Омский минтруд решает, как бороться с зарплатами в конвертах

Омский минтруд решает, как бороться с зарплатами в конвертах

Дата публикации 23 января 2015 14:56 Автор Раиса Емельянова

В Омске прошел совет по защите трудовых прав работников. Одной из основных проблем в регионе была названа практика «серых» зарплат. Она негативно отражается не только на соцотчислениях работника, но и на бюджете региона.
В пятницу, 23 января, в министерстве труда и социального развития состоялось очередное заседание межведомственного совета по защите трудовых прав работников. Среди других тем на заседании обсуждалась проблема большого количества работников, которые трудятся в организациях различных форм собственности вне штата, без оформления трудовых договоров, получая за свой труд  зарплату в конвертах. Эта практика негативно отражается не только на социальном положении самих «неформальных» работников, их будущем пенсионном обеспечении, но и на бюджетах региона, страховых отчислениях в Пенсионный фонд, решении актуальных социальных программ.
 
«Сегодня состоялась встреча губернатора Омской области Виктора Назарова с руководителями региональных отделений Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, на которой обсуждалась задача снижения задолженности работодателей в эти организации. Данная работа в Омской области проводится давно. Нам удалось достичь серьезных результатов. В частности, в Фонд социального страхования серьезной задолженности вообще нет. По задолженности бюджетных организаций в Пенсионный фонд показатель достаточно хороший. Так, удельный вес бюджетных организаций в общей по региону задолженности в ПФР составляет 0,7%. Это ниже среднесибирского показателя  (2,3%) и общероссийского (1,5%)», — рассказал министр труда и социального развития Михаил Дитятковский.
 
Губернатором дано задание министерству труда и соцразвития, а также руководителям региональных отделений ПФР, ФСС организовать более тщательную работу по уменьшению задолженности всех без исключения работодателей, а не только бюджетных организаций. В связи с этим заседания  межведомственного совета по защите трудовых прав работников будут проводиться не раз в квартал, как было в прошлом году, а один раз в месяц.
 
«Будем вырабатывать мероприятия, чтобы и предприниматели официально оформляли трудовые отношения со своими работниками, сами официально регистрировали и оформляли предпринимательскую деятельность. Задача стоит конкретная — снизить количество людей, которые работают формально, без оформления трудовых отношений. Это связано с другой важной задачей — повышением страховых отчислений в ПФР, ФСС и снижением задолженности по ним», — отметил Михаил Дитятковский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов