Узбекские производители ищут прямой выход на омский рынок овощей и фруктов

Узбекские производители ищут прямой выход на омский рынок овощей и фруктов

Дата публикации 27 января 2015 12:40 Автор Евгений Бранин

Компании из Узбекистана договорились сотрудничать с агроцентром «Дружино». Там их овощи и фрукты будут храниться и переправляться в торговые сети.
В Омскую область приехала торговая делегация из Узбекистана. Компании-производители азиатской республики хотят напрямую выйти на омские торговые сети. Заинтересованы в сотрудничестве и местные власти: подобное партнерство поможет уменьшить цены на прилавках. Сейчас большую долю в стоимости продуктов занимают посредники.
 
На встречу в региональное министерство экономики приехали представители узбекской внешнеторговой госкомпании «Узинтеримпэкс». Со стороны Омской области с ними встретился замминистра экономики Павел Павлов.  
 
Главный специалист экспортного отдела по сельскохозяйственным товарам компании «Узинтеримпэкс» Улукбек Тешабаев рассказал, что сейчас они уже достигли предварительной договоренности с ООО «АгроЦентр “Дружино”».
 
«Они выразили желание сотрудничать. Именно с такими компаниями мы бы и хотели заключать контракты: мы бы качественно и в срок поставляли им большие партии овощей и фруктов, а они уже сами занимались дальнейшим распределением по торговым сетям в регионе», — пояснил специалист узбекской компании.
 
В минэкономики рассказали, что рабочие встречи представителей узбекских компаний с руководством торговых сетей и оптовыми поставщиками продолжаются. При этом в ведомстве видят еще одно перспективное направление для сотрудничества — создать в Омской области транзитный центр для овощей и фруктов из Узбекистана. Сейчас импорт продуктов идет через Казахстан.
 
«Совместное предприятие — логистический центр — помогло бы перейти на качественно другой уровень взаимодействия. Новый центр мог бы работать и на покрытие потребности Омской области, и на другие регионы, используя потенциал кратчайшего входа в Россию. Без такого предприятия систематизировать и существенно увеличить торговлю, перейти на новый уровень будет достаточно сложно. Для увеличения товарооборота также необходимо снижать затраты на логистику, которые сегодня составляют больше половины стоимости продукции из Узбекистана. Для этого нужно расширять экспорт из Омска, чтобы стоимость доставки разделить пополам», —
объяснил замминистра экономики Омской области Павел Павлов.
 
Сейчас из Омска в среднеазиатскую республику отправляется молочно-консервная продукция, пивоваренный ячмень, пиломатериалы, автошины, полипропилен и другие товары.
 
 
Фото: toshop.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов