Экстрадированный из Чили исилькульский экс-депутат отсидит 6,5 лет за мошенничество

Экстрадированный из Чили исилькульский экс-депутат отсидит 6,5 лет за мошенничество

Дата публикации 26 января 2015 14:47 Автор Алексей Николаев

Закончились похождения бывшего депутата совета Исилькульского городского поселения Сергея Заднепрянского, обвиненного в хищении 114 млн рублей у Сбербанка России. Экс-депутату не помогла даже попытка укрыться от правосудия в Чили.
Одесский районный суд Омской области 26 января вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего депутата совета Исилькульского городского поселения Сергея Заднепрянского. Он признан виновным в совершении 9 преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

«В суде установлено, что в 2003–2005 годах, будучи депутатом Исилькульского райсовета и владельцем местного ООО “Фортуна”, которое занималось строительством домов и производством окон из ПВХ, Заднепрянский в составе организованной преступной группы оформил на подставных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей кредиты на общую сумму более 110 млн руб», — сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Как сообщал ранее «ОМСКРЕГИОН» депутат вместе с подельниками привозил к сберкассам в Омской области целые автобусы с малоимущими жителями Омской области, которые оформляли на себя кредиты на огромные суммы. Организаторы аферы забирали себе большую часть денег, а их жертвы — более 500 человек — стали должниками.

Против Заднепрянского возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. В ходе расследования 61-летний депутат был отпущен под подписку о невыезде. Выйдя из-за решетки, в 2008 году мужчина скрылся и был объявлен в розыск. В октябре 2009 года разыскиваемого обнаружила и задержала чилийская полиция, однако его экстрадиции добивались более четырех лет.

«В декабре 2009 года компетентные органы Республики Чили приняли решение о выдаче Заднепрянского в Россию. Однако его передача была приостановлена в связи с уголовным преследованием последнего на чилийской территории по статье “Отмывание денег”, а позднее — из-за состояния его здоровья. Срок передачи Заднепрянского чилийскими властями неоднократно продлевался, последний раз — до 28 февраля 2014 года», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

И все же вечером 26 февраля его в сопровождении сотрудников ФСИН России и Российского бюро Интерпола экстрадировали в Россию.
Вину в совершении преступлений Сергей Заднепрянский не признал, от дачи показаний отказался.

Одесский районный суд Омской области назначил ему наказание в виде 6,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
После оглашения приговора Заднепрянский был взят под стражу в зале суда.

Ранее решениями федеральных судов остальные члены организованной преступной группы за совершение мошенничества были приговорены к лишению свободы на срок от 2 до 8 лет.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов