Двораковский: «Ручаюсь за качество домов в Рябиновке»

Двораковский: «Ручаюсь за качество домов в Рябиновке»

Дата публикации 26 января 2015 16:30

Мэр Омска Вячеслав Двораковский ответственно заверил, что проблем с качеством и экологичностью используемых при строительстве материалов в новом микрорайоне Рябиновка нет. Людей в Рябиновку мэрия планирует переселить до 5 февраля.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в конце прошлой недели на улицу с плакатами вышли омичи, которым вот-вот должны выдать ключи от новых квартир в микрорайоне Рябиновка. Все они попали под программу по расселению жильцов из аварийного и ветхого жилья. Однако новоселы омского микрорайона Рябиновка отказываются переезжать из своих аварийных домов в новые квартиры. Люди просто боятся, что новые квартиры станут местом их захоронения, так как строительство домов в микрорайоне ведется, по их данным, безалаберно.

«С человеческой точки зрения жить там сложно. Из плиты перекрытия торчит арматура. Это явно некондиция. Я в свое время работал на 6-м железобетонном заводе, поэтому понимаю в этом кое-что. Могу сказать, что там кладут бракованные плиты. Поэтому лично я туда переезжать не собираюсь. Стены толщиной 12 сантиметров утеплены полистиролом, который очень опасен. Он горит как порох и выделяет цианид, синильную кислоту, газ фосген. Это очень опасно», — рассказал житель дома по ул. Волгодонской, 27, Сергей Черкасов, который является представителем «Народного фронта».

Подтверждает слова переселенцев о том, что дома сдаются ненадлежащего качества и известный в городе юрист Ринат Карымов, который взялся помогать переселенцам. Он сетует на то, что новые дома расположены на самом краю города, где практически нет никакой инфраструктуры, а дома пожароопасны.

«Там коридорная система, нет пожарных рассечек, нет пожарного выхода. Да и с переселенцами мэрия не согласовывала свои действия. Хотя по Жилищному кодексу перед приобретением квартир чиновникам мэрии необходимо было получить согласие от переселенцев, так сказать, по соглашению сторон. Этого сделано не было», — сказал Карымов.

По цене в 34 тыс. руб. за «квадрат» жилья, как говорят недовольные омичи, квартиры можно было купить в районах с развитой инфраструктурой, где есть все для проживания.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, в свою очередь, сказал, что психологически реакция людей ему понятна, ведь переезжают в новый микрорайон в основном жители Центрального округа. Центр Омска осваивался раньше, соответственно и дома именно здесь стали ветхими быстрее, чем в других районах. Поэтому, мол, переезжать и тяжело. Но в ближайшее время в новом микрорайоне будет развита вся инфраструктура. По словам градоначальника, совсем скоро в Рябиновке будет построен детский сад, школа, поликлиника, появятся магазины, транспортная доступность, будет произведено благоустройство.

«Я помню в 1974 году у меня сестра переезжала на улицу Комарова, 5,  и этот дом тогда там стоял как одинокий тополь. Близко даже магазина не было. Тогда радовались квартирам, а сегодня, конечно, у людей другие запросы. Но, еще раз повторюсь, по-человечески я людей понимаю», — отметил мэр.

На высказывания переселяемых в Рябиновку о том, что дома застройщиком, компанией «Красный квадрат» (принадлежит Наталье Фридман, родственнице известного омского бизнесмена Геннадия Фридмана), построены некачественно и даже вредны для здоровья, так как при строительстве используются легковоспламеняющиеся материалы, он сказал следующее: «Проблем с качеством жилья, с экологической опасностью, долговечностью, инфраструктурным, ресурсным обеспечением там нет. Это твердо, потому что все проверено целым рядом комиссий. И сейчас проект направлен на госэкспертизу, чтобы окончательно снять опасения у людей. Все документы людям будут предоставлены».

Единственный «грех», который мэр взял себе на душу, заключается в том, что он до сих пор в Рябиновку людей не переселили.

«Стройка закончена. Квартиры мы оформляем в муниципальную собственность и только потом передаем их в собственность тем жителям, которым они полагаются по программе аварийного и ветхого жилья. Думаю, что не далее чем до 5 февраля этот процесс завершится», — сказал Двораковский.

Также Вячеслав Двораковский напомнил, что переселяемым омичам, согласно договору предоставляется возможность продать эти квартиры и купить себе в другом месте, если будет на то желание.

«Одним словом, людям созданы все условия, чтобы никто не был ущемлен. Главная задача, которая будет выполнена, связана со строительством именно качественного жилья. Оно в тех параметрах, которые оговорены законом, жилье будет людям предоставлено», — добавил градоначальник.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...