В «Ладушки» - за традициями

В «Ладушки» - за традициями

Дата публикации 13 апреля 2012 07:36

Учитель русского языка и литературы Красноярской средней школы Лариса Иващенко вот уже несколько лет работает по индивидуальной программе «Иду по предмету».
Учитель русского языка и литературы Красноярской средней школы Лариса Иващенко вот уже несколько лет работает по индивидуальной программе «Иду по предмету». Хотя по-настоящему влюбляет своих учеников в предмет она не только на уроках, но и на занятиях фольклорного кружка «Ладушки».

Кружок Лариса Альфредовна организовала вместе со своими пятиклашками в 2005 году. Его название ребята придумали сами - ведь «лад» означает мир, согласие, любовь. Кроме того, «ладушками» раньше называли сердечных, любимых людей.

На занятиях кружка фольклор не просто изучается. Цель другая: приобщиться к народной культуре, пережить, прочувствовать неиссякаемую любовь, исходящую от русских традиций.
- Смысл занятий с детьми не в копировании старинных народных обрядов, а в том, чтобы в детских душах появилась та любовь ко всему родному, которая в них заложена их предками, - говорит Лариса Альфредовна.

В программу фольклорного кружка «Ладушки» входят занятия по хореографии, вокалу, актерскому мастерству, игре на народных инструментах, а также шефство над пожилыми людьми. Воды принесли, пол подмели, а за самоваром старшее поколение вспомнит все. Ребята изучают народное творчество из первых уст: пословицы, поговорки, скороговорки, сказки, потешки, загадки. К слову, играют в народные игры не только в кружке - сами организовали на переменках «ручейки» и хороводы для малышей начальной школы. А уж на школьные праздники «Осенины», «Покров-батюшка», «Сибирские посиделки», «Христово Воскресение», организованные «Ладушками», собирается все село!

Почетный работник общего образования РФ Лариса Иващенко за это время стала победителем конкурса в рамках национального проекта «Образование» и обладательницей первого места во всероссийском состязании профессионального мастерства «Мой лучший урок». На региональном конкурсе «Учитель года», где заняла второе место, поразила жюри своим классным часом, во время которого помогла ребятам сформировать понятие «культурный человек». И сегодня планы у нее большие:
- Хочу расширить свою программу, задействовав в ней курс «Мировая художественная культура». И хотя накопленный мною опыт по модулю уже включен в областную хрестоматию, мечтаю, чтобы из фольклорного кружка в родной школе программа была спроецирована на всю школу - в первую очередь начальную. Планирую создать настоящую школу русской культуры «Истоки». Кружка уже мало, хотя там и занимаются 30 человек. Но на все наши мероприятия, которые мы проводим, приходят и другие дети.

«Ладушек» в Красноярке любят. Потому что они любят свое село. Между прочим, юные красноярцы - единственные в Омской области, кто изучает географию, краеведение и экологию по собственному учебнику «Моя малая родина». Написали его коллеги Иващенко - Светлана Дубровина и Жанна Ефремова. «Ладушки» и в естествознании не подкачали: сочинения кружковцев Даши Сизовой и Сергея Дмитриева украсили учебник описанием чудесной природы реликтового бора, кристально чистого воздуха и прелестных вечерних зорь Красноярки.

Наталья Александрова
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов