Власти Омской области будут штрафовать «жадных» аптекарей

Власти Омской области будут штрафовать «жадных» аптекарей

Дата публикации 27 января 2015 09:21 Автор Раиса Емельянова

Губернатор Виктор Назаров пообещал оперативно реагировать на завышение цен на лекарства в омских аптеках. Самых «жадных» аптекарей РЭК будет штрафовать на 50 тыс. рублей.
Специалисты министерства здравоохранения и Региональной энергетической комиссии проводят проверки аптек. За весь 2014 год только в одной аптеке Омска из 98 проверенных было зафиксировано незаконное завышение цен на лекарства.
 
Губернатор Виктор Назаров в прямом эфире передачи «Разные» на радиостанции «Маяк» обратил особое внимание на то, что в сфере реализации лекарственных препаратов не должно быть безосновательного повышения цен. Случаи завышения предельно допустимых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛ) должны жестко пресекаться, подчеркнул глава региона.
 
«Нам поставлена задача администрацией президента — контроль за лекарствами в аптеках. Министерством здравоохранения проводятся ежедневные и еженедельные мониторинги, поэтому наша реакция будет мгновенной. Если у жителей есть реальная возможность показать, где такие факты есть, мы будем сразу на них реагировать», — заявил Виктор Назаров.
 
В связи с этим министерство здравоохранения совместно с РЭК Омской области усилили проверки аптечной сети. В этом году случаи превышения предельного уровня розничных надбавок пока что не выявлены. За весь 2014 год было организовано 98 проверок, в результате только в одной из аптек, реализующих лекарства из списка жизненно важных, были выявлены факты завышения розничных надбавок сверх предельного уровня, установленного государством.
 
На рабочем совещании в минздраве, прошедшем в понедельник, 26 января,  специалисты министерства здравоохранения и РЭК определили дальнейшие  совместные мероприятия оп предотвращению необоснованного роста цен на лекарства. В частности, было принято решение о размещении на сайтах органов исполнительной власти информации о порядке получения гражданами сведений по вопросам, связанным с ценообразованием на лекарства из списка ЖНВЛ.
 В рамках утвержденных на совместном совещании мероприятий в РЭК разработали памятку о том, как действовать жителям, если возникло подозрение, что аптека реализует препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, по завышенной цене.

«Прежде всего, нужно убедиться, что предельная цена завышена. Для этого нужно взять прямо в аптеке или посмотреть на сайте регионального министерства здравоохранения список жизненно важных препаратов, в котором цены указаны уже с учетом максимальных предельных надбавок. Если в вашем чеке за лекарство цена выше, чем за это же лекарство в списке минздрава, то налицо нарушение», — отметил начальник контрольно-ревизионного отдела РЭК Александр Яроцкий.

В случае выявления случая завышения аптекой предельно допустимой цены на то или иное лекарство из списка ЖНВЛ гражданин может обратиться в РЭК с письменным заявлением и подтверждением факта нарушения (чеком, квитанцией), чтобы у комиссии были законные основания призвать организацию к ответу.

В РЭК напоминают, что завышение установленных надбавок к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), в соответствии с пунктом 1 статьи 14.6 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет. Юридические лица штрафуются в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Более подробно о том, как и куда обращаться, указано в памятке.


 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...