Бикбавов: частью высокоскоростного «шелкового пути» Омск станет не скоро

Бикбавов: частью высокоскоростного «шелкового пути» Омск станет не скоро

Дата публикации 23 января 2015 09:24 Автор Мария Валитова

В СМИ вновь вспыхнули бурные обсуждения проекта строительства высокоскоростной железной дороги, которая должна соединить Москву и Пекин. Часть экспертов считает проект перспективным и «технологически прорывным», другие сомневаются в его реализации в связи с крайней дороговизной. В числе скептиков оказался экс-начальник Омского отделения ЗСЖД, депутат регионального Заксобрания Равиль Бикбавов.
О планах строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) весной 2013 года объявил Владимир Путин, в октябре 2014 года российское минтранспорта, РЖД, госкомитет КНР по развитию и реформе, а также China Railway Construction Corporation подписали меморандум о взаимопонимании в области высокоскоростного железнодорожного сообщения.
 
Сейчас проект вновь в центре внимания СМИ: официальное заявления властей Поднебесной, подтверждающее намерение строительства, но ничего не сообщающее о его сроках, появилось в социальной сети Weibo.
 
Как предполагается, общая протяженность железной дороги составит 7 тыс. км.  Она будет проходить через территорию России, Казахстана и Китая, время в пути составит два дня.
 
Отметим, сейчас добраться из Москвы в Пекин поездом можно за 5 суток.
 
Больше всего надежд, чаяний и сомнений вызывает сибирский участок дороги. Представители РЖД  высказывали сомнения в возможности китайских специалистов решить проблему прокладки трассы в условиях холодной Сибири. Глава правительства КНР Ли Кэцян подчеркнул, что Китай имеет большой опыт управления в регионах с холодным климатом, так что технологические возможности гарантированы.
 
Омичам же, по мнению экспертов, только на руку стать частью высокоскоростного «шелкового пути». Например, путь из Омска в Новосибирск, при скорости поезда 350 км/ч займет всего 2–3 часа, вместо привычных 12.
 
Общая сеть дорог в России охватит и другие крупные города: Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань. 
 
О пользе и перспективности проекта говорят и федеральные эксперты, в частности акцентируя внимание на увеличении скоростей и, как следствие, явных экономических выгод для России.
 
«ВСМ — очень перспективное направление. Сейчас большинство товаров требуют все больших скоростей доставки, поэтому, чем быстрее будут идти вагоны, тем лучше будет для бизнеса. Россия имеет хорошие шансы стать крупным транзитером товаров между Китаем и Европой. Повышение грузооборота принесет дополнительные поступления в бюджет. Причем помимо можно рассчитывать не только на прямые доходы с транзита, но и на ускорение темпов роста экономики за счет появления новых компаний по линии следования ВСМ. Особой проблемы в том, что подряды на строительство ВСМ могут достаться в основном китайским компаниям, нет. Китайская сторона может принести инвестиции в этот проект, а это для нас является приоритетом на настоящий момент, поскольку приток средств из Европы и других регионов мира сейчас снизился. Так что я считаю, что сотрудничество будет взаимовыгодным, несмотря на то что мы будем использовать их технологии и рабочую силу»,
— считает аналитик ИА «Инвесткафе» Роман Гринченко.
 
Скептики же, наоборот, не видят радужных перспектив в строительстве новой магистрали, как и не верят в то, что строительство вообще когда-нибудь начнется.
 
«Я считаю, это нереально. Это страшно большие затраты, ведь нужно проложить абсолютно новую специальную магистраль. Затраты в первую очередь связаны с размерами территорий России и Казахстана. Плюс к этому пустых земель просто нет — нужно будет кого-то расселять, кого-то сносить. Ведь в свое время шли разговоры о строительстве третьего пути Транссибирской магистрали — и то не вышло, а что говорить о такой масштабной стройке, как высокоскоростная магистраль Москва — Пекин?»
— выражает сомнения экс-начальник Омского отделения ЗСЖД, депутат регионального Заксобрания Равиль Бикбавов.
 
Добавим, что сеть высокоскоростных железных дорог в Китае — один из наиболее дорогих и амбициозных проектов Поднебесной. Стоимость проекта ВСМ Москва — Пекин оценивается в 1,5 трлн юаней ($242 млрд), при этом при этом планируется, что большую часть расходов на себя возьмет китайская сторона.


 
Фото: ria.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов