Как уберечься от гриппа и острых респираторных заболеваний?

Как уберечься от гриппа и острых респираторных заболеваний?

Дата публикации 26 января 2015 14:19

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора прогнозируют в начале февраля рост заболеваний не только ОРЗ, но и гриппом. Что можно предпринять, чтобы защитить себя от опасных инфекций, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказывают специалисты омской городской поликлиники №12.

Здоровому человеку все нипочем
 
По словам врача-эпидемиолога Омской городской поликлиники №12 Елены Елисеевой, практически каждый человек рискует заболеть если не гриппом, то каким-то из видов вирусов острых респираторных заболеваний. Ведь только известных разновидностей вирусов, вызывающих ОРЗ, насчитывается более 200. Наибольшую опасность представляет контакт с людьми,  уже заболевшими ОРЗ и гриппом. Каждый из них создает вокруг себя зараженную зону радиусом в 10 метров. Но заразиться гриппом или любым другим респираторным заболеванием можно и не сталкиваясь с больными людьми. Микроорганизмы, вызывающие эти инфекции, обладают высокой приспособляемостью к окружающим условиям и чрезвычайно живучи. К примеру, если на ладонях человека они живут всего 5 минут, то на пластмассовых и металлических предметах — до 48 часов. На стеклянных поверхностях еще дольше — до 10 суток.
 
 «Если человек обладает крепким здоровьем, у него хороший иммунитет, то организм эффективно отражает вирусы, проникающие через носоглотку. Недостаток солнечных дней, авитаминоз, стрессы, пожилой возраст, переохлаждение ведут к снижению выработки интерферонов и ослаблению иммунитета — природной защиты человека от инфекций», — отмечает Елена Елисеева.
 
Именно поэтому одни люди по нескольку раз за эпидсезон болеют различными респираторными заболеваниями, а другие ни разу не чихнут.
 

 
Одни болеют, другие  нет
 
«Людям со слабым здоровьем, имеющим хронические заболевания дыхательной системы, необходимо постоянно заниматься укреплением иммунитета, — подчеркивает главный врач ГП №12 Галина Разгонова. — Прежде всего, необходимо систематически закаливать свой организм. Да, эта рекомендация стара как мир, но мы, врачи, знаем, насколько эффективно закаливание укрепляет иммунитет», — подчеркивает главный врач ГП №12 Галина Разгонова.
 
Закаливание — понятие комплексное, в него входят различные методы и средства. Пребывание на свежем воздухе, пешие прогулки в парках и скверах, частое проветривание помещений, сон с открытой форточкой даже зимой — все это укрепляет защиту организма. Кроме того, специалисты советуют омичам заниматься обливаниями прохладной водой или хотя бы обтиранием ступней ног. Даже простые воздушные ванны для тела при комнатной температуре благотворно скажутся на сопротивляемости организма вирусам ОРВИ и гриппа. Кстати, если в семье растут дети, то к их закаливанию лучше приступать прямо с пеленок — для этого достаточно ежедневно выкладывать ребенка раздетым на простынку минут на 15-20. В комплекс по укреплению иммунитета омские врачи-практики включают также посещение бани с чередованием парных процедур с прохладным душем или растиранием снегом.
 
Дышите глубже!
 
Каким же образом сон с открытой форточкой, обтирание тела и ступней прохладной водой, другие водно-воздушные процедуры могут препятствовать заражению человека гриппом или ОРЗ, если от вирусов в эпидемический сезон невозможно укрыться?
 
 «Механизм очень прост. Все эти процедуры ведут, прежде всего, к выработке глубокого дыхания, большему насыщению крови кислородом. Ну а раз кислорода в крови много, то она активнее передвигается по сосудам и доставляет необходимое питание всем органам и системам человека, в том числе иммунной», — поясняет Елена Елисеева.
 
Мой «до дыр»
 
Важную роль в профилактике гриппа и ОРВИ специалисты ГП №12 отводят гигиене. К примеру, самым простым способом борьбы с любой инфекцией, а не только с респираторными вирусами здесь называют частое мытье рук с мылом.
 

 
«Особенно важно мыть руки после контакта с дверными ручками, поручнями в общественном транспорте, кинотеатрах, концертных залах, спорткомплексах, других местах массового скопления граждан», — подчеркивает главврач ГП№12 Галина Разгонова.
 
Вирусам хорошо живется на денежных купюрах, служебных телефонах, которыми пользуются одновременно несколько человек. В магазинах и аптеках сегодня кроме обычного мыла можно купить самые разные средства личной гигиены. К примеру, антисептические салфетки или специальные гели для дезинфекции рук. Небольшое количество геля наносится на руки и втирается до полного впитывания жидкости. После такой процедуры ни один вирус не останется в живых, убеждают врачи-эксперты. И даже обычные одноразовые влажные салфетки тоже являются неплохим средством поддержания чистоты рук
 
Чеснок лучше...глотать
 
Сопротивляемость организма различным инфекциям можно повысить и через рациональное питание, уверяют специалисты ГП №12. Правильно поступают люди, которые в эпидсезон усиленно налегают на поливитамины с высоким содержанием витамина С. А кроме того, включают в меню овощи, фрукты и ягоды.
 
 

 
Эпидемиологи регионального управления Роспотребнадзора советуют омичам  также включать в рацион продукты, содержащие витамин А, цинк и кальций: молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой.
Особенно богаты витаминами клюква, киви, цитрусовые, сладкий перец, лук, чеснок. Последний, к примеру, содержит уникальные фитонциды, выстраивающие в организме надежную блокаду на пути вирусов. Многие люди, зная о лекарственных свойствах чеснока, отказываются от его использования в профилактических целях из-за специфического запаха. Специалисты ГП №12 посоветовали омичам простой способ употребления чеснока, который не оставляет во рту запаха: съедать дольку не разжевывая, а проглатывая вместе с другой пищей.
 
«И не стоит беспокоиться о побочной реакции желудка на такое необычное употребление чеснока. Этот орган успешно, без вреда для слизистой, переварит пахучую дольку. Проверено на практике», — отмечает Елена Елисеева.
 
Прививка защищает
 
Кроме мер неспецифической профилактики, о которых мы сегодня рассказали, существуют и более действенные, как их называют в медицине, специфические  методы. Прежде всего, это всем известная вакцинация против гриппа.
 
В последние годы в России в основном используют вакцину против гриппа А и В, позволяющую защитить от заболевания до 95 процентов привитых людей. Важный момент: привитые от гриппа А и В граждане гораздо реже непривитых болеют также и ОРЗ, хотя против вызывающих их вирусов вакцина не вводилась. Более широкую защиту привитых людей от респираторных инфекций создает наличие в составе антигриппозной вакцины особого иммуномодулятора, значительно повышающего силы организма в борьбе с инфекциями (в вакцину против гриппа прошлого столетия такой иммуномодулятор не входил).
 
«Я ежегодно ставлю вакцину против гриппа и уверена, что благодаря такой профилактике мне удается избежать заболевания гриппом и ОРЗ уже в течение нескольких эпидемических сезонов», — отмечает врач-эпидемиолог Елена Елисеева.
 
Омские врачи ведут активную разъяснительную работу о пользе специфической профилактики в детских садах, школах, выступают на родительских собраниях. Так, во время ежегодной осенней прививочной кампании против гриппа им удалось вакцинировать более десяти тысяч взрослых пациентов поликлиники №12 и около восьми тысяч детей. Тем же, кто не успел своевременно поставить вакцину от гриппа, специалисты городской поликлиники №12 советуют принимать новое профилактическое средство «Назаваль плюс».  Достаточно перед выходом на улицу нескольких капель этого лекарства, и слизистая носа покроется особой защитной пленкой, препятствующей проникновению в клетки вирусов ОРВИ и гриппа. Этот препарат в аптеках города стоит от 345 руб. Не следует, однако, забывать и о старых, проверенных  средствах. Например, оксолиновая мазь по-прежнему эффективна и стоит всего 25 руб. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов