Экстрадированный из Чили исилькульский экс-депутат отсидит 6,5 лет за мошенничество

Экстрадированный из Чили исилькульский экс-депутат отсидит 6,5 лет за мошенничество

Дата публикации 26 января 2015 14:47 Автор Алексей Николаев

Закончились похождения бывшего депутата совета Исилькульского городского поселения Сергея Заднепрянского, обвиненного в хищении 114 млн рублей у Сбербанка России. Экс-депутату не помогла даже попытка укрыться от правосудия в Чили.
Одесский районный суд Омской области 26 января вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего депутата совета Исилькульского городского поселения Сергея Заднепрянского. Он признан виновным в совершении 9 преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

«В суде установлено, что в 2003–2005 годах, будучи депутатом Исилькульского райсовета и владельцем местного ООО “Фортуна”, которое занималось строительством домов и производством окон из ПВХ, Заднепрянский в составе организованной преступной группы оформил на подставных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей кредиты на общую сумму более 110 млн руб», — сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Как сообщал ранее «ОМСКРЕГИОН» депутат вместе с подельниками привозил к сберкассам в Омской области целые автобусы с малоимущими жителями Омской области, которые оформляли на себя кредиты на огромные суммы. Организаторы аферы забирали себе большую часть денег, а их жертвы — более 500 человек — стали должниками.

Против Заднепрянского возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. В ходе расследования 61-летний депутат был отпущен под подписку о невыезде. Выйдя из-за решетки, в 2008 году мужчина скрылся и был объявлен в розыск. В октябре 2009 года разыскиваемого обнаружила и задержала чилийская полиция, однако его экстрадиции добивались более четырех лет.

«В декабре 2009 года компетентные органы Республики Чили приняли решение о выдаче Заднепрянского в Россию. Однако его передача была приостановлена в связи с уголовным преследованием последнего на чилийской территории по статье “Отмывание денег”, а позднее — из-за состояния его здоровья. Срок передачи Заднепрянского чилийскими властями неоднократно продлевался, последний раз — до 28 февраля 2014 года», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

И все же вечером 26 февраля его в сопровождении сотрудников ФСИН России и Российского бюро Интерпола экстрадировали в Россию.
Вину в совершении преступлений Сергей Заднепрянский не признал, от дачи показаний отказался.

Одесский районный суд Омской области назначил ему наказание в виде 6,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
После оглашения приговора Заднепрянский был взят под стражу в зале суда.

Ранее решениями федеральных судов остальные члены организованной преступной группы за совершение мошенничества были приговорены к лишению свободы на срок от 2 до 8 лет.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...