В Омске прошел митинг в честь 71-й годовщины снятия блокады Ленинграда

В Омске прошел митинг в честь 71-й годовщины снятия блокады Ленинграда

Дата публикации 27 января 2015 10:10 Автор Татьяна Шипилова

Местом проведения митинга традиционно стала Ленинградская площадь, где установлены две мемориальные доски, а в прошлом году был торжественно открыт памятник детям блокадного Ленинграда. На площадь пришли бывшие блокадники, ветераны войны и труда, студенты, активисты «Молодой гвардии».
Этот День воинской славы России в Омске отмечают ежегодно, потому что в годы Великой Отечественной войны наш город принял тысячи беженцев и детей из Ленинграда.
 
Сегодня блокадников осталось уже около трехсот, годы берут свое, и многие уже в преклонном возрасте, но 27 января считают одним из главных дней в календаре: 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.
 
О том, какой ценой досталась эта победа ленинградцам и освобождавшим город советским воинам, участникам митинга рассказал председатель областной общественной секции «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Талерко.
 
«Не могли мы допустить, чтобы город, созданный великим русским государем Петром Первым, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным,  с его Адмиралтейской иглой,  с его парками, белыми ночами достался фашистам. 600 тысяч жителей Ленинграда, умерших от голода и холода, покоятся на Пискаревском кладбище. Светлая память о них навсегда сохранится в наших сердцах. И светлая память тем, кто защищал город Ленинград. Мы хотим, чтобы больше никогда не было войны, чтобы во дворах звучал детский смех, а не разрывы снарядов», — отметил Юрий Талерко.
 
По словам председателя секции «Жители блокадного Ленинграда» Кировского округа Марии Лазарчук, символично, что митинг проходит возле памятника детям блокадного Ленинграда. Он появился в прошлом году благодаря усилиям общественников-блокадников, министра культуры региона,  омского скульптора Сергея Голованцева и благотворительного фонда «Магия Добра».
 
«Как много народу здесь сегодня собралось. Спасибо, что,  несмотря на мороз, вы пришли. Это говорит о том, что мы, ленинградцы, стойкий народ, можем выдержать любую непогоду», — сказала блокадница.
 
С Днем воинской славы поздравил собравшихся первый заместитель  председателя омского областного комитета ветеранов Леонид Алешин:
 
«Этот памятник я называю не только памятником детям блокадного Ленинграда, но и памятник детству, опаленному войной. Сегодняшний день — не только день снятия блокады Ленинграда, это день памяти жертв Холокоста.70 лет назад был освобожден концлагерь «Освенцим». Самое страшное, что в третьем тысячелетии, в год 70-летия Победы над фашизмом, у нас снова появились города-блокадники. Это города бывшего Советского Союза — Донецк и Луганск, города Донбасса. Где люди сейчас переживают то, что переживали ваши матери и вы, маленькие дети».

Леонид Алешин обратился к молодежи — студентам омских вузов и молодогвардейцам.

Сегодня утром он  услышал цифру: в блокадном Ленинграде погибло полтора миллиона человек.
 
«Представьте — это наш город-миллионник и половина области. Раз — и нет. Это страшно. И страшно то, что сейчас пытаются переписать историю, поссорить народы. Сегодня как никогда надо быть бдительными. Нет ничего страшнее равнодушия. Нельзя относиться к национализму и фашизму равнодушно. Берегите, ребята, память о войне и не допускайте глумления над историей», — сказал общественник.
 
На митинг пришел и уполномоченный представитель Донецкой народной республики Юрий Беликов, который по делам в эти дни находится в Омске.
 
«Мы преклоняемся перед мужеством советских солдат. Этот бессмертный подвиг мы не забудем никогда. Советский солдат освободил и свою страну, и весь мир от фашизма. Но фашизм вновь поднимает голову. Мы не отдадим Донбасс, который мы защищаем по вашему примеру — стойко и мужественно», — заверил житель Украины участников митинга.
 
От имени молодого поколения выступили начальник управления по молодежной политике  министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Трофимов и руководитель регионального штаба Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия  Победы Павел Шильников, которые поклонились жителям блокадного Ленинграда и пообещали помнить о том, что произошло 70 лет назад.
 
Память погибших за освобождение Ленинграда и умерших от голода блокадников омичи почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов