Омские депутаты хотят «подрезать» крылья Red Bull

Омские депутаты хотят «подрезать» крылья Red Bull

Дата публикации 23 января 2015 14:14 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В ближайшее время соответствующий законопроект будет представлен на обсуждение в региональный парламент. Перед новым годом депутаты уже ограничили продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Теперь очередь пришла «разобраться» с безалкогольными энергетиками.
С новыми силами в новом году депутаты Законодательного собрания намерены бороться с энергетиками. По мнению врачей, на них легко «подсаживаются» подростки. Планируется, что на территории омского региона будет ограничена реализация всех тонизирующих напитков.  Как стало известно, в план работы Заксобрания Омской области на 2015 год вошел законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Омской области».

Напомним, что в конце прошлого года депутатами регионального парламента введены ограничения на продажу слабоалкогольных энергетиков. Действовать они начали на территории Омского региона с 7 января. Под запрет попали все энергетические напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов.

Теперь депутат пошли дальше — они вообще хотят запретить продажу энергетиков на территории региона. Уже в феврале соответствующий проект закона будет предложен депутатам для обсуждения.

«С безалкогольными тонизирующими напитками будет то же самое, что мы сделали и со слабоалкогольным. Мы ограничим их продажи», — заверил инициатор законопроекта, депутат Вадим Морозов.

Причем парламентарий заверяет, что они намерены учесть все лазейки, чтобы на омских прилавках этих напитков больше не было никогда. Все возникающие при проработке законопроекта вопросы уже направлены в региональный минздрав для разъяснения специалистами. В ближайшее время парламентарии получат ответ от экспертов. Это необходимо для того, чтобы двойного понимания закона не было.

«А то у нас «Ягуар» сразу стал отчего-то винным напитком», — сказал парламентарий.

Так, определять относится ли напиток к безалкогольному тонизирующему будут по составу, а не по названию. Ведь название можно поменять, и получится, что фактически призвать к ответственности нерадивого продавца по закону будет невозможно.  В таком случае закон просто не будет работать, значится номинальным.

«Это тот мостик, когда ребенок с учетом маркетинга и рекламы начинает пить сначала безалкогольные энергетики, а потом плавно переходит на слабоалкогольные и так далее. Этот мостик мы и хотим убрать. Это западные технологии, по которым ребенка с детства приучают к какой-либо продукции. Но это не наша культура, это не наш принцип жизни. Русский человек всегда ориентировался на натуральные продукты. И такие напитки тоже могут быть натуральными, тонизирующими и вкусными. Это, в частности морсы, квасы, кисели. Вот мы их и будем пить, как наши деды и прадеды, которые пережили войну и живут по сто лет», — отметил Вадим Морозов.

Добавим,  что с 1 января продажу «Ягуара» и ему подобных энергетиков запретили также Сахалин, Санкт-Петербург, Калмыкия, Ярославская, Владимирская, Кировская и Вологодская области. С 1 марта к ним готова присоединиться и Москва.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов