Андрей Чувашов: «Омская филармония — очень стройный организм»

Андрей Чувашов: «Омская филармония — очень стройный организм»

Дата публикации 28 января 2015 07:38 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Новый директор Омской филармонии о том, какие перемены ожидают возглавляемый им коллектив и что услышат и увидят омичи в юбилейном сезоне.
Известного российского баяниста, заместителя директора Тюменской филармонии Андрея Чувашова на работу в Омск пригласили в конце прошлого года. В беседе с корреспондентом «ОП»  он признался, что испытывает удовольствие от общения со своими новыми коллегами.

Большая творческая армия

– Андрей Владимирович, вы приступили к своим обязанностям руководителя Омской филармонии 23 января, то есть месяц назад. Не страшно было ехать на работу в незнакомую область, в чужой коллектив?

– Не боится только сумасшедший. Все боятся перемен. Просто я понял, что нужно воспользоваться случаем. Дорогу осилит идущий.

– Что-то захотели изменить в своей жизни?

– Да. Но коллективы Омской филармонии я знал и до этого. Филармония  славится огромным количеством творческих коллективов. Это и прославленный хор, и знаменитый симфонический оркестр, камерный, духовой оркестры, много ведущих солистов, органисты… Состав серьезный –
это большая творческая армия.

–  Как входите в курс дела?

– Процесс очень увлекательный, испытываю определенное удовлетворение от общения с коллегами. В Омской филармонии настоящие профессионалы. Организация работала и до меня. 75 лет – это что-то значит. Очень стройный организм. Посмотрим, куда двигаться дальше. Будем стараться делать только лучше.

О новой «метле»

– Когда в коллектив приходит новый руководитель, всегда заходит речь о новой «метле», которая приводит с собой новых замов…

– Новые заместители появятся однозначно. Поменяется структура, но хочу сразу заявить, что не грядет никаких увольнений. Знаете, как говорят, новая метла сразу всех выметает. Будем мести по-новому, у каждого дворника  метла или лопата должна быть своя. Руководителю, чтобы эффективно работать, нужно создать свою структуру, как он ее понимает, чтобы достичь каких-то целей. Но нет никакого желания завтра кого-то уволить. Что-то поменяем внутри, наделим кого-то новыми полномочиями или  снимем их с другого человека. Ничего страшного в этом нет.

– Когда в середине января вас представляли коллективам филармонии, вы сказали, что революций делать не будете, а спустя месяц говорите о переменах?
–  Сделал выводы. Картина мне понятна, одно дело – видеть ее со стороны, другое – изнутри.

– В филармонии нет художественного руководителя?

– Он может быть, но это необязательно. Художественные руководители есть у коллективов. Должен ли быть над ними человек, своего рода надстройка, – не скажу. Если мы поймем, что эта единица нужна, то появится художественный руководитель.

Звезды будут

– Сейчас, в связи с тяжелой политической и экономической обстановкой, все сложнее приглашать к нам звезд, да и омским коллективам теперь непросто выехать на гастроли…

– Планы есть, а как будет дальше, посмотрим. Но, по крайней мере, те договоренности, которые есть на нынешний сезон, они остаются в силе. Естественно, сложно будет выехать за рубеж. Будем ориентироваться по ситуации. Будут и звезды. Омский зритель должен видеть как собственные творческие силы, так и соприкасаться с творчеством мастеров мировой сцены. В каком объеме – другой вопрос. Постараемся сохранить фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Переговоры идут.

– Начали ли вы ощущать себя омичом? Перевезли семью?

– Сказать сразу, что я ощущаю себя омичом, – значит слукавить. Но бывает такое состояние, когда ты город принимаешь или не принимаешь или он тебя принимает или нет. Мне кажется, что все органично слилось в душе. В Омске я бывал и раньше, мне город нравится, очень красивый и интересный, отторжения нет. Пока я здесь один. Семья моя осталась в Тюмени, дети оканчивают школу, непросто взять и сорваться с места. Но мои родные с пониманием относятся к ситуации. надеюсь, что скоро семья воссоединится.

– Вы известный музыкант, продолжите ли вы свою концертную деятельность?

– Продолжать свою творческую деятельность у меня пока нет возможности, но и прерывать ее я бы не хотел. Творчество всегда должно быть и внутри. Если оно заканчивается, можно уходить на покой. Пока в силу административных задач это не представляется возможным.

– Но мы услышим  знаменитый дуэт вместе с вашей женой?

– Надеюсь.

Юбилей круглый год


– Давайте поговорим о предстоящем юбилее филармонии. Что услышат и увидят омичи?

– 75-летие филармонии – событие для Омска и региона неординарное, дата серьезная, поскольку филармония – это та организация,  которая во многом определяет культуру в Омской области.

Мы построили свою работу таким образом, что в течение всего года эта дата не будет замалчиваться. То есть это не будет только одно мероприятие, на котором  мы отметим юбилей и забудем. Мы растянули это удовольствие на продолжительный период. Начали  с новой программы омского русского народного хора «Зимние сибирские забавы» 25 января. Этим концертом мы открыли череду юбилейных мероприятий, где будут показаны достижения наших коллективов. Следующий концерт состоится 21 февраля – выступит камерный оркестр. Далее будет концерт духового оркестра, потом – вокального квартета «Премьер» и выступление симфонического оркестра. Всю серию венчает большой юбилейный концерт 15 мая, где мы покажем все творческие силы. Там не обойдется без речей, поздравлений. Будут гости. И на следующий концертный сезон – 2015 – 2016 годов  – мы о юбилейной дате не будем забывать, будем ее, говоря вашим языком, «пиарить».

– Слышала, что это будут не только концерты, но и всевозможные выставки, конкурсы, с помощью которых вы хотите привлечь молодую аудиторию, –
я говорю о селфи-эстафете.

– В этих юбилейных мероприятиях мы не ограничились только концертами. Естественно, что отделами филармонии  разработан ряд интересных конкурсов, выставок. 25 января открылась выставка, посвященная богатой истории Омской филармонии. Причем выставку мы назвали прогрессирующей: с каждым концертом на ней будут появляться новые экспонаты, фотографии. К 15 мая это будет полновесная экспозиция.

Также в рамках юбилея пройдет, как мне кажется, интересный конкурс PIANO ART CHALLENGE. В России подобное вряд ли можно встретить. В этом конкурсе принимают участие коммерческие организации. Суть его состоит в том, чтобы на основе старых фортепиано сделать артобъект в стиле той или иной компании. На сегодняшний момент к нам поступило уже достаточное количество заявок от коммерческих организаций. Хотелось бы, чтобы в этом проекте могли поучаствовать и омские СМИ. Милости просим.

Весной пройдет селфи-эстафета «Ф-Мания» (в ней смогут принять участие пользователи сети Instagram) и выставка творческих работ «МАСТЕРиМ». Условия есть на нашем сайте. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы омичи еще раз поняли, что Омская филармония – это центр культуры и вокруг филармонии  должно крутиться все самое интересное в творческом плане.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов