«Галерка» справит новоселье

«Галерка» справит новоселье

Дата публикации 13 апреля 2012 08:03

Во втором полугодии 2012 года начнется реконструкция театра «Галерка».
Во втором полугодии 2012 года начнется реконструкция театра «Галерка».

Решение об этом было принято на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области 3 апреля, где обсуждался проект обновленного театрального здания.

Омичам хорошо известен Дворец культуры «Юность», - где располагался театр «Галерка». Он был построен в середине 60-х годов ХХ века и, естественно, морально устарел, здание обветшало. По поручению губернатора Леонида Полежаева к реконструкции строители приступят уже в этом году.

Как рассказала главный архитектор проекта, руководитель группы архитекторов НПО «Мостовик» Наталья Парфенова, разработчики в новом архитектурном облике здания использовали стиль русского модерна, который отлично сочетается с характером и репертуарным выбором театра. Фасад здания будет украшен декоративными пилястрами, колоннами, витражными оконными проемами и широким эркерным входом.

- Мы добавили пристройку для постановочных цехов театра, за счет этого и увеличивается общая площадь здания. От старой «Галерки» останется только фундамент, несколько несущих стен, колонн и лестничных пролетов, - рассказала Парфенова.

Существенно изменится внутренняя планировка здания: сцена и зрительный зал поменяются местами, удобные кулисы и колосниковые механизмы позволят быстро менять декорации, осветительные приборы разместятся в люках подвесного потолка, современные отделочные материалы улучшат акустику зала на 300 посадочных мест. Для актеров будут обустроены два репетиционных зала, театральный буфет, помещения для хранения декораций, костюмов и реквизита.

- Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, - художественный руководитель «Галерки» Владимир Витько не скрывает своих эмоций, - в сентябре исполнится семь лет, как мы работаем не в собственном здании.

По мнению первого заместителя председателя правительства Валерия Бойко, социальную значимость возрожденного объекта культуры трудно переоценить. Порой кажется, что дешевле построить новое здание в другом месте, но тогда могут нарушиться традиции и атмосфера «особого места». Реконструкция театра «Галерка» вписывается в сложившуюся концепцию модернизации объектов культуры в Омской области.

- Так было с реконструкцией театра «Арлекин», Концертного зала, районных Дворцов культуры в Называевске и Исилькуле, когда в обновленных зданиях раскрывались принципиально новые возможности для развития и восприятия творчества, - отметил Валерий Бойко.

Марина Иванова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов