Музыка высочайшей пробы – омичам

Музыка высочайшей пробы – омичам

Дата публикации 13 апреля 2012 08:15

Пять вечеров, пять дней общения с великой музыкой, с музыкантами мирового уровня. В Омской области завершился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...».
Пять вечеров, пять дней общения с великой музыкой, с музыкантами мирового уровня. В Омской области завершился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...». Пять дней в Концертном зале были аншлаги, а после выступлений национального филармонического оркестра под руководством Спивакова и солистов звучали пятнадцатиминутные овации, слушатели дарили музыкантам цветы.

Если перед фестивалем маэстро сказал, что у него практически не будет свободного времени - все время уйдет на репетиции, то в последний день фестиваля Владимир Спиваков нашел окно в своем плотном графике и посетил музей изобразительного искусства имени М. А. Врубеля. Владимир Теодорович не просто хорошо разбирается в живописи - в молодости он писал пейзажи, выезжал на пленэр и, признается, мог бы стать художником. Долгие годы он коллекционировал картины. Поэтому оценил шедевры, хранящиеся в омском музее - полотна Врубеля, Кандинского, крупнейшую в мире коллекцию работ художника-экспрессиониста Алексея Явленского. Побывал Владимир Спиваков и в реставрационных мастерских, он первым из зрителей увидел полотно художника-авангардиста начала ХХ века Алексея Радакова.

А вечером маэстро дирижировал Национальным филармоническим оркестром России. Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» подошел к концу. Каждый из пяти дней фестиваля был открытием для любителей музыки. Но маэстро попрощался ненадолго.

В следующем году состоится III Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича, куда Спиваков планирует приехать. А через два года народный артист обещал вновь привезти в Омск фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...». Об этом он рассказал омским журналистам на пресс-конференции, которая состоялась поздно вечером после заключительного концерта.

Оркестр под руководством великого дирижера исполнил программу «Час Чаплина». На экране Концертного зала шел немой фильм Чарли Чаплина «Огни большого города», а Национальный филармонический оркестр сопровождал его своей музыкой.

- Это была моя идея - сделать такую вещь. Совместить живую музыку с этим выдающимся фильмом. Потому что это фильм о человеческом сердце, о добре, - рассказал Владимир Спиваков. - Это не может не трогать человеческого сердца.

Как не могут не тронуть людей благотворительные дела Владимира Спивакова. У нас в Омской области маэстро сделал многое. Юные музыканты получают стипендию от Фонда Спивакова, играют на музыкальных инструментах, подаренных маэстро. Кстати, и в нынешний приезд народный артист привез подарок - пять смычков, четыре из которых получили артисты симфонического оркестра, пятый достался лауреату конкурса имени Юрия Янкелевича Дмитрию Бородину.

В нашем регионе, по словам Владимира Спивакова, его привлекает удивительная атмосфера какой-то наполненности жизни, и главное, есть единомышленники - люди, которые могут и хотят помогать. Со сцены Концертного зала в присутствии тысячи зрителей маэстро выразил слова благодарности губернатору Леониду Полежаеву: «Я хочу поблагодарить Леонида Константиновича не только за зал, театры, но и за больницы, за неотложную скорую помощь для новорожденных детей. Вы можете гордиться тем, что сделали. Спасибо вам! Я надеюсь, что мы продолжим наши встречи!»

Журналистам народный артист признался: он доволен тем, что фестиваль побывал в Омске. - Весь оркестр в восхищении, - сказал Спиваков.- Теперь фестиваль - это часть истории и Омска, и области, это часть нашей биографии.

В свою очередь, губернатор Леонид Полежаев от лица всех жителей Омской области, города, творческой интеллигенции поблагодарил Владимира Теодоровича «за подарок, за тот подвижнический шаг, который он сделал в последние годы, в этом фестивале особенно, по одарению омичей искусством, музыкой высочайшей пробы».

- Я считаю, что мы с вами все сегодня счастливые люди. И это общение никогда не забудется, - отметил Леонид Полежаев.

Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов