Мэрия превратила Омск в территорию повышенной опасности

Мэрия превратила Омск в территорию повышенной опасности

Дата публикации 13 апреля 2012 08:22

Из-за халатности муниципальных служб улицы Омска находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, что привело к росту дорожно-транспортных происшествий.
Из-за халатности муниципальных служб улицы Омска находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, что привело к росту дорожно-транспортных происшествий. На ухудшение криминогенной обстановки в городе повлияло также увеличение количества правонарушений, совершенных подростками. Чиновники же департамента по делам молодежи мэрии вместо профилактической работы с несовершеннолетними заняты имитацией бурной деятельности. К такому выводу пришли депутаты Омского городского Совета.

Повестка дня заседания включила в себя 37 вопросов. Этот своеобразный рекорд объясняется просто. Горсовет предыдущего созыва из-за странной коллективной болезни тогдашнего спикера Сергея Алексеева, его заместителей Виктора Артемьева и Владимира Гнусина фактически завершил свою работу еще в ноябре прошлого года. В их отсутствие исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова, манипулируя Уставом Омска, не позволяла остальным депутатам проводить заседания. В результате в городском хозяйстве накопилась масса проблем.

Свою работу действующие депутаты начали с самого важного вопроса - заслушали доклад начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Омску Александра Шумакова о криминогенной ситуации, сложившейся в городе. Прошлый год, по словам докладчика, был отмечен небывалым числом дорожных происшествий. Количество аварий в городе возросло на восемь процентов, а число погибших в них - на двадцать процентов. Особую тревогу вызывает то, что в половине дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных в Омске, пострадали пешеходы. ДТП с их участием, как правило, заканчиваются серьезными травмами, а нередко и смертью.

Всплеск аварийности вызван в первую очередь неудовлетворительным состоянием проезжей части омских улиц. За качество дорог непосредственно отвечают эксплуатационные организации, подчиняющиеся муниципалитету. Кроме того, на улицах города в вечернее время темно, нет разметки, достаточного количества дорожных знаков. И главное, отвратительно содержатся пешеходные переходы, на которых омичи, в том числе дети, все чаще попадают под колеса автомобилей.

Ссылки городских чиновников на отсутствие средств, мягко говоря, неубедительны. На высокие зарплаты непомерно раздутому штату мэрии и странные городские программы в муниципалитете средства находятся всегда, а вот на безопасности омичей почему-то решено сэкономить.

Выступая перед депутатами, Александр Шумаков также особо отметил еще одну проблему, повлиявшую на ухудшение криминогенной обстановки. В Омске растет число правонарушений, совершенных подростками. Причем если общий рост подростковой преступности в городе составил четыре процента, то количество преступлений, совершенных подростками, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности, увеличилось вдвое. Примерно настолько же возросло количество преступлений, совершенных молодыми людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Однако эта тревожная статистика, похоже, совершенно не волнует работников департамента по делам молодежи мэрии Омска. В планах их работы на 2012 год профилактических мероприятий с подростками фактически нет. Зато огромное количество различных турниров, КВН. Чиновники мэрии готовы весь год веселиться, в то время как омичам не до смеха. С наступлением теплой погоды вечерами улицы областного центра наводняют толпы подвыпивших подростков, которым просто некуда себя деть. И неудивительно, ведь на все летние месяцы чиновники запланировали для них лишь одно мероприятие - торжественный прием мэром студенческих активистов по случаю дня города.

Остается лишь надеяться, что вновь избранный мэр внесет серьезные коррективы в планы работы чиновников департамента по делам молодежи мэрии Омска и заставит их заниматься реальными делами, а не имитацией бурной деятельности. К такому мнению пришли и депутаты горсовета, которые предложили руководству УВД совместно разработать программу, направленную на улучшение криминогенной обстановки в Омске с конкретным постатейным финансированием.

Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева


Мнение
Василий МАМОНТОВ, первый заместитель председателя Омского городского Совета:
- Чиновники мэрии постоянно уверяют нас, что весьма эффективно работают с молодежью. Однако тревожные цифры, которые мы услышали сегодня, говорят совсем об обратном. Ситуация с подростковой преступностью сегодня критическая, иного определения не подберешь. Мэрия не смогла или не захотела найти средства на ее исправление. Значит, эту задачу должны решать депутаты горсовета.

Что касается ситуации на дорогах, то количество пострадавших в авариях в городе сопоставимо с потерями в локальных войнах. Специализированную помощь участникам ДТП будет оказывать городская клиническая больница № 1. Для ее дополнительного оснащения из областного бюджета уже выделяются дополнительные средства. Губернатором Леонидом Полежаевым принято решение о строительстве нового корпуса, чтобы пострадавшие могли оперативно получать качественную медицинскую помощь. Но их количество можно сократить в разы, если полностью исключить из причин ДТП технический фактор. К сожалению, мэрия Омска с этой задачей все последние годы не справлялась.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов