В Moody’s прокомментировали снижение кредитного рейтинга Омской области

В Moody’s прокомментировали снижение кредитного рейтинга Омской области

Дата публикации 22 января 2015 13:36 Автор Евгений Бранин

Агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг 17 регионов и городов России, в том числе Омской области. Местными СМИ был сделан вывод, что аналитики усомнились в кредитоспособности региона. В Moody’s поясняют, что рейтинг стал отражением общей ситуации в России и не связан с факторами внутри области.
Международное рейтинговое агентство Moody’s 20 января понизило рейтинг 17 регионов и городов РФ. Аналитики понизили рейтинг Омской области с Ba2 до Ba3, а Омска —  с Ba3 до B1.
 
Эксперты отмечают, что понижение рейтингов явилось следствием возросшего системного давления, которое привело к снижению рейтинга государственных облигаций Российской Федерации до Baa3. При этом даже сниженная оценка Омской области отражает умеренную долговую нагрузку и относительную устойчивость налоговой базы региона к влиянию экономических циклов.
 
Вице-президент, ведущий аналитик агентства Moody’s Владлен Кузнецов рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что снижение рейтинга регионов отражает возрастающие риски операционной среды.
 
«Изменение не связано с конкретными обстоятельствами внутри Омской области, а связано с ситуацией в стране. Кредитный рейтинг — это отражение операционной среды. Сейчас ситуация более-менее стабильная, но есть риски ухудшения. Каналы риска — это цена на нефть, невозможность заимствования капитала за рубежом. Это уже все началось и, скорее всего, ухудшение экономической деятельности продолжится и дальше. Первыми могут пострадать финансовый и торговый сектор», — объяснил аналитик.
 
Вместе с Омском и Омской областью также были понижены рейтинги 17 из 19 регионов, которые имеют кредитную оценку Moody’s. В частности, на один пункт был понижен рейтинг Москвы и Санкт-Петербурга, а рейтинг Краснодарского края уменьшился сразу на два пункта.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...