За 2014 год число ВИЧ-инфицированных омичей выросло на 25%

За 2014 год число ВИЧ-инфицированных омичей выросло на 25%

Дата публикации 27 января 2015 15:14 Автор Раиса Емельянова

В Омской области за прошедший год зарегистрировано 10 286 случаев ВИЧ-инфекции. Из них 2630 случаев инфицирования вирусом иммунодефицита принес 2014 год. Рост заболеваемости по отношению к 2013 году составил 25%. В 1,8 раза увеличилась в омском регионе заболеваемость острым вирусным гепатитом.
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало статистику  по инфекционным заболеваниям  жителей Омской области в 2014 году. Всего на территории омского региона в прошлом году была зарегистрирована 421 тыс. случаев инфекционных заболеваний, включая грипп и ОРВИ.
 
Специалисты Роспотребнадзора выделяют рост заболеваемости в 2014 году ВИЧ-инфекцией  — в 1,2 раза в сравнении с 2013 годом. В прошлом году прибавилось еще 2630 случаев инфицирования ВИЧ. В итоге в омском регионе сегодня зарегистрировано уже 10 тыс. 286 случаев ВИЧ-инфекции. Значительное распространение —  рост  в 1,8 раза —  получил также  острый вирусный гепатит В.
 
Как пояснили специалисты областного СПИД-центра, неслучайно в регионе наиболее активно развивались две эпидемические ситуации — по ВИЧ-инфекции и вирусному гепатиту В. Оба вирусных заболевания передаются через прямой «кровь-в-кровь» контакт, что часто встречается при использовании нестерильных инъекционных инструментов  при употреблении  наркотиков в группах наркопотребителей.
 
«По результатам эпидемиологических расследований за 2014 год путь передачи ВИЧ при внутривенном употреблении наркотиков составил 62,7%», — говорится на сайте областного СПИД-центра.
 
Еще один путь заражения  гепатитом В — половой — также объединяет это заболевание с ВИЧ-инфекцией. В прошлом году половым путем в Омской области заразилось вирусом иммунодефицита 36,3%  от всех инфицированных. А риск заражения половым путем гепатитом В резко увеличивается  именно у тех людей, которые уже имеют инфекцию, передающуюся половым путем, поясняют специалисты областного СПИД-центра.
 
Неслучайно, прежде всего, среди наркоманов — носителей вируса гепатита В выявляются ВИЧ-инфицированные граждане. Причем надо также иметь в виду, что гепатит В очень заразен. По данным СПИД-центра, в 100 раз заразнее, чем ВИЧ. И не менее опасен для жизни, чем ВИЧ-СПИД.
 
«Вирус гепатита В поражает печень. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, таким как цирроз и рак печени, в ряде случаев — к смерти», — поясняет заведующая отделом профилактики областного СПИД-центра Вера Кухта.
 
Чтобы не заразиться ни ВИЧ-инфекцией, ни гепатитом В, специалисты областного СПИД-центра советуют омичам вести здоровый образ жизни.
 
«На территории Омской области ВИЧ-инфекция регистрируется уже 18 лет. Сегодня заражению подвержены все возрастные категории населения. Важно помнить, что распространение вируса иммунодефицита человека (как и вируса гепатита В) происходит при употреблении наркотиков и незащищенных сексуальных контактах. Если в вашей жизни были такие рискованные ситуации — пройдите тестирование крови на ВИЧ», — советует омичам главный врач областного СПИД-центра Ольга Назарова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...