Музыка высочайшей пробы – омичам

Музыка высочайшей пробы – омичам

Дата публикации 13 апреля 2012 08:15

Пять вечеров, пять дней общения с великой музыкой, с музыкантами мирового уровня. В Омской области завершился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...».
Пять вечеров, пять дней общения с великой музыкой, с музыкантами мирового уровня. В Омской области завершился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...». Пять дней в Концертном зале были аншлаги, а после выступлений национального филармонического оркестра под руководством Спивакова и солистов звучали пятнадцатиминутные овации, слушатели дарили музыкантам цветы.

Если перед фестивалем маэстро сказал, что у него практически не будет свободного времени - все время уйдет на репетиции, то в последний день фестиваля Владимир Спиваков нашел окно в своем плотном графике и посетил музей изобразительного искусства имени М. А. Врубеля. Владимир Теодорович не просто хорошо разбирается в живописи - в молодости он писал пейзажи, выезжал на пленэр и, признается, мог бы стать художником. Долгие годы он коллекционировал картины. Поэтому оценил шедевры, хранящиеся в омском музее - полотна Врубеля, Кандинского, крупнейшую в мире коллекцию работ художника-экспрессиониста Алексея Явленского. Побывал Владимир Спиваков и в реставрационных мастерских, он первым из зрителей увидел полотно художника-авангардиста начала ХХ века Алексея Радакова.

А вечером маэстро дирижировал Национальным филармоническим оркестром России. Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» подошел к концу. Каждый из пяти дней фестиваля был открытием для любителей музыки. Но маэстро попрощался ненадолго.

В следующем году состоится III Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича, куда Спиваков планирует приехать. А через два года народный артист обещал вновь привезти в Омск фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...». Об этом он рассказал омским журналистам на пресс-конференции, которая состоялась поздно вечером после заключительного концерта.

Оркестр под руководством великого дирижера исполнил программу «Час Чаплина». На экране Концертного зала шел немой фильм Чарли Чаплина «Огни большого города», а Национальный филармонический оркестр сопровождал его своей музыкой.

- Это была моя идея - сделать такую вещь. Совместить живую музыку с этим выдающимся фильмом. Потому что это фильм о человеческом сердце, о добре, - рассказал Владимир Спиваков. - Это не может не трогать человеческого сердца.

Как не могут не тронуть людей благотворительные дела Владимира Спивакова. У нас в Омской области маэстро сделал многое. Юные музыканты получают стипендию от Фонда Спивакова, играют на музыкальных инструментах, подаренных маэстро. Кстати, и в нынешний приезд народный артист привез подарок - пять смычков, четыре из которых получили артисты симфонического оркестра, пятый достался лауреату конкурса имени Юрия Янкелевича Дмитрию Бородину.

В нашем регионе, по словам Владимира Спивакова, его привлекает удивительная атмосфера какой-то наполненности жизни, и главное, есть единомышленники - люди, которые могут и хотят помогать. Со сцены Концертного зала в присутствии тысячи зрителей маэстро выразил слова благодарности губернатору Леониду Полежаеву: «Я хочу поблагодарить Леонида Константиновича не только за зал, театры, но и за больницы, за неотложную скорую помощь для новорожденных детей. Вы можете гордиться тем, что сделали. Спасибо вам! Я надеюсь, что мы продолжим наши встречи!»

Журналистам народный артист признался: он доволен тем, что фестиваль побывал в Омске. - Весь оркестр в восхищении, - сказал Спиваков.- Теперь фестиваль - это часть истории и Омска, и области, это часть нашей биографии.

В свою очередь, губернатор Леонид Полежаев от лица всех жителей Омской области, города, творческой интеллигенции поблагодарил Владимира Теодоровича «за подарок, за тот подвижнический шаг, который он сделал в последние годы, в этом фестивале особенно, по одарению омичей искусством, музыкой высочайшей пробы».

- Я считаю, что мы с вами все сегодня счастливые люди. И это общение никогда не забудется, - отметил Леонид Полежаев.

Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов