Омичи предлагают вместе с Любинским проспектом благоустроить и улицу Бударина

Омичи предлагают вместе с Любинским проспектом благоустроить и улицу Бударина

Дата публикации 23 января 2015 14:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Такое предложение прозвучало в пятницу, 23 января, на Рождественском саммите — 2014, где говорили об итогах и тенденциях рынка недвижимости. В рамках саммита состоялась дискуссия «Омские улицы: стратегия развития».
Свою концепцию комплексного благоустройства Любинского проспекта представил Анатолий Слатин, гендиректор питерской строительной фирмы «ИдеалСтрой», которая проводила реконструкцию улицы имени Чокана Валиханова.
 
Напомним, что руководитель «Газпрома» Алексей Миллер пообещал омичам еще один подарок — реконструкцию улицы Ленина, или Любинского проспекта. На этой неделе компания «ИдеалСтрой», генподрядчик реконструкции, представила концепцию комплексного благоустройства Любинского проспекта омским журналистам. Анатолий Слатин настаивает на том, чтобы будущие работы называли именно комплексным благоустройством, поскольку масштаб предстоящих работ не столь велик, как на улице Чокана Валиханова.
 
Гендиректор «ИдеалСтроя» подробно рассказал участникам саммита, что будет сделано во время благоустройства, в каких границах улицы Ленина оно пройдет, какие проблемы улицы решит: возвращение проспекту торговой составляющей,  улучшение состояния с сетями,  обеспечение транспортной доступности Любинского проспекта,  организация доступной среды для маломобильных граждан.


 
По словам генподрядчика, разработчики концепции внимательно прислушиваются ко всем предложениям, поступающим от омских архитекторов и рядовых омичей.
 
«Все достойные предложения будут учтены, — отметил Слатин, — но проект имеет конечный срок реализации, поэтому мы принимаем предложения до второй декады февраля, чтобы вынести концепцию на заседание градостроительного совета».
 
Омский архитектор Никита Шалмин считает, что торговую составляющую улице одним благоустройством, в частности строительством парковочных карманов,  вернуть будет трудно: магазины на Любинском проспекте не могут конкурировать, например, с «Ашаном». 

«То, что улицу Ленина в исторической ее части собираются благоустраивать, — это хорошо. Но надо брать более широкие концепции, в какой части можно сегодня сделать благоустройство, чтобы поддержать эту концепцию, чтобы приблизить ее к реализации, а не отодвинуть. Ну уложат строители дорогой гранит, применят другие дорогие материалы. Если хотят сделать парковочные карманы на улице, значит, будут делать нормативные уклоны, что влечет за собой за собой огромные земляные работы. Повысится аварийность на улице, что приведет к транспортному коллапсу», — прокомментировал концепцию «ИдеалСтроя» Никита Шалмин.


 
По мнению архитектора, внутри улицы должны быть раскрыты другие пешеходные пространства.
 
«Можно дворики соединить в пассаж. Можно проработать вопрос по улице Бударина. Это должен быть единый квартал. Внутри него может быть городское пространство в виде пассажа, и тогда получится нормальный общественно-торговый комплекс, который сможет конкурировать и по системе подъездов, и по системе прогулочных зон. Чем берет “Ашан”? Это город. Здесь, на Любинском проспекте, можно сделать то же самое. И это уже в центре Омска. И это будет интересно», — отметил Шалмин.
 
Архитектор считает, что «Газпром» потратит на этот проект не менее 2,6 млрд рублей, но эти вложения проблему улицы не решат.
 
С тем, что благоустраивать необходимо не только Любинский проспект, но и соседние улицы, ту же улицу Бударина, согласен и представитель омского рынка недвижимости, директор по развитию ЗАО «Миард» Павел Кручинский.  
 
«Необходимо реконструировать участок между улицей Ленина и улицей Гагарина в едином архитектурном стиле. Спроектировать его максимально удобным как для гостей, так и для омичей. Это историческая часть центра, которой надо уделить особое внимание. Но так как там много собственников, они ведут себя как лебедь рак и щука: нет согласованности, нет видения и понимания. А ведь можно от магазина “Пять звезд” до Оми сделать таким образом, чтобы появились сообщающиеся проулочки, и это была бы такая изюминка города Омска, которая бы украсила и центр, и дала синергетический эффект всем собственникам. Пока они разобщены, толку не будет. Тут должны сказать свое слово либо общественные организации, либо городские власти»,
— заметил Кручинский.


 
Действительно, не должен же один «Газпром» решать проблемы Омска. И тут самое время вспомнить о частно-государственном партнерстве, о котором в последнее время много говорят. Мэрия не должна быть сторонним наблюдателем за тем, как к юбилею Омска благоустраивают исторический центр, а стать самым непосредственным участником этого процесса.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов