Наталья Рыбникова, директор Центра профориентации и психологической поддержки населения

Наталья Рыбникова, директор Центра профориентации и психологической поддержки населения

Дата публикации 27 января 2015 10:22

«Нам удалось повернуть школьников лицом к техническим профессиям»
Директор Центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Наталья Рыбникова рассуждает о важности индивидуальной профориентационной работы со школьниками.

«Очень часто школьники выбирают будущую профессию, исходя из стереотипов, сложившихся в обществе, поддаваясь моде на ту или иную специальность. С конца 2012 года мы начали строить свою профориентационную работу с учетом индивидуальных способностей детей. Она-то и принесла те плоды, которые мы сегодня наблюдаем. А именно: повышение интереса школьников к техническим и рабочим специальностям, увеличение количества выпускников, желающих работать инженерами, технологами, конструкторами в реальном секторе экономики.
 
В этой работе нам активно помогают специалисты департамента образования Омска, сотрудники регионального отделения партии «Единая Россия», руководители ведущих промышленных предприятий области, вузы региона. Вместе мы организовали большой цикл мероприятий, нацеленных на то, чтобы дети уже на школьной скамье выбирали профессию технической направленности, но с учетом своих способностей. Всем детям не надо идти в инженеры и технологи. Ведь если кто-то из них представляет собой «чистого» гуманитария, то из него ведь никогда не получится хорошего инженера или конструктора.
 
Чтобы выявить индивидуальные способности детей, их потенциальные возможности к овладению той или иной профессией, в нашем центре в рамках совместного  с партией «ЕР» и департаментом образования проводится тестирование  учащихся 8-9-х классов. Задача тестирования — выявить в первую очередь тех детей, у которых более развиты математические способности, которые склонны к изучению точных наук, изобретениям и т.д.  И помочь им сделать правильный профессиональный выбор.
 
Выявив ребят с техническими способностями, мы объединяем их в группы и работаем по особой профориентационной программе. Специалисты центра, так сказать, теоретически знакомят детей с содержанием профессий и специальностей, востребованных сегодня на промышленных предприятиях региона. Далее с ними проводят экскурсии непосредственно на предприятиях, заинтересованных в притоке молодых специалистов — инженеров и техников. Хочу отметить, что работодатели очень активно участвуют в поведении таких экскурсий, дают детям возможность «попробовать» будущую профессию на ощупь, увидеть своими глазами результаты тех или иных технологических операций.
 
В том, что нам удалось повернуть школьников лицом к техническим профессиям, большую роль, конечно же, сыграло и открытие в школах Омска профильных классов  с уклоном на изучение математики и физики».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов