В Москаленской ЦРБ будут бесплатно лечить онкобольных

В Москаленской ЦРБ будут бесплатно лечить онкобольных

Дата публикации 23 января 2015 09:49 Автор Раиса Емельянова

В Москаленской районной больнице с 1 марта будет открыто паллиативное отделение. Оно рассчитано на оказание помощи одновременно 6 пациентам с онкопатологией. Лечение и уход за больными будут осуществляться за счет средств областного бюджета.
Официальное открытие паллиативного отделения в Москаленской ЦРБ намечено на 1 марта. Уже получена лицензия на оказание паллиативного лечения и ухода за больными. Специалисты, которым предстоит работать в специализированном отделении, прошли дополнительное обучение. Больница также обеспечена необходимым медицинским оборудованием, расходными материалами, лекарствами, средствами ухода. Сегодня администрация больница занимается дооформлением необходимой документации.
 
Паллиативная помощь (от лат. pallium — покрывало, плащ) — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания. Это лечение направлено на предотвращение и облегчение страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

В региональном министерстве здравоохранения отмечают, что паллиативная медицинская помощь в Москаленской ЦРБ будет оказываться за счет средств областного бюджета. То есть для пациентов она будет полностью  бесплатной.
 
В Москаленской ЦРБ открытие нового отделения считают важным событием, которое будет способствовать улучшению качества жизни неизлечимых больных.
 
«Как правило,  речь идет о людях, больных раком в последней стадии, неоперабельной. Эти пациенты испытывают порой невыносимые боли. До сих пор медицинская помощь оказывалась им участковыми врачами и медсестрами на тех же условиях, что и другим больным. Согласитесь, сложно на дому обеспечить онкобольным постоянный уход и такую медтерапию, которая бы гарантировала безболезненное существование до конца жизни. В условиях паллиативного отделения это возможно», — пояснил заместитель главного врача по лечебной части Москаленской ЦРБ Дмитрий Преснецов.
 
По словам начмеда Москаленской ЦРБ, новое отделение состоит из двух палат, в каждой из которых одновременно могут получать лечение и уход три пациента с онкопатологией.
 
Отметим, сегодня в мире всего шесть стран, в которых паллиативная помощь включена в структуру медицинского обслуживания населения. Из бывших республик СССР среди них Россия и Казахстан.
 
«В большинстве стран мира помощь неизлечимым больным оказывается в хосписах. Но в хосписах за ними в основном ухаживают, а не лечат, не обеспечивают качественную, без сильных болей жизнь. К тому же за нахождение в хосписе онкобольным приходится платить 75% от пенсии. В отделении паллиативной помощи неизлечимо больные пациенты платить за уход и лечение не будут», — пояснил Дмитрий Преснецов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов