Юбилей города — праздник страны

Юбилей города — праздник страны

Дата публикации 28 января 2015 07:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Министр культуры РФ Владимир Мединский проинспектировал ход работ по подготовке к 300-летию Омска.
Видно, на роду у нас, омичей, так написано, что как ни соберемся с размахом отметить юбилей родного города, так все не вовремя. Все знаковые для Омска даты приходились на лихолетья. В 1816 году, когда нашему городу исполнилось сто лет, надо было восстанавливать страну после нашествия Наполеона. Москва, спаленная пожаром, казне дорого обошлась. Еще через век Россия понесла огромные потери в Первой мировой, следом за которой последовали революция и Гражданская война. Какие уж тут торжества.  2010-е годы – тоже, казалось бы, не лучшее время для праздника: падение курса руб­ля, санкции, дешевая нефть… Но, несмотря ни на что, омичи не теряют оптимизма и находят возможности достойно отметить столь важную для всех дату.

В Омской области с рабочим визитом побывал министр культуры России, председатель оргкомитета по подготовке и проведению 300-летия Омска Владимир Мединский. В субботу утром, 24 января, несмотря на сильный мороз, он осмотрел объекты, работы на которых ведутся в рамках подготовки к юбилею.

Министр познакомился с реконструкцией театра «Галерка», побывал в омском цирке, на ремонт которого выделяются средства из федерального бюджета, в здании бывшего страхового товарищества «Саламандра» на улице Музейной, где откроется центр «Эрмитаж-Сибирь». Завершился осмотр культурных объектов города в Омской крепости.

 А уже в обед в здании правительства Омской области Владимир Мединский провел заседание рабочей группы оргкомитета. С докладом о проделанной работе и планах на ближайшие полтора года выступил первый заместитель председателя областного правительства Вячеслав Синюгин.

 – Цель всей нашей работы – сохранение исторического наследия, модернизация социальной и транспортной инфраструктуры города, формирование его положительного имиджа внутри России и за рубежом, – отметил докладчик.

Вячеслав Синюгин особо остановился на модернизации дорожной инфраструктуры (путепровод на улице Торговой, реконструкция улицы 24-я Северная и виадук на улице 21-я Амурская), модернизации жилья (проведен капитальный ремонт 776 многоквартирных домов и реконструкция улицы Чокана Валиханова). Также он рассказал о строящихся объектах. Театр «Галерка», в частности, планируется возвести к юбилею Омска, но на ход работ может повлиять удорожание компонентов, производимых за рубежом. Окружная дорога будет сдана в эксплуатацию в четвертом квартале 2015 года, хотя сейчас наметилось некоторое отставание от графика. Для завершения строительства нового корпуса ОмГУ необходимо 300 млн. рублей. По графику идут работы на Левобережье, где возводится поликлиника на одну тысячу посещений в смену. На Красногорском гидроузле выполнено более 50 процентов работ, реализация проекта позволит решить проблемы водоснабжения города и судоходства. К юбилею объект должен быть полностью завершен.

Присутствовавшая на заседании депутат Государственной думы Елена Мизулина предложила модернизировать городское освещение, сенатор от Омской области Андрей Голушко выступил с инициативой привлечь к благоустройству города коммерческие структуры, а мэр Омска Вячеслав Двораковский рассказал об общественных инициативах.

Подводя итоги заседания рабочей группы, Владимир Мединский заметил, что не следует давать омичам избыточных обещаний. По его мнению, сейчас не самый удачный момент, чтобы просить на юбилей дополнительные деньги. А значит, какие-то проекты придется законсервировать и передвинуть их реализацию на более поздний срок.

 – Давайте активизируем работу, – обратился Владимир Мединский к членам областного правительства, мэрии и депутатам. – Омск – это уникальное место на карте России. Давайте приложим все усилия, чтобы празднование юбилея Омска стало праздником для всей страны, чтобы не стыдно было пригласить президента на празднование.

Очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению 300-летия Омска пройдет 10 февраля в Москве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов