Повестка дня: 28 января в Омске

Повестка дня: 28 января в Омске

Дата публикации 28 января 2015 03:09

Сегодня волейбольная «Омичка» играет заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов. Также в этот день пройдет заседание городского Совета Омска: депутаты выслушают отчет о деятельности УМВД за прошедший год.
Волейболистки «Омички» сегодня проведут на домашней арене последний матч группового этапа Европейской лиги чемпионов — 2015. Соперником «кошек» станет турецкая команда «Экзачибаши». В первом матче наши девушки уступили турчанкам, и теперь для выхода из группы им нужна только победа. Следить за ходом встречи можно будет в прямом эфире сразу нескольких крупнейших телеканалов: австрийской «Лаолы», российского «НТВ-Плюс Спорт». Игра начнется в 19:00 в СКК им. В. Блинова.
 
На заседании горсовета Омска сегодня будет рассмотрен отчет начальника городского управления МВД Александра Шумакова. Он подведет итоги деятельности полиции за 2014 год. Несколько изменений будут внесены в бюджет Омска. Возможно, что городская казна пополнилась несколькими трансферами из федерального и областного бюджета.
 
В Омском государственном аграрном университете имени Столыпина сегодня проходит региональный этап Всероссийской олимпиады по биологии.
 
В региональном бизнес-инкубаторе сегодня пройдет межрегиональный мастер-класс тренеров по социальному предпринимательству.
 
В 11:00 в Доме журналистов состоится пресс-конференция по теме «Лицензирование управляющих компаний».
 
Сегодня в народном календаре отмечается Павлов день. Он получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником. Считается, что Павел Фивейский был первым христианским монахом. По преданию, он прожил в отшельничестве 91 год; питался финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а от холода укрывался пальмовыми листьями. Согласно житию, Павел скончался во время молитвы; датой его смерти считается 341 год.
 
В народе этот день получил еще одно название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности.
 
В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.
 
По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу. Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель.
 
Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
 
Именинники 28 января: Вениамин, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Максим, Михаил, Павел, Прохор.
 
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...