Обзор прессы: антикризисный план, институт для исследования России и неожиданный тандем

Обзор прессы: антикризисный план, институт для исследования России и неожиданный тандем

Дата публикации 28 января 2015 08:19 Автор Катя Митина

Медведев подписал основные пункты антикризисного плана правительства, Германия решила создать институт для исследования России, Диана Арбенина и Юрий Башмет впервые выступят в тандеме. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, содержащее основные пункты антикризисного плана правительства, сообщила во вторник его пресс-секретарь Наталья Тимакова.
 
По ее словам, полный текст документа будет опубликован на сайте правительства в среду.
 
«В этот же день Дмитрий Медведев проведет селекторное совещание с руководителями субъектов Российской Федерации, на котором будет обсуждаться региональный аспект реализации плана», — сказала она.
 
Известно, что в документе, в частности, содержатся нормы по поддержке сельского хозяйства. Проект также предусматривает докапитализацию банков, поддержку различных отраслей, снижение налогов для малого бизнеса и использование госгарантий.
 
Ранее президент России Владимир Путин подчеркивал, что реализация стратегического плана должна обеспечить социальную стабильность населения.
 


Институт изучения нас
 
Министерство иностранных дел Германии создает новый институт, который будет заниматься исследованием России и других постсоветских стран, за исключением стран Балтии. Об этом сообщили агентству Reuters источники, близкие к главе МИД ФРГ социал-демократу Франку-Вальтеру Штайнмайеру.
 
«В качестве признания того, что Германия нуждается в переосмыслении своих отношений с Россией в результате кризиса на Украине, министерство иностранных дел намерено вложить миллионы евро в новый институт, целью работы которого будет исследование постсоветских государств», — пишет Reuters.
 
«Основание нового “мозгового центра”, внимание которого будет сфокусировано на России и других бывших советских республиках, исключая балтийские государства, является признанием того, что они являются не молодыми демократиями, медленно, но верно движущихся в направлении Запада, но сложными государствами, приводимыми в движение силами, которые понимаются не до конца», — продолжает агентство.
 
Оно приводит слова источника, близкого к Франку-Вальтеру Штайнмайеру: «Усиление нашего понимания Восточной Европы является приоритетом для министра иностранных дел».
 
«Мы должны лучше понимать, как они работают», — сказал источник.
 
«Это тем более важно в свете смены парадигмы наших отношений с Россией после присоединения Крыма», — добавил он.
 


Рост цен
 
С начала февраля вырастут цены на многие потребительские товары и услуги, в частности на алкоголь, некоторые виды лекарств и подписку кабельных и спутниковых телеканалов, сообщает во вторник, 27 января, «Российская газета».
 
По данным издания, цены на подписку уже выросли на 30–100%, однако ведутся переговоры с правообладателями, чтобы избежать еще большего роста тарифов. При этом, как заявили в «Ростелекоме», стоимость подключения к интернету в ближайшее время должна остаться на прежнем уровне.
 
Доля зарубежного алкоголя в оптовых магазинах стала уменьшаться, а предполагаемый рост цен на него составит около 50%. Как сообщает издание, это объясняется тем, что поставщикам выгоднее вовсе прекратить экспорт, чем поставлять алкоголь по заниженной цене.
 
Рост цен скажется также на лекарствах. В первую очередь, по данным газеты, подорожают импортные средства и российские препараты, «не входящие в список жизненно необходимых».


 
Неожиданный тандем
 
Известная представительница альтернативного рока Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы» впервые выступят в совместном концерте с народным артистом СССР Юрием Башметом и его оркестром «Новая Россия».
 
Проект под названием «И классика, и рок» стартует 21 февраля в рамках VIII Международного зимнего фестиваля искусств в Сочи. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал арт-директор фестиваля Юрий Башмет.
 
«Я не хочу никого разочаровывать, но ничего сопутствующего с политикой здесь нет», — сказал Башмет в ответ на вопрос журналистов о политических высказываниях Арбениной.
 
«Я просто очень хорошо отношусь к этому человеку с творческой точки зрения, — продолжил маэстро. — Ее искусство привлекает тысячи людей. То, как она поет, говорит о том, что она искренний человек. И именно поэтому она будет выступать на нашем фестивале. Что касается каких-то политических высказываний, то для меня все это испорченный телефон. Трактовка каких-то ее высказываний может быть просто шоу-бизнесом».

«Я не связываю творчество и политику, но если бы она была откровенно антироссийской, то может это как-нибудь повлияло на мой выбор», — сказал Башмет.
 
Артисты представят в сочинском Зимнем театре программу, в которую вошли лучшие песни «Ночных снайперов». В сопровождении симфонического оркестра эти рок-композиции прозвучат впервые.
 


Буря ценой 200 миллионов долларов
 
Снежная буря и вызванные ей ограничения в работе транспорта обошлись бизнесу Нью-Йорка в $200 млн. Такую оценку, как сообщает Associated Press, дала аудиторская компания Moody's Analytics.
 
Из-за снегопада и приостановки работы общественного транспорта многие жители Нью-Йорка, по мнению аналитиков, были вынуждены отказаться от походов в магазины, посещения ресторанов, кинотеатров и музеев, в результате чего предприниматели недосчитались выручки.
 
В свою очередь, вице-президент консультационной фирмы Planalytics Эван Голд отметил, что северо-восточные американские штаты, пострадавшие от непогоды, понесли в общей сложности убытки на $500 млн. По его словам, это не такая большая сумма, так как в 2014 году ущерб от непогоды, по разным оценкам, достигал $50 млрд.
 
Национальная метеорологическая служба США выпустила прогноз, согласно которому в Бостоне должно было выпасть более 90 сантиметров снега, а в Нью-Йорке — более 60 сантиметров. Власти города отменили тысячи авиарейсов, были закрыты дороги, туннели, мосты, приостановлена работа почти всех видов общественного транспорта, школ и ряда госучреждений в Нью-Йорке, Коннектикуте, а также Бостоне и севернее него.
 
Позднее мэр Нью-Йорка Билл де Блазио признал, что городу удалось избежать удара стихии в полную силу. При этом он подчеркнул, что меры предосторожности были оправданными, так как синоптики обещали мощный снегопад.
 

Популярное в Сети
 
Суровый омский арт



Фото: ria.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов