Омичам придется получать лицензию на скважину на своем участке

Омичам придется получать лицензию на скважину на своем участке

Дата публикации 23 января 2015 12:37 Автор Наталья Фролова

Соответствующие изменения уже внесены в закон РФ «О недрах». Теперь дело за местными парламентариями. Часть депутатов считают, что лицензирование всех скважин скажется негативно на мелких сельхозпроизводителях и селянах.
О пользовании недрами региона в пятницу, 23 января, зашла речь на очередном заседании комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания Омской области. Депутаты должны привести положения закона «О недрах» в соответствие с изменениями, принятыми на федеральном уровне. Проектом уточняются и полномочия органов исполнительной власти Омской области в сфере недропользования. 
 
Согласно изменениям теперь к участкам недр местного значения отнесены участки, содержащие подземные воды, используемые для питьевого, хозяйственного, бытового водоснабжения, а также технического обеспечения водой объектов промышленности и сельского хозяйства. В этой связи все владельцы скважин отныне должны получить лицензию на пользование ими. Получить документ можно будет в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Коснутся нововведения даже обычных жителей, у которых есть скважины, например, на своем придомовом участке.
 
В Омской области подземные воды минимум для половины сельского населения и хозяйствующих субъектов — это единственный источник водоснабжения. Однако на сегодня в Омской области всего на использование 130 скважин выданы лицензии. Большая часть скважин действуют незаконно. 
 
«Мы вынуждены будем налагать штрафы, даже если скважина находится на частной земле. Это не имеет значения, это недра. Сейчас давление со стороны Федерации усилится на нас, и мы будем вынуждены усилить давление на всех остальных», — сказал министр природы и экологии региона Александр Винокуров. 
 
Министр отмечает, что получение лицензии на использование скважин не будет делом формальным. После приведения в соответствие закона с федеральными изменениями, полномочия местных властей распадаются на четыре трудоемких процесса: согласование технических проектов месторождений, государственную экспертизу оценки запасов подземных вод, государственный контроль за пользованием скважины, непосредственно выдачу лицензии.
 
«Вода — это тоже полезное ископаемое. Поэтому пользование ею должно быть упорядочено», — сказал председатель комитета Дмитрий Шишкин.

Однако были и те, кто выразил обеспокоенность нововведением. Так, депутат Вадим Морозов сказал, что первые, кто становится под удар в связи с введением поголовного лицензирования на использование скважин, — это простые омичи, у которых дома или на даче есть скважина. Теперь им нужно платить деньги (сумма еще не определена) за лицензию и бегать по инстанциям, чтобы оформить все необходимые бумаги. Ведь в противном случае они нарвутся на крупный штраф. Особый дискомфорт  в экономически сложное время почувствуют и мелкие предприниматели. 

«А еще воздух у нас — его тоже к этому можно отнести. Это “помощь” малому и среднему бизнесу, занимающемуся сельским хозяйством, — в кавычках», — подытожил Морозов.

В итоге после обсуждения комитет решил рекомендовать Законодательному собранию принять пока только к рассмотрению проект закона «О внесении изменений в Закон Омской области “О государственном регулировании пользования недрами на территории Омской области”». 29 января на первом заседании ЗС данный вопрос будет рассмотрен региональными парламентариями.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов