Рубиновый праздник

Рубиновый праздник

Дата публикации 28 января 2015 07:43 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

40 лет назад Татьянин день стал днем рождения семьи Битюцких.
Татьяна и Борис поженились морозным январским днем 1975 года. Тогда, правда, мало кто знал, что 25 января – это день святой великомученицы Татьяны и, соответственно, день ангела молодой жены.

 Познакомились будущие супруги в политехническом институте. Вместе учились, занимались в одном студенческом научном обществе.

У Бориса детство было тяжелым. Вместе с сестрой-близнецом он воспитывался в детском доме – сначала в селе Петропавловка Муромцевского района, затем в Черлаке. А Татьяна жила в Омске  с родителями и, как признается, взяла шефство над Борисом, у которого кроме койки в студенческой общаге ничего и не было.

– Мои родители уговорили нас никуда не уезжать по распределению, места в трехкомнатной квартире для всех было достаточно. Распределились на «Полет»: там открывалось новое ракетное производство. Так что в этом году мы отмечаем сразу два сорокалетних юбилея – работы на заводе и совместной жизни, – говорит Татьяна Даниловна.

Один за другим в семье Битюцких родились пятеро детей. Сначала молодая мама после рождения первенца решила, что больше у нее детей не будет: слишком тяжело достался ей Даниил. Но через полтора года на свет появился Ваня, затем маме Тане захотелось заплетать кому-нибудь косички, и это желание привело к рождению Алены, а потом еще Анюты и Саши.

17 лет многодетная семья Битюцких жила с мамой Татьяны. Отец, к сожалению, рано ушел из жизни. Постепенно трехкомнатная «хрущевка» стала мала для восьмерых. Общая очередь на квартиру двигалась медленно, и Татьяна пошла на прием к директору «Полета» Валентину Ивановичу Зайцеву. На новый дом, что на улице Масленникова, претендентов было много. В конце концов вопрос решился в пользу Битюцких, и семья переехала в настоящие хоромы – стометровую двухуровневую квартиру на престижной улице.

– Шел 1992-й год, – вспоминает Татьяна Даниловна, – мы практически вскочили в уходящий поезд. Потом бы никогда уже бесплатно квартиру не получили.  
Девяностые вообще стали настоящим испытанием для семьи. На заводе зарплату постоянно задерживали. Татьяна работала на пяти работах, а на Бориса легла вся ответственность за детей.

– Педагог из мужа прирожденный. Он прекрасный математик, любому человеку объяснит самую сложную формулу, и тот поймет, – с гордостью говорит Татьяна о Борисе.

Всем детям Битюцкие дали хорошее образование. Даниил работает инженером в одном цехе с родителями, Иван – в НИИ приборостроения. Кроме технического образования у Ивана есть еще и духовное – он окончил семинарию в Сергиевом посаде и по выходным читает лекции в университетском храме Святой Татьяны. Алена – инженер-программист на «Автоматике», Анюта – стилист, Александра – цирковая артистка.

– Все дети при деле, все нашли свое призвание, – говорит Татьяна. – Все без памяти любят папу. Да и как его не любить? Тихий, деликатный, врожденный интеллигент, никогда не повышает голос. Жить с ним комфортно.

У Битюцких четверо внуков, в феврале ждут пятого, в апреле – шестого.

Но сидеть с внуками ни бабушке, ни дедушке некогда. Борис Александрович работает даже по выходным. Да и Татьяну Даниловну дома можно застать только поздно вечером. Она и работает много, и в общественной жизни цеха принимает активное участие. Оформляет стенгазету. К Новому году, например, одна сделала большой выпуск со стихами на злобу дня.

В минувшее воскресенье Битюцкие справили рубиновую свадьбу. Тихо, по-семейному. А десять лет назад они обвенчались. Как признается Татьяна Даниловна, для них это был своеобразный подвиг. Прожить 30 лет вместе и вдруг пойти венчаться? На этот вопрос Татьяна отвечает не задумываясь:
– Сын Ваня подсказал, чтобы и после смерти наши души были вместе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...