Омские антимонопольщики считают искусственно завышенными цены на сахар

Омские антимонопольщики считают искусственно завышенными цены на сахар

Дата публикации 23 января 2015 07:26 Автор Наталья Фролова

Ведомством проведена проверка обоснованности повышения цены на сахар в регионе. По результатам было возбуждено дело в отношении мелкооптовых поставщиков сахара. Именно они могли взвинтить цены на этот стратегический товар.
По данным Омскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в Омской области составил 102,4%, за период с начала 2015 года — 11,4%. Среди лидеров роста цен — сахар-песок. Именно на подорожание сахара чаще всего и жалуются омичи. Если, 2-3 месяца назад 1 кг сахара-песка стоил в районе 32–35 рублей, то сегодня цена на этот продукт в различных торговых сетях колеблется от 60 до 80 рублей. Вместе с тем стоит отметить, что 85% необходимого россиянам «сладкого песка» производится в России.

Проверить соблюдения законодательства в сфере ценообразования на социально значимые продовольственные товары решила областная прокуратура и Омское УФАС. Специалисты последнего уже проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что цена сахара в Омске может быть завышена необоснованно.

«По результатам проведенных управлением мероприятий на рынке сахара, в том числе ценообразования, 22 января 2015 года управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области возбудило дело в отношении индивидуального предпринимателя и ОАО “Омское”», — сообщили в  пресс-службе Омского УФАС России.

Антимонопольное ведомство усматривает в действиях данных хозяйствующих субъектов признаки нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Выразились эти нарушения в установлении, поддержании монопольно высокой цены на оптовом (мелкооптовом) рынке сахара в географических границах Омской области.

Добавим, что ранее губернатор Омской области Виктор Назаров поручил региональному кабмину жестко контролировать цены и тесно взаимодействовать в этом направлении с прокуратурой и антимонопольной службой, использовать все предусмотренные законом меры, чтобы не допустить безосновательного роста цен.
Информацию по динамике цен региональные власти в оперативном режиме направляют в УФАС по Омской области и в Минпромторг России.

Стоит отметить, что за данные нарушения законом предусмотрены штрафы. Так, для должностных лиц за необоснованное установление и поддержание высокой цены на товар штраф составляет от 15 до 20 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов