Омским малышам сальмонеллез не грозит

Омским малышам сальмонеллез не грозит

Дата публикации 19 января 2012 21:00

Роспотребнадзор приостановил продажу бельгийского детского питания «”Дамил 1” Люкс», в котором иркутские врачи обнаружили возбудитель сальмонеллеза. Специалисты считают, что маленьким омичам не грозит заражение сальмонеллезом.
Роспотребнадзор приостановил продажу бельгийского детского питания «”Дамил 1” Люкс», в котором иркутские специалисты обнаружили возбудитель сальмонеллеза. При этом омские эксперты считают, что маленьким омичам не грозит заражение сальмонеллезом.

По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в наш регион поступило 897 пачек сухой смеси для детей «”Дамил 1” Люкс» бельгийского производителя FASSKA. На данный момент с продажи сняли 567 упаковок. Основная масса товара сосредоточена в крупных оптовых компаниях: ООО «ЗПУ-Омск», аптечной сети ООО «Омское лекарство и ООО «Мой малыш».

– Сейчас еще идет возврат детского питания из розничных сетей поставщику. Эти пачки уже опечатали и оставили на хранение на складах оптовых предприятий, – пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» пресс-секретарь Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. – После всех проверок примем решение, что делать с этой продукцией дальше.

В ООО «Мой малыш» подтвердили информацию, что детское питание «”Дамил 1” Люкс» изымается из розничной продажи:

– Мы уже второй день принимаем от наших заказчиков смесь обратно. Это естественный процесс на время проведения проверки. К нам пришло письмо из Бельгии с просьбой приостановить продажу, – сообщила директор ООО «Мой малыш» Елена Белозерова. – Вообще эта смесь непопулярна в нашем регионе. Да и жалоб пока не поступало.

По ее данным, в Иркутской области в пунктах детского питания смесь разбавляли бифидобактериями и продавали в готовом виде. Специалисты считают, что возбудитель сальмонеллеза могли занести в питание подобным образом. Поэтому есть надежда, что в сухих смесях данного возбудителя нет. Елена Белозерова сообщила, что результаты экспертизы продукта должны быть готовы во вторник, 24 января. До этого времени опасное детское питание будет находиться на оптовых складах.

Напомним, в начале января в городе Усолье-Сибирское Иркутской области врачи зарегистрировали 16 случаев сальмонеллеза, из них 13 случаев – среди детей в возрасте от двух недель до семи месяцев. Все случаи связаны с употреблением сухой адаптированной молочной смеси для детей «“Дамил 1” Люкс» производителя FASSKA, изготовленной в январе 2011 года.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов