Президент Путин поздравил с юбилеем народную артистку РСФСР Валентину Талызину

Президент  Путин поздравил с юбилеем народную артистку РСФСР Валентину Талызину

Дата публикации 22 января 2015 13:13 Автор Татьяна Шипилова

Вот уже 62 года Валентина Талызина живет и работает в Москве, но родилась она в Омске. 22 января актрисе исполняется 80 лет. Отметит юбилей Валентина Илларионовна в родном театре имени Моссовета.
Как сообщило РИА Новости, в своем поздравлении президент отметил, что творчество Талызиной на сцене театра имени Моссовета и в кино стало одной из ярких страниц отечественного драматического искусства.
 
«Вы добились профессионального успеха, стали популярной, востребованной актрисой. Покорили зрителей самобытным талантом, высочайшим уровнем мастерства, разнообразием блистательно сыгранных ролей», — говорится в поздравительной телеграмме главы государства.
 
Из родного Омска Валентина Талызина уехала в 18 лет. C 1958 года она играет в Государственном академическом театре имени Моссовета. Одной из заметных ее работ стала роль в спектакле «Петербургские сновидения» по «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского, в котором она сыграла Катерину Ивановну. За годы работы в театре актриса сыграла свыше 40 ролей.
 
В кино актриса дебютировала в 1963 году в роли Инны в детективе «Человек, который сомневается». В числе ее наиболее значительных работ роли в фильмах «Зигзаг удачи» (1968) и «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975) Эльдара Рязанова, «Афоня» (1975) Георгия Данелии, «Женитьба» (1977) Виталия Мельникова, «Непрофессионалы» (1985) Сергея Бодрова, «Гений» (1991) Виктора Титова, в сериале «Петербургские тайны» (1994-1998) и многие другие.
 
Голосом Талызиной говорят Лилита Озолиня в фильме «Долгая дорога в дюнах», Барбара Брыльска в «Иронии судьбы, или С легким паром!», Лариса Гузеева в фильме «В той области небес», мама мальчика Федора в мульфильмах о Простоквашино.  
 
Валентина Талызина дважды удостоена кинопремии «Золотой орел» в номинации «За лучшую женскую роль на телевидении» (фильмы «Линии судьбы» и «Достоевский»), награждена орденом Почета.
 
Валентина Илларионовна не забывает родной город. Актриса прилетала Омск в 2012 году, когда возглавляла государственную  комиссию на отделении «актерское искусство» факультета культуры и искусств  ОмГУ. В следующий свой приезд в феврале 2013-го  с большим успехом выступила на сцене Омского академического театра драмы: тогда состоялся творческий вечер сегодняшней юбилярши.
 
Перед творческим вечером Валентина Илларионовна встречалась с омскими журналистами.
 
«Что я помню из детства? Мы с мамой жили в Борисовском зерносовхозе, и мама решила, что мне надо набираться культуры. Она отправляла меня летом в Омск на месяц к родственникам. Родственники жили на Волочаевской. Каждое утро я выходила из дома и шла мимо пивзавода, мимо других зданий, подходила к театру, шла дальше — к кинотеатру «Художественный», где начиналась удивительная жизнь. Я смотрела кино и шла обратно, по дороге съедала штук восемь-девять мороженого. Вот это и была вся моя культура, — вспоминала актриса. — Воспоминание второе. Здесь, в зале, сидит Юра Шакин. Его папа когда-то устроил меня на экономфак сельхозинститута. Я была уже звездой института, когда мне дали прочитать стихотворение на слете студентов про Ленина, Сталина и комсомол. Слет проходил в драмтеатре. На середине стихотворения я забыла текст — хоть убивай меня на месте, не вспомнила бы никогда.  Так я провалилась на этой сцене. Не хочу провалиться вновь».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов