Владимир Мединский: 300-летие Омска должно стать праздником для всей страны

Владимир Мединский: 300-летие Омска должно стать праздником для всей страны

Дата публикации 24 января 2015 16:40 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На этой мажорной ноте министр культуры России, председатель оргкомитета по подготовке и проведению 300-летия Омска закрыл заседание рабочей группы оргкомитета, которое проходило в здании правительства Омской области в субботу, 24 января. Также Мединский заметил, что на празднование юбилея города пригласят президента Путина. [ФОТО]
Министр прилетел в Омск глубокой ночью, но уже с утра осмотрел несколько объектов, которые реконструируются к юбилею Омска. Мединскому показали, как идет реконструкция театра «Галерка», затем министр побывал в омском цирке, на ремонт которого тоже будут выделены средства из федерального бюджета.
 
Министру культуры России вне намеченной программы показали одну из культурных достопримечательностей Омска — театр «Арлекин».  Несколько минут Мединский провел в здании бывшего страхового товарищества «Саламандра» на улице Музейной, где в будущем появится центр «Эрмитаж-Сибирь», и завершил осмотр культурных объектов в Омской крепости.
 
Затем в правительстве Омской области прошло заседание рабочей группы «юбилейного» оргкомитета. С докладом о проделанной работе и планах на ближайшие 1,5 года выступил первый зампред областного правительства Вячеслав Синюгин. Сначала первый зам сделал небольшой экскурс в 300-летнюю историю Омска, после чего сказал о главных целях всей подготовки к юбилею.
 
«В нашем понимании цели нашей работы — сохранение исторического наследия, модернизация социальной и транспортной инфраструктуры города, формирование его положительного имиджа внутри России и за рубежом», — отметил Синюгин.
 
К 300-летию города уже сданы: школа в микрорайоне «Кристалл», детский сад в «Прибрежном», ледовый дворец имени Кожевникова, детский досуговый комплекс в природном парке «Птичья гавань», новое отделение центра художественной гимнастики, центр единоборств, велотрек. Синюгин также рассказал о 19  отреставрированных ультурных объектах федерального и регионального значения, в том числе о Тобольских воротах, Кадетском корпусе и особняке Батюшкина.
 
В своем докладе первый заместитель губернатора остановился на модернизации дорожной инфраструктуры (путепровод на улице Торговой, реконструкция улицы 24-я Северная и виадук на 21-й Амурской), модернизации жилья (проведен капитальный ремонт 776 многоквартирных домов и реконструкция улицы Чокана Валиханова, которую на свои средства провел «Газпром»).
 
Большое внимание в своем докладе Синюгин уделил строящимся объектам. Театр «Галерка» планируется сдать к юбилею Омска, но на ход работ может повлиять удорожание компонентов, производимых за рубежом. Окружная дорога будет сдана в IV квартале 2015 года, но пока идет отставание от графика. Строительство нового корпуса ОмГУ находится в высокой степени готовности, но для завершения необходимо 300 млн рублей. Еще один важнейший строящийся объект — поликлиника на 1000 посещений в смену на Левом берегу, которая необходима жителям этой части Омска как воздух.
 
Проблемными и капиталоемкими Вячеслав Синюгин назвал два объекта — гидроузел и метро.
 
«На гидроузел уже направлено более 4,5 миллиарда рублей, общая стоимость — 9 миллиардов рублей. Сделано более 50% работ, реализация проекта позволит решить проблемы водоснабжения города и судоходства, — отметил чиновник. — Здесь есть отставание по графику, есть вопросы, рассматривается вопрос о смене генподрядчика. Объект должен быть завершен».
 
Что касается метро, по словам докладчика, проект реализуется несколько десятилетий.
 
«В связи с отсутствием источника финансирования рассматривается вопрос о консервации данного объекта, чтобы вернутся к нему, когда будут условия», — сказал Вячеслав Синюгин.
 
В конце своего выступления первый зампред областного правительства попросил председателя оргкомитета Мединского расставить приоритеты, что построить в первую очередь, а что во вторую.
 
Присутствовавшая на заседании депутат Госдумы Елена Мизулина призвала омичей и членов оргкомитета не хоронить дорогостоящие проекты, а передвинуть их сдачу на последующие за юбилейным годы. Просто горожанам надо честно назвать сроки их сдачи. Мизулину поддержал губернатор, сказав, что жизнь продолжится и после юбилея города.
 
Елена Мизулина также предложила модернизировать городское освещение.
 
«Омск не наряден. Без освещения Омск не нарядить», — заметила депутат Госдумы.
 
А сенатор от Омской области Андрей Голушко выступил с инициативой привлечь к благоустройству Омска коммерческие структуры города, предприятия и рядовых омичей.
 
Об общественных инициативах к юбилею Омска рассказал мэр города Вячеслав Двораковский.
 
Подводя итоги заседания рабочей группы, Владимир Мединский заметил, что он уже пятый председатель оргкомитета, а до юбилея осталось полтора года. Избыточных обещаний омичам давать не надо, нет ничего хуже обманутых ожиданий. Также председатель оргкомитета сказал, что сейчас самый неудачный момент, чтобы просить на юбилей дополнительные деньги. И что-то, действительно, придется законсервировать и передвинуть на более поздний срок.
 
«Давайте активизируем работу, — обратился Мединский к членам областного правительства, мэрии и депутатам. — У нас готовится проект решения, который прекратит искусственные юбилеи. За точку отчеты будет взят 100-летний юбилей. Омск — это уникальное место на карте России. Давайте приложим все усилия, чтобы празднование юбилея Омска стало праздником для всей страны, чтобы пригласить президента на празднование было не стыдно».
 
Очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению 300-летия Омска пройдет 10 февраля в Москве. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов