Узорные рукавички от Светланы Савельевой

Узорные рукавички от Светланы Савельевой

Дата публикации 13 апреля 2012 07:33

С руководителем центра традиционной русской культуры «Раздолье» Кормиловского района я познакомилась на региональной выставке «Омская культура: мир без границ». Светлану Савельеву трудно было не заметить: веселая, улыбчивая, в ярко-красном народном сарафане.
С руководителем центра традиционной русской культуры «Раздолье» Кормиловского района я познакомилась на региональной выставке «Омская культура: мир без границ». Светлану Савельеву трудно было не заметить: веселая, улыбчивая, в ярко-красном народном сарафане. В ее руках мелькали спицы - рукодельница вязала варежки, а рядом на столе лежали несколько пар разноцветных рукавичек.

- Вязать и прясть меня научили мои бабушки - Елена и Пелагея, - вспоминает Светлана, - спицы в руки я взяла в четвертом классе, начала с носка из обычной овечьей шерсти, а уж потом пошли шарфы, шапочки, кофты.

Бабушки-рукодельницы и шить внучку научили: в десятом классе Светлана сама сшила платье для выпускного вечера. Выучилась на технолога швейного производства, но так получилось, что работала директором районного Дома культуры, а сейчас возглавляет центр «Раздолье».

- У нас несколько творческих объединений, где мы учим шить и вязать не только детей, но и взрослых, - говорит Светлана, - есть детское объединение «Веретенце», клуб посиделок для взрослых «Волшебная нить». Я охотно делюсь своими знаниями со всеми.

А знает Светлана немало, особенно по технологии вязания варежек. Когда-то ей в руки попалась книга Галины Повериной «Узорные рукавички». Так женщина познакомилась с культурой Архангельской губернии и других северных областей. Оказывается, в древности женщины вязали варежки-обереги, вкладывая в свое изделие душу и придавая каждому узору свое значение.

- Если на запястье у варежек вывязывалась цветная плетеная каемочка, это означало двойной оберег, - говорит Светлана, - древние люди верили, что через край ворота, рукавов может проникнуть нечистая сила, а если эти места украсить яркими нитями, они нечистую силу отпугнут.

Мастерица показала мне рисунки на связанных ею рукавичках. На одних были вывязаны охотничьи мотивы - это тоже обереги. Петухи означали счастье и благополучие. Среди изделий, связанных рукодельницей из Кормиловки, есть и очень сложные, из восьми нитей. На них у Светланы уходит целая неделя. Диву даешься, сколько терпения у этой женщины! В прошлом году на «Покровской ярмарке» Светлана заняла второе место в конкурсе «Этностиль» в номинации «Аксессуары», а на областном фестивале-ярмарке «Живой родник» была удостоена Гран-при за свои варежки. Сейчас мастерица восстанавливает схемы латышских варежек и обещает привезти коллекцию на очередную «Покровскую ярмарку» нынешней осенью. Так что у любительниц красивых рукавичек есть шанс их приобрести.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов