«Любое творчество не терпит застоя»

«Любое творчество не терпит застоя»

Дата публикации 13 апреля 2012 08:06

Четверть века назад культурное лицо Омской области определял Омский драматический театр. Его знали в стране и за рубежом.
Четверть века назад культурное лицо Омской области определял Омский драматический театр. Его знали в стране и за рубежом. Сегодня регион приобрел популярность благодаря не только международным театральным форумам, но и музыкальным фестивалям, конкурсу скрипачей, музейным проектам. А в прошлом году в Омском Прииртышье появилась концертная площадка европейского уровня - обновленный Концертный зал.

Особенно наполнена культурная жизнь Омского Прииртышья в последние десять лет. Не успевает завершиться один творческий проект, как тут же начинается другой. Завершился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...», а в воскресенье,15 апреля, в Концертном зале выступит Денис Мацуев, в конце месяца приедет великий бас Паата Бурчуладзе. С 3 мая начнется Международный фестиваль «Панорама музыкальных театров».

- Омск стал заметной культурной географической точкой не только на карте России, но и зарубежья. Любое творчество не терпит застоя, оно требует движения, генерации идей, поэтому сказать, что мы достигли такого состояния, что дальше ничего не грозит, и мы сохраним тот культурный облик, который нам присущ, нельзя, - заявил губернатор Леонид Полежаев на пресс-конференции по поводу закрытия фестиваля Владимира Спивакова.

По мнению главы региона, к высотам культуры, к высотам творчества общество идет очень медленно, с трудом преодолевая стереотипы. Но культура все время обогащает. Делает каждого человека интереснее, богаче. «Остановка невозможна. За ней не следует импульс. Чтобы процесс не останавливался, общество должно сегодня само двигать людей, наделенных властью, к сохранению и приумножению тех культурных достижений, которые дошли до сегодняшнего дня».

Леонид Полежаев заверил омичей, что поступательное развитие омской культуры и искусства не остановится, а многие крупные проекты будут продолжены.

- Надо выбирать в жизни одну цель и во имя выполнения этой цели не искать никаких эквивалентов или альтернатив. Я устроен так, мне нужно что-то создать, сделать для людей, чтобы это было заметно, чтобы это принесло пользу одному человеку, одной семье, обществу. У меня иные ценности для себя. Поэтому в этом смысле я вполне удовлетворенный человек. Могу только сожалеть о том, что не удалось сделать больше. Планы были и есть, я их буду реализовывать.

По словам Леонида Полежаева, у него серьезные намерения в части развития благотворительности: «Это будет связано с историей города, области, с культурой. Я вполне там найду себя». Глава региона вспомнил своего хорошего знакомого - бывшего мэра Женевы Клода Эги. Он часто приезжал в Омск в середине 90-х. И Леонид Полежаев ездил с гостем по старому Омску, показывал и говорил, что хочет сделать и построить.

- Он меня спрашивает: «Господин Полежаев, а Вы сколько собираетесь жить?» Я говорю: «Сколько Бог даст». А он говорит: «Я посчитал, вам лет 300 нужно». Такая шутка, но в ней есть какая-то объективность. Каждый человек хочет прожить большую жизнь и не просто по ней прокатиться, а что-то оставить, что-то создать, - отметил Леонид Полежаев.

Что касается конкурса имени Юрия Янкелевича, по словам губернатора, третий конкурс будет большим событием. У этого творческого состязания уже накоплен богатый опыт, получена мировая известность. Глава региона выразил надежду, что на третьем конкурсе не только будет больше участников, но его вновь поддержит маэстро Спиваков.

- Я человек слова. В прошлом году на конкурсе имени Юрия Янкелевича я дал Леониду Константиновичу слово, что приеду с фестивалем. И я внес эту неделю в свой график. От всех предложений отказывался, а их было много,- признался маэстро.- Я выражаю благодарность омскому губернатору за возможность, которую дает омская концертная площадка, и за создание в регионе условий для развития культуры.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов