В День памяти жертв Холокоста в еврейском лицее Омска пройдет Вахта памяти

В День памяти жертв Холокоста в еврейском лицее Омска пройдет Вахта памяти

Дата публикации 27 января 2015 07:58 Автор Алексей Николаев

Омская еврейская община и Омский еврейский лицей проведут церемонию открытия Вахты памяти–2015, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения советскими войсками узников концентрационного лагеря Освенцим.
Сегодня во всем мире отмечаются траурные даты — Международный день памяти жертв Холокоста и 70-летие освобождения советскими войсками узников концентрационного лагеря Освенцим.

На траурных мероприятия, которые пройдут в Польше в музее, созданном на месте бывшего концлагеря, нашу страну представит глава Администрации президента РФ Сергей Иванов.
 
Отметим, памятные мероприятия будут проходить на фоне международного скандала, вызванного кощунственным заявлением министра иностранных дел Польши Гжегожем Схетыны.
 
Пытаясь понравиться своим заокеанским кураторам, горе-чиновник на днях цинично заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинцы, поскольку данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта.
 
«Первым танком, снесшим ворота концентрационного лагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме управлял украинец Игорь Побирченко», — сказал министр.
 
На, мягко говоря, неточности в заявлении коллеги обратил внимание  глава МИД России Сергей Лавров.
 
«Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», — отметил российский дипломат.
 
Видные европейские политики выразили свое несогласие с попытками некоторых «деятелей» переписать историю. Да и сам Гжегож Схетыны уже не рад тому положению, в которое попал, и заявил, что реакция на его слова обусловлена российско-украинским конфликтом, и пообещал, что в будущем «будет выражать свои мысли более точно».

Лучше всех трагические даты, связанные с Холокостом, помнят те, кто больше других подвергался преследованиям и массовому уничтожению в фашистской Германии. Неимоверные страдания в условиях нацистского режима испытали многие представители еврейской национальности.
«Еврейская община и Омский еврейский лицей проведут в актовом зале учебного заведения церемонию открытия Вахты Памяти, на которую приглашены в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Лицеисты подготовили специальную программу для гостей», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в омской синагоге.
 
Напомним, по послевоенным оценкам, для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения, считавшихся «неполноценными», нацисты создали около 7 000 лагерей и гетто.

В 2000-х годах исследователи Мемориального музея Холокоста оценили их количество уже в 20 000. По последним данным того же музея, на территории Европы существовало более 42 500 подобных учреждений.

Традиционно жертвами считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти. Сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов