Ксения Дудкина: «Могу работать водителем такси»

Дата публикации 28 января 2015 08:24 Автор

Прославленная омская гимнастка о завершении карьеры и планах на будущее.
Омская прима мировой художественной гимнастики Ксения Дудкина из тех, кого по праву называют «спортивной элитой» России. Чемпионка юношеских Олимпийских игр-2010 в Сингапуре, многократная победительница и призер чемпионатов мира и Европы, Универсиад Ксения Дудкина стала самым молодым в истории России заслуженным мастером спорта! Но в последние пару лет Дудкина почти совсем перестала появляться в «медийном» пространстве. Многие стали высказывать предположения, что блистательная спортсменка закончила свою карьеру. Вместе с тем официального сообщения об этом никто и в глаза не видел. Корреспондент «Омской правды» встретился со спортсменкой, чемпионкой и просто красавицей Ксенией Дудкиной для того, чтобы получить ответ на волнующий всех поклонников художественной гимнастики вопрос.

Обошлось без проводов

– Ксения, давай сразу внесем ясность: ты закончила карьеру действующей спортсменки или еще нет?

– Действительно, каких только домыслов не встретишь в Интернете по этому поводу! Так вот, официально заявляю: я закончила спортивную карьеру. Почему в таком случае в Центре художественной гимнастики не было торжественной церемонии моих проводов? Знаете, там так часто бывали праздники, когда я возвращалась с золотыми медалями чемпионатов мира, Европы или Олимпиады. И я хочу сохранить в памяти именно эти радостные мгновения. А проводы из спорта – это всегда грустно. И я такой церемонии не хочу.

– Спортивная жизнь очень трудная: тренировки, соревнования, переезды, перелеты. Но при этом и очень интересная, насыщенная: постоянно новые города, страны, любовь болельщиков, внимание прессы. Сейчас, после окончания карьеры, тебе этого не хватает? Нет ли какой-то пустоты?

– А кто сказал, что моя жизнь теперь менее насыщенна?! Разве с окончанием карьеры у меня исчезла возможность путешествовать? Действительно, благодаря спорту я много где побывала и много что видела. Надеюсь и впредь ездить по миру, ведь это так интересно! К тому же уже сейчас меня часто приглашают провести мастер-классы для юных гимнасток. И я с удовольствием это делаю.

Кроме того, теперь у меня появилось гораздо больше времени на общение с друзьями. Знаете, я ведь последние годы редко бывала в Омске, все чаще в Москве, на базе национальной сборной в Новогорске. И когда закончила карьеру, даже волновалась: не будет ли мне одиноко в родном городе?
Оказалось, мои тревоги были напрасны: в родном городе много близких мне по духу людей, с которыми я мало общалась раньше из-за катастрофического дефицита времени, зато сейчас наслаждаюсь этим общением.

– Если сейчас я тебя спрошу про лондонскую Олимпиаду, что самое первое тебе вспомнится: волнение перед выходом на ковер, пьедестал, награждение, гимн?

– Вот вы сейчас это перечисляли, а у меня прямо как будто картинки соответствующие в глазах вставали! (Улыбается.) Конечно же, помню все это, чуть ли не посекундно. Но чаще всего вспоминается миг, когда мы с девчонками после победы целовали пьедестал.

В тот момент пришло осознание, что я добилась всего, о чем столько лет мечтала, выиграла самую главную награду, какая только возможна в художественной гимнастике. Это было самое настоящее, острое ощущение счастья! Я даже сейчас рассказываю об этом, а у самой мурашки по коже. (Смеется.)

– Ты блистала на чемпионатах мира, Европы, Универсиадах. Олимпиада – одно из этих соревнований, или у нее какая-то совсем другая атмосфера?

– Как ни странно, но я не возьмусь судить об особой атмосфере Олимпиады. Во всяком случае, лично я ее просто не почувствовала. Не было у меня такой возможности. В Лондоне мы жили не в Олимпийской деревне, как все остальные спортсмены, а отдельно, в пригороде, в Шеффилде, откуда и ездили на соревнования. Ирина Александровна Винер решила, что для нас так будет лучше. И раз мы победили, значит, она все сделала абсолютно правильно.

Дорогу молодым!

– Какого профессионального будущего ты сама себе пожелала бы? Тренерского?

– Я сейчас учусь в Омском училище олимпийского резерва и, безусловно, свою будущую жизнь связываю со спортом, с художественной гимнастикой. Но вот быть тренером я не хочу. Было бы здорово открыть свою авторскую школу для девочек, проводить свой собственный турнир. Но пока загадывать так далеко вперед, пожалуй, не имеет смысла. В данный момент нужно просто учиться. Ну и, конечно, как я уже говорила, проводить мастер-классы, делиться тем опытом, что у меня есть.

– Почетная грамота от Президента РФ, орден Дружбы, десять медалей чемпионатов мира, Европы и Универсиад, олимпийское «золото». И все это в 19 лет. Ты сама полностью довольна своей карьерой, или что-то удалось не в полной мере?

– Принято говорить, что все спортсмены высших достижений, какие-то супермаксималисты и никогда не довольны собой, постоянно думают, что могли бы добиться еще большего. Так вот, я не такая. Я на сто процентов довольна своей карьерой. Все в ней, на мой взгляд, было так, как и должно было быть. Да, не всегда мы поднимались только лишь на высшую ступень пьедестала почета. На чемпионате мира 2011 года в Монпелье мы в многоборье довольствовались «серебром», а в 2013 году в Киеве и вовсе «бронзой».

Ну что ж, это спорт, тем дороже и ценнее для меня тот факт, что именно золотых медалей с крупнейших мировых турниров в моей коллекции больше всего. Да и закончила я, на мой взгляд, вовремя. Пора было уступать дорогу молодым, как ни странно говорить такую фразу в 19 лет! (Смеется.)

«Я болею за «Авангард»

– Эта знаменитая, «золотая» команда, в которую кроме тебя входили Донскова, Близнюк, Макаренко, Назаренко и Севастьянова. Какие у вас с девчонками были отношения внутри коллектива?

– Понимаю, вы клоните к тому, что в женских коллективах редко все бывает абсолютно благополучно в плане личных взаимоотношений. Чаще всего так и есть, конфликты между женщинами действительно не редкость. Но вот та наша команда, выигравшая лондонскую Олимпиаду, в этом плане является счастливым исключением.

Девиз мушкетеров: «Один за всех, и все за одного» – это про нас! Ах, какая это была команда! Я полюбила каждую из этих девчонок, мы все стали друг для друга как сестренки!

– По какому принципу происходит отбор: ты будешь выступать в групповых упражнениях, а ты индивидуально?

– Это непростой вопрос. Пожалуй, дело тут в растяжке, еще в каких-то индивидуальных данных. Скажем так: на одно место в сборной страны среди гимнасток, выступающих в личном первенстве, претендуют порядка двадцати кандидаток, а на место в команде – примерно десять. Когда меня на чемпионате России заметила Винер, я ведь выступала индивидуально. Именно Ирина Александровна предложила мне попробовать себя в групповых выступлениях, позвала в молодежную сборную страны.

Я посоветовалась с Верой Ефремовной Штельбаумс и согласилась, о чем впоследствии ни разу не пожалела. Еще когда, будучи совсем девчонкой, я выступала на детских турнирах за Омскую область и в личном первенстве, и в групповом, уже тогда работа в команде нравилась мне намного больше. Это мое. Я всегда была и остаюсь человеком коллектива. (Улыбается.)

– Ты ходишь на все домашние матчи «Авангарда». Если вспомнить, что не так давно другая прима омской гимнастики – Евгения Канаева – вышла замуж за хоккеиста Игоря Мусатова, то твое внимание к хоккею наводит на размышления…

– Неужели девушке не может просто нравиться хоккей, как игра?! (Смеется.) Я лично знакома с многими ребятами из «Авангарда», персонально болею за Дениса Костина, Ивана Фищенко, того же Игоря Мусатова. Да и в целом игра «Авангарда» в этом сезоне доставляет гораздо больше радости, чем огорчения. Ребята во всех матчах сражаются до конца, не жалея сил. Я, сама будучи спортсменкой, хорошо это вижу. К тому же мне импонирует тот стиль, который прививает «ястребам» Раймо Сумманен. Думаю, нынешний «Авангард» способен на многое.

– Настольная игра «Элиас», любимый кот, катание на коньках. Чем еще занимаешься в свободное время?

– Все-то вы про меня знаете! И про «Элиас», и про коньки, и даже про кота! (Улыбается.) Все это и составляет мой досуг. Еще люблю ходить в кино. Кроме того, я заядлая автолюбительница! Страсть как люблю «погонять» на своей Audi, подаренной мне Президентом России за победу на Олимпиаде. Музыка и скорость! Кстати, с моими водительскими правами, я могу работать хоть в такси, хоть на маршрутной «Газели». А что? Тоже вариант на будущее! (Смеется.)