«Фоминские дешевки» для модниц

Музей расскажет об истории омского предпринимательства.
В историко-краеведческом музее  проходит выставка «Коммерсанты минувшей эпохи». Она рассказывает  об истории омского предпринимательства конца XIX – начала XX веков и посвящена 150-летию со дня рождения известных омских предпринимателей Марии Шаниной и Филиппа Штумпфа. Экспозиция состоит из пяти стендов и привлекает посетителей уникальностью экспонатов, часть из которых, несмотря на свою более 100-летнюю историю, никогда в музее не выставлялась.

Известно, что с момента основания в 1716  году Омск существовал преимущественно как военно-административный центр Западной Сибири и Степного края. Строительство Транссибирской магистрали изменило экономическое состояние города.  Хозяйственное освоение Среднего Прииртышья вызвало развитие в городе фабрично-заводской промышленности. Рост численности населения стимулировал розничную торговлю и приток капиталов. Период этот пришелся на конец XIX – начало XX столетия. 

Обшивали по парижским каталогам


Тогда же, в начале прошлого века, в Омске появились знаменитые «Московские торговые ряды» на Чернавинском проспекте (более известном как Любинский). Одним из самых популярных магазинов на этой улице стал Торговый дом купчихи Марии Шаниной. Он был построен по проекту одного из лучших архитекторов своего времени Илиодора Хворинова и открыт в 1900 году. В магазине торговали оптом и в розницу готовым платьем, золотыми и серебряными изделиями, часами, мануфактурой, галантереей. Уже в то время здесь были установлены кассовые аппараты. Надо сказать, что Мария Александровна в чем-то  опередила свое время: в Сибири она первой стала организовывать сезонные распродажи, которые получили название «фоминские дешевки».

– Их популярность была невероятной. Обычно их объявляли перед Пасхой. Благодаря этим распродажам люди среднего сословия – преподаватели гимназий, врачи, чиновники средней руки – могли купить очень добротные вещи, – рассказывает старший научный сотрудник музея Ольга Блинова. – Кроме того, Шанина выписывала в Омск из Москвы и Петербурга самую модную готовую одежду русских и заграничных домов моделей. Устраивала в городе демонстрации мод. А в 1910 году купчиха пристроила к магазину швейные мастерские, где по парижским каталогам 25 лучших белошвеек выполняли заказы для омских модниц и щеголей.

На выставке представлены экспонаты, которые были в ассортименте Торгового дома купчихи Шаниной. Это дамское платье, пелерина, женские сапожки, кружевные перчатки, летний зонтик, веер из черепахового панциря и страусовых перьев, вязаная дамская сумочка, лорнет и другие предметы.  Дополняют экспозицию фотографии купчихи, в том числе и с детьми.

Рекламу размещали на корсетных коробках

На выставке воссоздана обстановка магазинов того времени. На одной из восстановленных огромных фотографий  запечатлен интерьер парфюмерной лавки. Представлены также  подлинные уникальные экспонаты  –  аксессуары, старинные предметы быта, принадлежности первых омских коммерсантов. Среди них уникальная музыкальная шкатулка производства Швейцарии, столовые приборы из серебра, кузнецовский фарфор, необычной формы бутылки из-под вишневой воды и водки,  бульотка  (так называли маленький самовар для подогрева воды), необычного дизайна чугунные весы и гири к ним, швейные машинки «Зингер» и «Ермак».

– Одним из ценнейших экспонатов является машинка «Ермак». Это было совместное – российское и немецкое – производство. И что более важно, эти швейные машинки собирали в Омске на заводе Рандрупа, – отмечает Ольга Блинова.
 
Оказывается, реклама – далеко не современное изобретение:  уже на рубеже XIX и XX веков омские коммерсанты активно использовали ее для  продвижения своих товаров. Причем делали это более корректно и тонко, чем сегодня. Об этом свидетельствуют и печатные рекламные проспекты, и коробки из-под продукции.  Так,  по заказу омских предпринимателей братьев Волковых рекламу их магазинов размещали на корсетных коробках, о чем красноречиво свидетельствует один из экспонатов выставки. Также рекламу можно обнаружить на ярких жестяных коробках для хранения кондитерских изделий. Был у предпринимателей и такой пиар-ход: в магазинах ставили массивные пепельницы, на которых также размещалась реклама, причем не только табака, но и, к примеру, цветочного одеколона.

Среди экспонатов большой интерес представляют редкие старинные фотографии, ценные бумаги и акции, денежные знаки, счеты, платежные документы, годовые отчеты и даже каталоги сельскохозяйственных орудий и машин, изданные в Нью-Йорке и привезенные из Америки. Они достаточно хорошо свидетельствуют об интересах омского региона в то далекое время.

Торговали и редактировали журналы


Особняком представлен на выставке стенд, рассказывающий о жизни и деятельности крупнейшего омского предпринимателя и общественного деятеля Филиппа Штумпфа. Известно, что он был гласным городской думы, председателем биржевого комитета и Омского отдела Московского общества сельского хозяйства, редактором издаваемых обществом журналов, членом Русского географического общества, вице-президентом общества поощрения коневодства, владельцем нескольких заводов по производству масла, сыра, обработке кожи и льна.

В Омск Филипп Филиппович приехал в 1898 году по приглашению генерал-губернатора  М.А. Таубе. Его пригласили на должность главного агронома  Степного края.  Усадьба Штумпфа находилась на территории Казачьего форштадта.  А за городом, в районе села Троицкое, у него имелась арендованная земля. Там Штумпф организовал образцовое хозяйство, оснастив его по последнему слову техники. Хозяйство действительно было высокомеханизированным: в нем был построен водопровод с артезианской скважиной, имелись локомобиль, трактор, паровая молотилка, ветроэлектростанция.  Именно Филиппа Штумпфа считают организатором и активным участником первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставки.  Рассказывают, на выставке ему вручили 21 награду. Также в числе его достижений называют  выведение новых пород крупного рогатого скота и лошадей. Известно, что в его хозяйстве для выведения новых пород английских скакунов смешивали с киргизскими лошадками.

На выставке в историко-краеведческом музее представлены фотографии этого незаурядного человека, среди них есть и снимок, запечатлевший его с братом Иваном. Также здесь  можно увидеть брошюру, рассказывающую о конном заводе Штумпфа, предметы быта, одежду и аксессуары, характерные для коммерсантов того времени: мужской костюм, трость, пенсне, английские часы, бумажник и другие. Впрочем, не только все эти замечательные экспонаты делают честь омской выставке. Немаловажным видится и то, что омское предпринимательство того времени предстает перед нами не в образе неких господ, умеющих считать свой капитал, но и людей достаточно просвещенных, общественных деятелей, которые способствовали и промышленному, и культурному развитию Омска.
©
URL: http://omskregion.info/news/29534-fominskie_deshevki_dlya_modnits/
Дата публикации:28/01/2015 07:33
Автор:Лариса Бухарева
Фото:Евгений Кармаев