Оборонка и нефтехимия обеспечили Омской области рост промышленности в 2 раза выше российского

Оборонка и нефтехимия обеспечили Омской области рост промышленности в 2 раза выше российского

Дата публикации 27 января 2015 14:53 Автор Алексей Николаев

В среднем по России объемы промышленного производства выросли на 1,7%. В то же время в Омской области соответствующий показатель поднялся на 3,5%.
В отличие от общероссийских показателей, индекс промышленного производства Прииртышья за январь-декабрь 2014 года по сравнению с январем-декабрем 2013 года составлял 103,5 процента.
 
По данным Омскстата, существенное влияние на динамику оказал высокий темп роста выпуска нефтепродуктов (104,9%); продукции машиностроения: электрооборудования (114,9%), транспортных средств и оборудования (108%), готовых металлических изделий (119,2%); строительных материалов (104,5%); объемов издательской и полиграфической деятельности (129,3%).
 
«Отмечался рост производства мяса и мясопродуктов (на 7,6%) в результате увеличения выпуска свинины (на 17,3%), говядины (на 14,2%), полуфабрикатов (на 3%). В производстве молочных продуктов возросли объемы масла сливочного (на 30,7%), сыров и продуктов сырных (на 21%), продуктов молочных сгущенных (на 3,6%). Кроме того наблюдалось увеличение выпуска кондитерских изделий (на 13,4%), муки пшеничной высшего сорта (на 5,7%), крупы (на 12,4%)», — говорится в сообщении.
 
По словам помощника губернатора Виктора Белова, ничего удивительного в опережающих темпах развития Омской области нет. Структура экономики региона сбалансирована. У нас практически нет отдельных производств, поэтому мы не зависим от импортных поставок сырья и ресурсов.
 
«Основной прирост дали предприятия оборонно-промышленного комплекса и нефтехимия. В 2014 году область динамично наращивала объемы производства. Заканчивается техническое перевооружение предприятий, существенно растет производительность труда. Наши предприятия востребованы, поэтому увеличивается количество и объемы заказов», — отмечает Виктор Белов.
 
По мнению эксперта, сегодня омское производство испытывает результат работы не одного года, когда  с учетом перспективы выстраивалось развитие основных омских кластеров — агропромышленного, нефтехимического и машиностроительного, включающего в себя электронику.
 
«Хорошая динамика развития промышленности обеспечит региону в ближайшее время активное участие в федерально-целевых программах, вкладывание государственных инвестиций в наше высокотехнологическое производство. Это в первую очередь крупные проекты по «Полету», «Салюту» и «Трансмашу». Плюс частные инвесторы, которые вкладывали и вкладывают в высокие технологии», — рассказал помощник губернатора.
 
Также он отметил чрезвычайную значимость для развития региона в реализации инвестиционных программ «Газпрома». В первую очередь речь идет о техническом перевооружении НПЗ с целью производства современных видов топлива 5 и 6 класса.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...