По «индексу Биг-Мака» доллар должен стоить 18,5 рубля

По «индексу Биг-Мака» доллар должен стоить 18,5 рубля

Дата публикации 26 января 2015 07:59 Автор Катя Митина

По оценкам зарубежных экспертов, доллар сегодня должен стоить не 63 рубля, а всего 18,5 рубля. Такие данные опубликовал журнал The Economist, изучив так называемый «индекс «Биг-Мака».
Рубль вошел в тройку самых недооцененных валют в мире. Вместе с рублем в список попали гривна и рупия. Об этом говорит известный среди экономистов рейтинг «Биг-Мака», опубликованный журналом Economist, сообщает «Российская газета».
 
«Индекс Биг-Мака» — способ оценки реальной стоимости валюты, в основе которого лежит идея, что одинаковые товары стоят одинаково во всех странах. Если же этого не происходит, то с курсом валюты что-то не так. Для удобства расчетов выбран бургер, который продается в подавляющем большинстве стран мира и практически одинаков по составу.
 
Следовательно, если в США «Биг-Мак» сейчас стоит 4,79 доллара, то в России — только 1,36 доллара. Это значит, что по «индексу 'Биг-Мака» доллар должен стоить 18,5 рубля.
 
Недооцененными, по мнению экспертов журнала, также являются валюты Индии, Малайзии, ЮАР, Индонезии, Египта, Гонконга, Польши и многих других стран.
 
Между тем сам факт сравнения «Биг-Маков» в разных странах мира эксперт назвал некорректным. Дело в том, при приготовлении этих бургеров используются местные ингредиенты, себестоимость которых разная в каждой стране. При этом не учтены ни энергозатраты, ни трудозатраты.
 
Добавим, что в омских банках сегодня доллар продается по цене от 63 до 68 рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов