имени Моссовета.
Как сообщило РИА Новости, в своем поздравлении президент отметил, что творчество Талызиной на сцене театра имени Моссовета и в кино стало одной из ярких страниц отечественного драматического искусства.
 
«Вы добились профессионального успеха, стали популярной, востребованной актрисой. Покорили зрителей самобытным талантом, высочайшим уровнем мастерства, разнообразием блистательно сыгранных ролей», — говорится в поздравительной телеграмме главы государства.
 
Из родного Омска Валентина Талызина уехала в 18 лет. C 1958 года она играет в Государственном академическом театре имени Моссовета. Одной из заметных ее работ стала роль в спектакле «Петербургские сновидения» по «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского, в котором она сыграла Катерину Ивановну. За годы работы в театре актриса сыграла свыше 40 ролей.
 
В кино актриса дебютировала в 1963 году в роли Инны в детективе «Человек, который сомневается». В числе ее наиболее значительных работ роли в фильмах «Зигзаг удачи» (1968) и «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975) Эльдара Рязанова, «Афоня» (1975) Георгия Данелии, «Женитьба» (1977) Виталия Мельникова, «Непрофессионалы» (1985) Сергея Бодрова, «Гений» (1991) Виктора Титова, в сериале «Петербургские тайны» (1994-1998) и многие другие.
 
Голосом Талызиной говорят Лилита Озолиня в фильме «Долгая дорога в дюнах», Барбара Брыльска в «Иронии судьбы, или С легким паром!», Лариса Гузеева в фильме «В той области небес», мама мальчика Федора в мульфильмах о Простоквашино.  
 
Валентина Талызина дважды удостоена кинопремии «Золотой орел» в номинации «За лучшую женскую роль на телевидении» (фильмы «Линии судьбы» и «Достоевский»), награждена орденом Почета.
 
Валентина Илларионовна не забывает родной город. Актриса прилетала Омск в 2012 году, когда возглавляла государственную  комиссию на отделении «актерское искусство» факультета культуры и искусств  ОмГУ. В следующий свой приезд в феврале 2013-го  с большим успехом выступила на сцене Омского академического театра драмы: тогда состоялся творческий вечер сегодняшней юбилярши.
 
Перед творческим вечером Валентина Илларионовна встречалась с омскими журналистами.
 
«Что я помню из детства? Мы с мамой жили в Борисовском зерносовхозе, и мама решила, что мне надо набираться культуры. Она отправляла меня летом в Омск на месяц к родственникам. Родственники жили на Волочаевской. Каждое утро я выходила из дома и шла мимо пивзавода, мимо других зданий, подходила к театру, шла дальше — к кинотеатру «Художественный», где начиналась удивительная жизнь. Я смотрела кино и шла обратно, по дороге съедала штук восемь-девять мороженого. Вот это и была вся моя культура, — вспоминала актриса. — Воспоминание второе. Здесь, в зале, сидит Юра Шакин. Его папа когда-то устроил меня на экономфак сельхозинститута. Я была уже звездой института, когда мне дали прочитать стихотворение на слете студентов про Ленина, Сталина и комсомол. Слет проходил в драмтеатре. На середине стихотворения я забыла текст — хоть убивай меня на месте, не вспомнила бы никогда.  Так я провалилась на этой сцене. Не хочу провалиться вновь».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...