По «индексу Биг-Мака» доллар должен стоить 18,5 рубля

По «индексу Биг-Мака» доллар должен стоить 18,5 рубля

Дата публикации 26 января 2015 07:59 Автор Катя Митина

По оценкам зарубежных экспертов, доллар сегодня должен стоить не 63 рубля, а всего 18,5 рубля. Такие данные опубликовал журнал The Economist, изучив так называемый «индекс «Биг-Мака».
Рубль вошел в тройку самых недооцененных валют в мире. Вместе с рублем в список попали гривна и рупия. Об этом говорит известный среди экономистов рейтинг «Биг-Мака», опубликованный журналом Economist, сообщает «Российская газета».
 
«Индекс Биг-Мака» — способ оценки реальной стоимости валюты, в основе которого лежит идея, что одинаковые товары стоят одинаково во всех странах. Если же этого не происходит, то с курсом валюты что-то не так. Для удобства расчетов выбран бургер, который продается в подавляющем большинстве стран мира и практически одинаков по составу.
 
Следовательно, если в США «Биг-Мак» сейчас стоит 4,79 доллара, то в России — только 1,36 доллара. Это значит, что по «индексу 'Биг-Мака» доллар должен стоить 18,5 рубля.
 
Недооцененными, по мнению экспертов журнала, также являются валюты Индии, Малайзии, ЮАР, Индонезии, Египта, Гонконга, Польши и многих других стран.
 
Между тем сам факт сравнения «Биг-Маков» в разных странах мира эксперт назвал некорректным. Дело в том, при приготовлении этих бургеров используются местные ингредиенты, себестоимость которых разная в каждой стране. При этом не учтены ни энергозатраты, ни трудозатраты.
 
Добавим, что в омских банках сегодня доллар продается по цене от 63 до 68 рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...