Оборонка и нефтехимия обеспечили Омской области рост промышленности в 2 раза выше российского

Оборонка и нефтехимия обеспечили Омской области рост промышленности в 2 раза выше российского

Дата публикации 27 января 2015 14:53 Автор Алексей Николаев

В среднем по России объемы промышленного производства выросли на 1,7%. В то же время в Омской области соответствующий показатель поднялся на 3,5%.
В отличие от общероссийских показателей, индекс промышленного производства Прииртышья за январь-декабрь 2014 года по сравнению с январем-декабрем 2013 года составлял 103,5 процента.
 
По данным Омскстата, существенное влияние на динамику оказал высокий темп роста выпуска нефтепродуктов (104,9%); продукции машиностроения: электрооборудования (114,9%), транспортных средств и оборудования (108%), готовых металлических изделий (119,2%); строительных материалов (104,5%); объемов издательской и полиграфической деятельности (129,3%).
 
«Отмечался рост производства мяса и мясопродуктов (на 7,6%) в результате увеличения выпуска свинины (на 17,3%), говядины (на 14,2%), полуфабрикатов (на 3%). В производстве молочных продуктов возросли объемы масла сливочного (на 30,7%), сыров и продуктов сырных (на 21%), продуктов молочных сгущенных (на 3,6%). Кроме того наблюдалось увеличение выпуска кондитерских изделий (на 13,4%), муки пшеничной высшего сорта (на 5,7%), крупы (на 12,4%)», — говорится в сообщении.
 
По словам помощника губернатора Виктора Белова, ничего удивительного в опережающих темпах развития Омской области нет. Структура экономики региона сбалансирована. У нас практически нет отдельных производств, поэтому мы не зависим от импортных поставок сырья и ресурсов.
 
«Основной прирост дали предприятия оборонно-промышленного комплекса и нефтехимия. В 2014 году область динамично наращивала объемы производства. Заканчивается техническое перевооружение предприятий, существенно растет производительность труда. Наши предприятия востребованы, поэтому увеличивается количество и объемы заказов», — отмечает Виктор Белов.
 
По мнению эксперта, сегодня омское производство испытывает результат работы не одного года, когда  с учетом перспективы выстраивалось развитие основных омских кластеров — агропромышленного, нефтехимического и машиностроительного, включающего в себя электронику.
 
«Хорошая динамика развития промышленности обеспечит региону в ближайшее время активное участие в федерально-целевых программах, вкладывание государственных инвестиций в наше высокотехнологическое производство. Это в первую очередь крупные проекты по «Полету», «Салюту» и «Трансмашу». Плюс частные инвесторы, которые вкладывали и вкладывают в высокие технологии», — рассказал помощник губернатора.
 
Также он отметил чрезвычайную значимость для развития региона в реализации инвестиционных программ «Газпрома». В первую очередь речь идет о техническом перевооружении НПЗ с целью производства современных видов топлива 5 и 6 класса.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов