Омский минтруд решает, как бороться с зарплатами в конвертах

Омский минтруд решает, как бороться с зарплатами в конвертах

Дата публикации 23 января 2015 14:56 Автор Раиса Емельянова

В Омске прошел совет по защите трудовых прав работников. Одной из основных проблем в регионе была названа практика «серых» зарплат. Она негативно отражается не только на соцотчислениях работника, но и на бюджете региона.
В пятницу, 23 января, в министерстве труда и социального развития состоялось очередное заседание межведомственного совета по защите трудовых прав работников. Среди других тем на заседании обсуждалась проблема большого количества работников, которые трудятся в организациях различных форм собственности вне штата, без оформления трудовых договоров, получая за свой труд  зарплату в конвертах. Эта практика негативно отражается не только на социальном положении самих «неформальных» работников, их будущем пенсионном обеспечении, но и на бюджетах региона, страховых отчислениях в Пенсионный фонд, решении актуальных социальных программ.
 
«Сегодня состоялась встреча губернатора Омской области Виктора Назарова с руководителями региональных отделений Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, на которой обсуждалась задача снижения задолженности работодателей в эти организации. Данная работа в Омской области проводится давно. Нам удалось достичь серьезных результатов. В частности, в Фонд социального страхования серьезной задолженности вообще нет. По задолженности бюджетных организаций в Пенсионный фонд показатель достаточно хороший. Так, удельный вес бюджетных организаций в общей по региону задолженности в ПФР составляет 0,7%. Это ниже среднесибирского показателя  (2,3%) и общероссийского (1,5%)», — рассказал министр труда и социального развития Михаил Дитятковский.
 
Губернатором дано задание министерству труда и соцразвития, а также руководителям региональных отделений ПФР, ФСС организовать более тщательную работу по уменьшению задолженности всех без исключения работодателей, а не только бюджетных организаций. В связи с этим заседания  межведомственного совета по защите трудовых прав работников будут проводиться не раз в квартал, как было в прошлом году, а один раз в месяц.
 
«Будем вырабатывать мероприятия, чтобы и предприниматели официально оформляли трудовые отношения со своими работниками, сами официально регистрировали и оформляли предпринимательскую деятельность. Задача стоит конкретная — снизить количество людей, которые работают формально, без оформления трудовых отношений. Это связано с другой важной задачей — повышением страховых отчислений в ПФР, ФСС и снижением задолженности по ним», — отметил Михаил Дитятковский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов