Аллея под топор

Аллея под топор

Дата публикации 28 января 2015 07:23 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Под предлогом благоустройства мэрия Омска решила снести яблони вдоль Красного Пути.
Администрация Омска накануне 300-летнего юбилея города создает гостевой маршрут, в который среди прочих войдет и улица Красный Путь. Для чего планирует провести реконструкцию участка магистрали от улицы Березовой  до улицы  1-я Затонская. А именно – снести старые деревья и высадить новые. О чем на встрече с жителями Советского округа рассказал первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

– К 300-летию города здесь запланированы масштабные работы по благоустройству. Предполагается установка новой уличной мебели, малых архитектурных форм, ограждений и современных систем освещения и полива. Если быть точным, то речь идет не о сносе деревьев, а о компенсационных посадках, то есть взамен выкорчеванных деревьев будут высажены трехметровые крупномеры, – пообещал Сергей Фролов.

Работы начнутся летом. Главный агроном города Галина Цыганова пояснила, что сноситься будут аварийные и «морально устаревшие» деревья, в числе которых – яблони, растущие вдоль магистрали у остановок «Городок Водников» и «Старозагородная роща».

– Вырубке подлежат старые, больные деревья, которые были массово высажены в 60 – 70-х годах прошлого века. Их, кстати, нужно было уже давно заменить, – заявила агроном и добавила, что вырубленные яблони заменят на канадский клен, дуб, сосну, голубую ель и яблоню.

Присутствовавшие на встрече омичи, хоть и согласились с доводами Галины Цыгановой об опасности аварийных деревьев, в большинстве высказались против повального сноса зеленых насаждений на Красном Пути.

– Если дерево аварийное, его нужно срубить. Но у нас обычно срубают все деревья подчистую, не разбираясь, аварийные они или нет, а потом высаживают новые. Я против этого, – говорит жительница округа Вероника Карабанова. – Часто в городе высаживают прутики, которые не приживаются, потом их высаживают заново. Получается какой-то круговорот прутиков в природе.

А некоторые омичи обратили внимание на то, что представители администрации откровенно лукавят:

– Нам показывают зимние картинки, когда деревья в снегу стоят, и говорят, что они больные. Но весной эти растения цветут так, что преображается весь микрорайон! И этой красоты нас хотят лишить, – возмущается омичка Ольга Фадеева. – И еще – вопрос экологии. И без того жителям домов по Красному Пути дышать нечем, загазованность большая. Честно говоря, глядя на то, как «озеленили» сад «Сибирь», скверы у нефетебазы в Кировске, у Дома актера –  слабо верится в то, что здесь не будет такой же тотальной вырубки.

Благоустроители намерены представить омичам еще один вариант озеленения магистрали с учетом их пожеланий.

Экспертное мнение о вырубке деревьев читайте на стр. 32, в новой рубрике «Своя правда».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов