В Омской области за тепло стали отвечать котельные-термороботы

В Омской области за тепло стали отвечать котельные-термороботы

Дата публикации 26 января 2015 10:43 Автор Наталья Фролова

Опыт Любинского района, где используются роботизированные модульные теплоисточники, признан достойным тиражирования. Котельные-термороботы внедряют для оптимизации теплоснабжения.
Первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин во время рабочей поездки в Любинский район сделал незапланированную остановку в селе Тавричанка возле новой роботизированной котельной. Напомним, что модуль был установлен за счет собственных средств предприятия в объеме 2,5 млн рублей к текущему отопительному сезону. Необходимо это было  для качественного теплоснабжения социальных объектов.

Вице-губернатору рассказали, что современное оборудование отечественного производства позволяет эксплуатировать теплоисточник и контролировать весь процесс дистанционно с помощью компьютера. Для работы котельной используется гранулированный уголь, который закладывается в бункер раз в неделю и дозировано расходуется в зависимости от погодных условий. Как показывает опыт, такое топливо дает даже больший эффект, чем природный газ. При этом стоимость автоматической угольной котельной «Терморобот» и затраты на подведение сетей вдвое ниже, чем при установке газового теплоисточника, отметили в пресс-службе облправительства.

«Аналогичная котельная появилась также в селе Казанка Любинского района. Затраты окупятся примерно через полтора года. В результате существенно улучшилось качество теплоснабжения, обеспечено экономное использование топлива. А за счет того, что труд оператора полностью автоматизирован, устранены проблемы «человеческого фактора», — сообщил глава Любинского района Абай Ракимжанов.

«Опыт внедрения роботизированных котельных необходимо распространять в регионе», — подытожил Синюгин.

Отметим, что в конце прошлого года в областном Экспоцентре проведена презентация современного котельного оборудования для модернизации систем теплоснабжения в районах Омской области. Специалисты регионального минстроя сообщили, что термороботы уже внедрены в Кормиловском районе и должны появиться в Нововаршавском и других районах.

Напомним, что в сфере теплоснабжения районов Омской области в 2014 году реализовано около 30 инвестиционных проектов на общую сумму более 100 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов