В Москаленской ЦРБ будут бесплатно лечить онкобольных

В Москаленской ЦРБ будут бесплатно лечить онкобольных

Дата публикации 23 января 2015 09:49 Автор Раиса Емельянова

В Москаленской районной больнице с 1 марта будет открыто паллиативное отделение. Оно рассчитано на оказание помощи одновременно 6 пациентам с онкопатологией. Лечение и уход за больными будут осуществляться за счет средств областного бюджета.
Официальное открытие паллиативного отделения в Москаленской ЦРБ намечено на 1 марта. Уже получена лицензия на оказание паллиативного лечения и ухода за больными. Специалисты, которым предстоит работать в специализированном отделении, прошли дополнительное обучение. Больница также обеспечена необходимым медицинским оборудованием, расходными материалами, лекарствами, средствами ухода. Сегодня администрация больница занимается дооформлением необходимой документации.
 
Паллиативная помощь (от лат. pallium — покрывало, плащ) — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания. Это лечение направлено на предотвращение и облегчение страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

В региональном министерстве здравоохранения отмечают, что паллиативная медицинская помощь в Москаленской ЦРБ будет оказываться за счет средств областного бюджета. То есть для пациентов она будет полностью  бесплатной.
 
В Москаленской ЦРБ открытие нового отделения считают важным событием, которое будет способствовать улучшению качества жизни неизлечимых больных.
 
«Как правило,  речь идет о людях, больных раком в последней стадии, неоперабельной. Эти пациенты испытывают порой невыносимые боли. До сих пор медицинская помощь оказывалась им участковыми врачами и медсестрами на тех же условиях, что и другим больным. Согласитесь, сложно на дому обеспечить онкобольным постоянный уход и такую медтерапию, которая бы гарантировала безболезненное существование до конца жизни. В условиях паллиативного отделения это возможно», — пояснил заместитель главного врача по лечебной части Москаленской ЦРБ Дмитрий Преснецов.
 
По словам начмеда Москаленской ЦРБ, новое отделение состоит из двух палат, в каждой из которых одновременно могут получать лечение и уход три пациента с онкопатологией.
 
Отметим, сегодня в мире всего шесть стран, в которых паллиативная помощь включена в структуру медицинского обслуживания населения. Из бывших республик СССР среди них Россия и Казахстан.
 
«В большинстве стран мира помощь неизлечимым больным оказывается в хосписах. Но в хосписах за ними в основном ухаживают, а не лечат, не обеспечивают качественную, без сильных болей жизнь. К тому же за нахождение в хосписе онкобольным приходится платить 75% от пенсии. В отделении паллиативной помощи неизлечимо больные пациенты платить за уход и лечение не будут», — пояснил Дмитрий Преснецов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов