Рубиновый праздник

Рубиновый праздник

Дата публикации 28 января 2015 07:43 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

40 лет назад Татьянин день стал днем рождения семьи Битюцких.
Татьяна и Борис поженились морозным январским днем 1975 года. Тогда, правда, мало кто знал, что 25 января – это день святой великомученицы Татьяны и, соответственно, день ангела молодой жены.

 Познакомились будущие супруги в политехническом институте. Вместе учились, занимались в одном студенческом научном обществе.

У Бориса детство было тяжелым. Вместе с сестрой-близнецом он воспитывался в детском доме – сначала в селе Петропавловка Муромцевского района, затем в Черлаке. А Татьяна жила в Омске  с родителями и, как признается, взяла шефство над Борисом, у которого кроме койки в студенческой общаге ничего и не было.

– Мои родители уговорили нас никуда не уезжать по распределению, места в трехкомнатной квартире для всех было достаточно. Распределились на «Полет»: там открывалось новое ракетное производство. Так что в этом году мы отмечаем сразу два сорокалетних юбилея – работы на заводе и совместной жизни, – говорит Татьяна Даниловна.

Один за другим в семье Битюцких родились пятеро детей. Сначала молодая мама после рождения первенца решила, что больше у нее детей не будет: слишком тяжело достался ей Даниил. Но через полтора года на свет появился Ваня, затем маме Тане захотелось заплетать кому-нибудь косички, и это желание привело к рождению Алены, а потом еще Анюты и Саши.

17 лет многодетная семья Битюцких жила с мамой Татьяны. Отец, к сожалению, рано ушел из жизни. Постепенно трехкомнатная «хрущевка» стала мала для восьмерых. Общая очередь на квартиру двигалась медленно, и Татьяна пошла на прием к директору «Полета» Валентину Ивановичу Зайцеву. На новый дом, что на улице Масленникова, претендентов было много. В конце концов вопрос решился в пользу Битюцких, и семья переехала в настоящие хоромы – стометровую двухуровневую квартиру на престижной улице.

– Шел 1992-й год, – вспоминает Татьяна Даниловна, – мы практически вскочили в уходящий поезд. Потом бы никогда уже бесплатно квартиру не получили.  
Девяностые вообще стали настоящим испытанием для семьи. На заводе зарплату постоянно задерживали. Татьяна работала на пяти работах, а на Бориса легла вся ответственность за детей.

– Педагог из мужа прирожденный. Он прекрасный математик, любому человеку объяснит самую сложную формулу, и тот поймет, – с гордостью говорит Татьяна о Борисе.

Всем детям Битюцкие дали хорошее образование. Даниил работает инженером в одном цехе с родителями, Иван – в НИИ приборостроения. Кроме технического образования у Ивана есть еще и духовное – он окончил семинарию в Сергиевом посаде и по выходным читает лекции в университетском храме Святой Татьяны. Алена – инженер-программист на «Автоматике», Анюта – стилист, Александра – цирковая артистка.

– Все дети при деле, все нашли свое призвание, – говорит Татьяна. – Все без памяти любят папу. Да и как его не любить? Тихий, деликатный, врожденный интеллигент, никогда не повышает голос. Жить с ним комфортно.

У Битюцких четверо внуков, в феврале ждут пятого, в апреле – шестого.

Но сидеть с внуками ни бабушке, ни дедушке некогда. Борис Александрович работает даже по выходным. Да и Татьяну Даниловну дома можно застать только поздно вечером. Она и работает много, и в общественной жизни цеха принимает активное участие. Оформляет стенгазету. К Новому году, например, одна сделала большой выпуск со стихами на злобу дня.

В минувшее воскресенье Битюцкие справили рубиновую свадьбу. Тихо, по-семейному. А десять лет назад они обвенчались. Как признается Татьяна Даниловна, для них это был своеобразный подвиг. Прожить 30 лет вместе и вдруг пойти венчаться? На этот вопрос Татьяна отвечает не задумываясь:
– Сын Ваня подсказал, чтобы и после смерти наши души были вместе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов