Двораковский: «Ручаюсь за качество домов в Рябиновке»

Двораковский: «Ручаюсь за качество домов в Рябиновке»

Дата публикации 26 января 2015 16:30

Мэр Омска Вячеслав Двораковский ответственно заверил, что проблем с качеством и экологичностью используемых при строительстве материалов в новом микрорайоне Рябиновка нет. Людей в Рябиновку мэрия планирует переселить до 5 февраля.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в конце прошлой недели на улицу с плакатами вышли омичи, которым вот-вот должны выдать ключи от новых квартир в микрорайоне Рябиновка. Все они попали под программу по расселению жильцов из аварийного и ветхого жилья. Однако новоселы омского микрорайона Рябиновка отказываются переезжать из своих аварийных домов в новые квартиры. Люди просто боятся, что новые квартиры станут местом их захоронения, так как строительство домов в микрорайоне ведется, по их данным, безалаберно.

«С человеческой точки зрения жить там сложно. Из плиты перекрытия торчит арматура. Это явно некондиция. Я в свое время работал на 6-м железобетонном заводе, поэтому понимаю в этом кое-что. Могу сказать, что там кладут бракованные плиты. Поэтому лично я туда переезжать не собираюсь. Стены толщиной 12 сантиметров утеплены полистиролом, который очень опасен. Он горит как порох и выделяет цианид, синильную кислоту, газ фосген. Это очень опасно», — рассказал житель дома по ул. Волгодонской, 27, Сергей Черкасов, который является представителем «Народного фронта».

Подтверждает слова переселенцев о том, что дома сдаются ненадлежащего качества и известный в городе юрист Ринат Карымов, который взялся помогать переселенцам. Он сетует на то, что новые дома расположены на самом краю города, где практически нет никакой инфраструктуры, а дома пожароопасны.

«Там коридорная система, нет пожарных рассечек, нет пожарного выхода. Да и с переселенцами мэрия не согласовывала свои действия. Хотя по Жилищному кодексу перед приобретением квартир чиновникам мэрии необходимо было получить согласие от переселенцев, так сказать, по соглашению сторон. Этого сделано не было», — сказал Карымов.

По цене в 34 тыс. руб. за «квадрат» жилья, как говорят недовольные омичи, квартиры можно было купить в районах с развитой инфраструктурой, где есть все для проживания.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, в свою очередь, сказал, что психологически реакция людей ему понятна, ведь переезжают в новый микрорайон в основном жители Центрального округа. Центр Омска осваивался раньше, соответственно и дома именно здесь стали ветхими быстрее, чем в других районах. Поэтому, мол, переезжать и тяжело. Но в ближайшее время в новом микрорайоне будет развита вся инфраструктура. По словам градоначальника, совсем скоро в Рябиновке будет построен детский сад, школа, поликлиника, появятся магазины, транспортная доступность, будет произведено благоустройство.

«Я помню в 1974 году у меня сестра переезжала на улицу Комарова, 5,  и этот дом тогда там стоял как одинокий тополь. Близко даже магазина не было. Тогда радовались квартирам, а сегодня, конечно, у людей другие запросы. Но, еще раз повторюсь, по-человечески я людей понимаю», — отметил мэр.

На высказывания переселяемых в Рябиновку о том, что дома застройщиком, компанией «Красный квадрат» (принадлежит Наталье Фридман, родственнице известного омского бизнесмена Геннадия Фридмана), построены некачественно и даже вредны для здоровья, так как при строительстве используются легковоспламеняющиеся материалы, он сказал следующее: «Проблем с качеством жилья, с экологической опасностью, долговечностью, инфраструктурным, ресурсным обеспечением там нет. Это твердо, потому что все проверено целым рядом комиссий. И сейчас проект направлен на госэкспертизу, чтобы окончательно снять опасения у людей. Все документы людям будут предоставлены».

Единственный «грех», который мэр взял себе на душу, заключается в том, что он до сих пор в Рябиновку людей не переселили.

«Стройка закончена. Квартиры мы оформляем в муниципальную собственность и только потом передаем их в собственность тем жителям, которым они полагаются по программе аварийного и ветхого жилья. Думаю, что не далее чем до 5 февраля этот процесс завершится», — сказал Двораковский.

Также Вячеслав Двораковский напомнил, что переселяемым омичам, согласно договору предоставляется возможность продать эти квартиры и купить себе в другом месте, если будет на то желание.

«Одним словом, людям созданы все условия, чтобы никто не был ущемлен. Главная задача, которая будет выполнена, связана со строительством именно качественного жилья. Оно в тех параметрах, которые оговорены законом, жилье будет людям предоставлено», — добавил градоначальник.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов