Омские архитекторы просят питерцев доработать концепцию благоустройства Любинского проспекта

Омские архитекторы просят питерцев доработать концепцию благоустройства Любинского проспекта

Дата публикации 28 января 2015 07:53 Автор Татьяна Шипилова

Архитектурное сообщество города настаивает на том, чтобы из концепции были убраны парковки на проезжей части, чтобы было более продуманным колористическое решение фасадов, а сквер Дзержинского архитекторы просят не мостить гранитом.
Как известно, концепцию масштабного благоустройства улицы Ленина от площади Победы до Юбилейного моста разработала питерская строительная компания «ИдеалСтрой», та самая, которая до этого реконструировала улицу Чокана Валиханова. 27 января гендиректор компании Анатолий Слатин встретился с омским архитектурным сообществом, чтобы услышать критические замечания в адрес концепции и конкретные предложения.
 
Сначала Слатин представил на слайдах свою концепцию, затем выслушал вопросы. Их было много. Кто давал техническое задание на разработку концепции и кто ее разрабатывал? Принимали ли в этом участие омские архитекторы? За счет чего нашли возможность сделать парковки? Почему решили убрать подпорные стены, отделяющие тротуар от проезжей части? Будет ли подрядчик менять инженерные сети, как на улице Чокана Валиханова? Что будет со стихийной парковкой на горке возле часовни? 
 
На эти и другие вопросы Анатолий Слатин дал исчерпывающие ответы. Например, относительно инженерных сетей он сказал, что компания будет ремонтировать их в минимальном объеме и только в случае необходимости: сети на Любинском проспекте не в таком ужасном состоянии, как были на Чокана Валиханова. Что касается парковок, их предложили сделать владельцы зданий на улице. Анатолий Слатин напомнил, что более 90% исторических памятников на Любинском проспекте находится в частных руках. Насчет стихийной парковки возле часовни гендиректор «ИдеалСтроя» заметил, что она рядом с культовым учреждением вообще, мягко говоря, неуместна. А техническое задание на разработку дал «Газпром», который готов вложить свои средства в обновление одной из главных улиц Омска.


Анатолий Слатин 

Обсуждение концепции было бурным и продолжалось больше двух часов. Один за другим к представленным на стенде материалам выходили известные омские архитекторы. Кого-то не устроили металлические ворота возле  гостиницы «Октябрь». По замыслу, кстати, омских архитекторов, они должны были напомнить омичам о воротах, которые вели в Любину рощу. Неуместным назвали и другой вариант — на этом же месте было предложено поставить часы, которые бы отсчитывали время Омска после 300-летнего юбилея. Критике подверглись навесы над входами в подземные переходы: они закроют вид на исторические здания.
 
Член Всероссийского общества охраны памятников Жанна Хахаева призналась, что сегодня ее раздражают тротуары с проваленной плиткой, кривой подземный переход, заброшенный дом № 16, где был магазин «Омского бекона». Фигура Городничего и прочие скульптуры делают улицу забавной, но не более того. Хахаева попросила разработчиков концепции сохранить  чугунные фонари, которые украшают город.

Кстати, почти все участники обсуждения говорили о том, что Любинский проспект — это сокровищница города и у всех должно быть трепетное к нему отношение.
 
«Это последний шанс улице Ленина стать чем-то», — заметил кто-то из присутствующих.
 
По словам архитектора Александра Бегуна, не надо забывать, что предстоящее благоустройство — это подарок, причем второй, от «Газпрома», и Слатин не архитектор, поэтому на встрече должен присутствовать тот, кто концепцию разрабатывал. А Слатин умеет строить, и на улице Чокана Валиханова он это доказал. Бегун предложил, чтобы в доработке концепции приняли участие и омские архитекторы, чтобы было учтено их мнение.
 

Александр Бегун

Коллега Бегуна Светлана Шевченко выразила надежду, что генподрядчик возьмет все самое ценное из разговора и предложила внести в концепцию какие-нибудь исторические детали, которые бы обогатили улицу. Об этом же говорила известный омский искусствовед Алла Гуменюк. По ее мнению, на улице надо будет сохранить ее неповторимый стиль — сибирскую эклектику. На Любинском проспекте здания построены в различных стилях: здесь есть и романский стиль, и барокко, и элементы модерна, и классицизм.
 
«Любинский проспект был цветным, — сказала Алла Гуменюк. — Все малые формы, которые вы предлагаете, не должны входить в противоречие с его стилем».
 
И Гуменюк, и другие участники разговора не раз подчеркнули, что необходимо подумать над колористическим решением фасадов. И никто не сказал, что выступает против благоустройства улицы в целом. Оно необходимо, но должно быть продуманным, взвешенным, не портящим Любинский проспект.
 
Омские архитекторы пришли к общему мнению, что концепция требует доработки. На градостроительном совете, который должен состояться в середине февраля, они хотели бы увидеть обновленную концепцию с учетом их предложений. Попросили Слатина привлечь к работе специалистов из Омска: архитекторов, историков, искусствоведов.
 
Генподрядчик, как заметил один из участников обсуждения, умеет держать удар. Анатолий Слатин внимательно выслушал предложения и сделал выводы: он уже два года работает в Омске и знает, как горожане поначалу реагируют на реконструкцию. Так уже было с улицей Чокана Валиханова. Конечно, питерцы прислушаются к своим омским коллегам, иначе и быть не может. Ведь они тоже хотят, чтобы после благоустройства Любинского проспекта их вспоминали добрым словом.
 
А противникам работ хочется еще раз напомнить: до юбилея города остается полтора года. Лишних денег на благоустройство ни в областной, ни в городской казне нет.  «Газпром» готов сделать Омску подарок. Может быть, действительно, это «последний шанс улице Ленина стать чем-то»?

Фото автора
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов