«Галерка» справит новоселье

«Галерка» справит новоселье

Дата публикации 13 апреля 2012 08:03

Во втором полугодии 2012 года начнется реконструкция театра «Галерка».
Во втором полугодии 2012 года начнется реконструкция театра «Галерка».

Решение об этом было принято на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области 3 апреля, где обсуждался проект обновленного театрального здания.

Омичам хорошо известен Дворец культуры «Юность», - где располагался театр «Галерка». Он был построен в середине 60-х годов ХХ века и, естественно, морально устарел, здание обветшало. По поручению губернатора Леонида Полежаева к реконструкции строители приступят уже в этом году.

Как рассказала главный архитектор проекта, руководитель группы архитекторов НПО «Мостовик» Наталья Парфенова, разработчики в новом архитектурном облике здания использовали стиль русского модерна, который отлично сочетается с характером и репертуарным выбором театра. Фасад здания будет украшен декоративными пилястрами, колоннами, витражными оконными проемами и широким эркерным входом.

- Мы добавили пристройку для постановочных цехов театра, за счет этого и увеличивается общая площадь здания. От старой «Галерки» останется только фундамент, несколько несущих стен, колонн и лестничных пролетов, - рассказала Парфенова.

Существенно изменится внутренняя планировка здания: сцена и зрительный зал поменяются местами, удобные кулисы и колосниковые механизмы позволят быстро менять декорации, осветительные приборы разместятся в люках подвесного потолка, современные отделочные материалы улучшат акустику зала на 300 посадочных мест. Для актеров будут обустроены два репетиционных зала, театральный буфет, помещения для хранения декораций, костюмов и реквизита.

- Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, - художественный руководитель «Галерки» Владимир Витько не скрывает своих эмоций, - в сентябре исполнится семь лет, как мы работаем не в собственном здании.

По мнению первого заместителя председателя правительства Валерия Бойко, социальную значимость возрожденного объекта культуры трудно переоценить. Порой кажется, что дешевле построить новое здание в другом месте, но тогда могут нарушиться традиции и атмосфера «особого места». Реконструкция театра «Галерка» вписывается в сложившуюся концепцию модернизации объектов культуры в Омской области.

- Так было с реконструкцией театра «Арлекин», Концертного зала, районных Дворцов культуры в Называевске и Исилькуле, когда в обновленных зданиях раскрывались принципиально новые возможности для развития и восприятия творчества, - отметил Валерий Бойко.

Марина Иванова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...