Омские антимонопольщики считают искусственно завышенными цены на сахар

Омские антимонопольщики считают искусственно завышенными цены на сахар

Дата публикации 23 января 2015 07:26 Автор Наталья Фролова

Ведомством проведена проверка обоснованности повышения цены на сахар в регионе. По результатам было возбуждено дело в отношении мелкооптовых поставщиков сахара. Именно они могли взвинтить цены на этот стратегический товар.
По данным Омскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в Омской области составил 102,4%, за период с начала 2015 года — 11,4%. Среди лидеров роста цен — сахар-песок. Именно на подорожание сахара чаще всего и жалуются омичи. Если, 2-3 месяца назад 1 кг сахара-песка стоил в районе 32–35 рублей, то сегодня цена на этот продукт в различных торговых сетях колеблется от 60 до 80 рублей. Вместе с тем стоит отметить, что 85% необходимого россиянам «сладкого песка» производится в России.

Проверить соблюдения законодательства в сфере ценообразования на социально значимые продовольственные товары решила областная прокуратура и Омское УФАС. Специалисты последнего уже проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что цена сахара в Омске может быть завышена необоснованно.

«По результатам проведенных управлением мероприятий на рынке сахара, в том числе ценообразования, 22 января 2015 года управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области возбудило дело в отношении индивидуального предпринимателя и ОАО “Омское”», — сообщили в  пресс-службе Омского УФАС России.

Антимонопольное ведомство усматривает в действиях данных хозяйствующих субъектов признаки нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Выразились эти нарушения в установлении, поддержании монопольно высокой цены на оптовом (мелкооптовом) рынке сахара в географических границах Омской области.

Добавим, что ранее губернатор Омской области Виктор Назаров поручил региональному кабмину жестко контролировать цены и тесно взаимодействовать в этом направлении с прокуратурой и антимонопольной службой, использовать все предусмотренные законом меры, чтобы не допустить безосновательного роста цен.
Информацию по динамике цен региональные власти в оперативном режиме направляют в УФАС по Омской области и в Минпромторг России.

Стоит отметить, что за данные нарушения законом предусмотрены штрафы. Так, для должностных лиц за необоснованное установление и поддержание высокой цены на товар штраф составляет от 15 до 20 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов