Повестка дня: 28 января в Омске

Повестка дня: 28 января в Омске

Дата публикации 28 января 2015 03:09

Сегодня волейбольная «Омичка» играет заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов. Также в этот день пройдет заседание городского Совета Омска: депутаты выслушают отчет о деятельности УМВД за прошедший год.
Волейболистки «Омички» сегодня проведут на домашней арене последний матч группового этапа Европейской лиги чемпионов — 2015. Соперником «кошек» станет турецкая команда «Экзачибаши». В первом матче наши девушки уступили турчанкам, и теперь для выхода из группы им нужна только победа. Следить за ходом встречи можно будет в прямом эфире сразу нескольких крупнейших телеканалов: австрийской «Лаолы», российского «НТВ-Плюс Спорт». Игра начнется в 19:00 в СКК им. В. Блинова.
 
На заседании горсовета Омска сегодня будет рассмотрен отчет начальника городского управления МВД Александра Шумакова. Он подведет итоги деятельности полиции за 2014 год. Несколько изменений будут внесены в бюджет Омска. Возможно, что городская казна пополнилась несколькими трансферами из федерального и областного бюджета.
 
В Омском государственном аграрном университете имени Столыпина сегодня проходит региональный этап Всероссийской олимпиады по биологии.
 
В региональном бизнес-инкубаторе сегодня пройдет межрегиональный мастер-класс тренеров по социальному предпринимательству.
 
В 11:00 в Доме журналистов состоится пресс-конференция по теме «Лицензирование управляющих компаний».
 
Сегодня в народном календаре отмечается Павлов день. Он получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником. Считается, что Павел Фивейский был первым христианским монахом. По преданию, он прожил в отшельничестве 91 год; питался финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а от холода укрывался пальмовыми листьями. Согласно житию, Павел скончался во время молитвы; датой его смерти считается 341 год.
 
В народе этот день получил еще одно название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности.
 
В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.
 
По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу. Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель.
 
Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
 
Именинники 28 января: Вениамин, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Максим, Михаил, Павел, Прохор.
 
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов