Ветеран двух войн

Ветеран двух войн

Дата публикации 28 января 2015 08:00

95-летний юбилей отметил участник Финской военной кампании и Великой Отечественной Иван Иванович Смирнов.
Символично, что юбилей Ивана Ивановича стал первым событием в череде торжеств, посвященных 70-летию Великой Победы, которые запланированы в нашем регионе. Несмотря на возраст, юбиляр активно занимается общественной работой и любит беседовать с молодежью.

Долгое время о финской вой-не даже в учебниках по истории не писали. Несмотря на то что она продолжалась немногим более ста дней – с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940-го, но была невероятно кровопролитной. Финны потеряли сто тысяч человек, а Советская армия – в четыре раза больше. Боевые действия велись за территорию – за довольно большую часть Карельского перешейка и полуостров Ханко, на котором СССР хотел создать военную базу.
– Сейчас никто не понимает, что если бы не та война, то в 1941 году немцы Ленинград просто стерли бы с лица земли, – рассказал ветеран Иван Иванович Смирнов. – Мы ведь боролись за то, чтобы отодвинуть границу от Северной столицы. Без военной силы решить конфликт было нельзя.

На фронт призывали самых закаленных и приспособленных для тяжелых условий бойцов – сибиряков, из которых начали формировать специальные лыжные бригады. В одну из них и попал Иван Смирнов. Правда, родом он был не из Сибири, а из Костромской области. Впрочем, прогулки на лыжах по лесу с ружьем были его любимым занятием. А в те годы, когда началась советско-финская война, Иван Иванович, будучи студентом Института водного транспорта, находившегося в городе Горьком, был одним из лучших спортсменов.

В первый же день на фронте новобранцы столкнулись с ужасами войны.

 – Только приехали и начали обустраиваться, как налетели финские самолеты и стали атаковать артиллерийскую батарею, стоявшую недалеко от нас, – вспоминает Иван Иванович. – Так получилось, что один мой сокурсник попал между двух взрывов и погиб. Удивительно, что на нем не было ни одной раны – умер от внутреннего кровоизлияния.

– В начале войны разведгруппы ходили по двадцать человек и по одной и той же лыжне, поэтому на обратном пути их уже ждали «кукушки», которые и расстреливали наших солдат, – говорит ветеран. – А наша группа была из пяти человек, причем выходили на задания мы только ночью и никогда не возвращались по старому маршруту.

Между тем прокладывать новую лыжню, да еще и в темноте, было крайне сложно: лыжи проваливались в снег по колено. Пройдешь метров двести – нужно отдохнуть. А тут еще и мороз! Однажды группа, где был Иван Смирнов, попала в ледяной капкан.

– Переходили озеро и провалились в воду, – рассказывает Иван Иванович. – Ноги мгновенно покрылись льдом, приходилось скалывать его ножами. Если бы в это время нас увидели финны, то всех перестреляли бы, как цыплят.

Позже Иван Смирнов вернулся в институт, откуда попал на Великую Отечественную. Ветеран прошел юг страны, служил на Волге, Дунае, гнал фашистов из Венгрии, Австрии, Болгарии. После освобождения Крыма весной 44-го участвовал в организации переправы через Днепр. За боевой путь награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

– Досадно, что сейчас про ветеранов советско-финской войны практически не вспоминают, – вздыхает Иван Иванович. – Говорят в основном о тех, кто прошел Великую Отечественную, Афганистан, Чечню. Возможно, потому, что нас тогда считали агрессорами, но это не так. Наши войска боролись за то, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда, иначе город мог быть уничтожен. Немного обидно, что не все это понимают.

В праздничном концерте в Доме ветеранов для гостей прозвучали композиции военных лет. В адрес ветерана было сказано много добрых, искренних слов. Ивана Ивановича благодарили за мужество, самоотверженность и героизм, за безграничную любовь к своей Родине.

Координатор ВОО «Союз добровольцев России» по Сибирскому федеральному округу Сюзанна Егиян и лидер омских добровольцев Анастасия Ерахтина поздравили Ивана Ивановича и вручили ему памятный подарок – фирменную футболку Союза добровольцев России с надписью: «Доброволец №1».

Ветерану предстоит ответственный год: участник двух войн отметит сразу три юбилея – свое 95-летие, 75-летие победы в финской и 70-летие Победы в Великой Отечественной войнах. А самый главный наказ Иван Иванович Смирнов получил от старшего по званию – генерал-лейтенанта Геннадия Привалова, который поздравил ветерана от имени губернатора. Наказ встретиться в этом зале еще раз уже на праздновании 100-летнего юбилея.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов