Аллея под топор

Аллея под топор

Дата публикации 28 января 2015 07:23 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Под предлогом благоустройства мэрия Омска решила снести яблони вдоль Красного Пути.
Администрация Омска накануне 300-летнего юбилея города создает гостевой маршрут, в который среди прочих войдет и улица Красный Путь. Для чего планирует провести реконструкцию участка магистрали от улицы Березовой  до улицы  1-я Затонская. А именно – снести старые деревья и высадить новые. О чем на встрече с жителями Советского округа рассказал первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

– К 300-летию города здесь запланированы масштабные работы по благоустройству. Предполагается установка новой уличной мебели, малых архитектурных форм, ограждений и современных систем освещения и полива. Если быть точным, то речь идет не о сносе деревьев, а о компенсационных посадках, то есть взамен выкорчеванных деревьев будут высажены трехметровые крупномеры, – пообещал Сергей Фролов.

Работы начнутся летом. Главный агроном города Галина Цыганова пояснила, что сноситься будут аварийные и «морально устаревшие» деревья, в числе которых – яблони, растущие вдоль магистрали у остановок «Городок Водников» и «Старозагородная роща».

– Вырубке подлежат старые, больные деревья, которые были массово высажены в 60 – 70-х годах прошлого века. Их, кстати, нужно было уже давно заменить, – заявила агроном и добавила, что вырубленные яблони заменят на канадский клен, дуб, сосну, голубую ель и яблоню.

Присутствовавшие на встрече омичи, хоть и согласились с доводами Галины Цыгановой об опасности аварийных деревьев, в большинстве высказались против повального сноса зеленых насаждений на Красном Пути.

– Если дерево аварийное, его нужно срубить. Но у нас обычно срубают все деревья подчистую, не разбираясь, аварийные они или нет, а потом высаживают новые. Я против этого, – говорит жительница округа Вероника Карабанова. – Часто в городе высаживают прутики, которые не приживаются, потом их высаживают заново. Получается какой-то круговорот прутиков в природе.

А некоторые омичи обратили внимание на то, что представители администрации откровенно лукавят:

– Нам показывают зимние картинки, когда деревья в снегу стоят, и говорят, что они больные. Но весной эти растения цветут так, что преображается весь микрорайон! И этой красоты нас хотят лишить, – возмущается омичка Ольга Фадеева. – И еще – вопрос экологии. И без того жителям домов по Красному Пути дышать нечем, загазованность большая. Честно говоря, глядя на то, как «озеленили» сад «Сибирь», скверы у нефетебазы в Кировске, у Дома актера –  слабо верится в то, что здесь не будет такой же тотальной вырубки.

Благоустроители намерены представить омичам еще один вариант озеленения магистрали с учетом их пожеланий.

Экспертное мнение о вырубке деревьев читайте на стр. 32, в новой рубрике «Своя правда».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов