Ксения Дудкина: «Могу работать водителем такси»

Ксения Дудкина: «Могу работать водителем такси»

Дата публикации 28 января 2015 08:24 Автор Алексей Одариев

Прославленная омская гимнастка о завершении карьеры и планах на будущее.
Омская прима мировой художественной гимнастики Ксения Дудкина из тех, кого по праву называют «спортивной элитой» России. Чемпионка юношеских Олимпийских игр-2010 в Сингапуре, многократная победительница и призер чемпионатов мира и Европы, Универсиад Ксения Дудкина стала самым молодым в истории России заслуженным мастером спорта! Но в последние пару лет Дудкина почти совсем перестала появляться в «медийном» пространстве. Многие стали высказывать предположения, что блистательная спортсменка закончила свою карьеру. Вместе с тем официального сообщения об этом никто и в глаза не видел. Корреспондент «Омской правды» встретился со спортсменкой, чемпионкой и просто красавицей Ксенией Дудкиной для того, чтобы получить ответ на волнующий всех поклонников художественной гимнастики вопрос.

Обошлось без проводов

– Ксения, давай сразу внесем ясность: ты закончила карьеру действующей спортсменки или еще нет?

– Действительно, каких только домыслов не встретишь в Интернете по этому поводу! Так вот, официально заявляю: я закончила спортивную карьеру. Почему в таком случае в Центре художественной гимнастики не было торжественной церемонии моих проводов? Знаете, там так часто бывали праздники, когда я возвращалась с золотыми медалями чемпионатов мира, Европы или Олимпиады. И я хочу сохранить в памяти именно эти радостные мгновения. А проводы из спорта – это всегда грустно. И я такой церемонии не хочу.

– Спортивная жизнь очень трудная: тренировки, соревнования, переезды, перелеты. Но при этом и очень интересная, насыщенная: постоянно новые города, страны, любовь болельщиков, внимание прессы. Сейчас, после окончания карьеры, тебе этого не хватает? Нет ли какой-то пустоты?

– А кто сказал, что моя жизнь теперь менее насыщенна?! Разве с окончанием карьеры у меня исчезла возможность путешествовать? Действительно, благодаря спорту я много где побывала и много что видела. Надеюсь и впредь ездить по миру, ведь это так интересно! К тому же уже сейчас меня часто приглашают провести мастер-классы для юных гимнасток. И я с удовольствием это делаю.

Кроме того, теперь у меня появилось гораздо больше времени на общение с друзьями. Знаете, я ведь последние годы редко бывала в Омске, все чаще в Москве, на базе национальной сборной в Новогорске. И когда закончила карьеру, даже волновалась: не будет ли мне одиноко в родном городе?
Оказалось, мои тревоги были напрасны: в родном городе много близких мне по духу людей, с которыми я мало общалась раньше из-за катастрофического дефицита времени, зато сейчас наслаждаюсь этим общением.

– Если сейчас я тебя спрошу про лондонскую Олимпиаду, что самое первое тебе вспомнится: волнение перед выходом на ковер, пьедестал, награждение, гимн?

– Вот вы сейчас это перечисляли, а у меня прямо как будто картинки соответствующие в глазах вставали! (Улыбается.) Конечно же, помню все это, чуть ли не посекундно. Но чаще всего вспоминается миг, когда мы с девчонками после победы целовали пьедестал.

В тот момент пришло осознание, что я добилась всего, о чем столько лет мечтала, выиграла самую главную награду, какая только возможна в художественной гимнастике. Это было самое настоящее, острое ощущение счастья! Я даже сейчас рассказываю об этом, а у самой мурашки по коже. (Смеется.)

– Ты блистала на чемпионатах мира, Европы, Универсиадах. Олимпиада – одно из этих соревнований, или у нее какая-то совсем другая атмосфера?

– Как ни странно, но я не возьмусь судить об особой атмосфере Олимпиады. Во всяком случае, лично я ее просто не почувствовала. Не было у меня такой возможности. В Лондоне мы жили не в Олимпийской деревне, как все остальные спортсмены, а отдельно, в пригороде, в Шеффилде, откуда и ездили на соревнования. Ирина Александровна Винер решила, что для нас так будет лучше. И раз мы победили, значит, она все сделала абсолютно правильно.

Дорогу молодым!

– Какого профессионального будущего ты сама себе пожелала бы? Тренерского?

– Я сейчас учусь в Омском училище олимпийского резерва и, безусловно, свою будущую жизнь связываю со спортом, с художественной гимнастикой. Но вот быть тренером я не хочу. Было бы здорово открыть свою авторскую школу для девочек, проводить свой собственный турнир. Но пока загадывать так далеко вперед, пожалуй, не имеет смысла. В данный момент нужно просто учиться. Ну и, конечно, как я уже говорила, проводить мастер-классы, делиться тем опытом, что у меня есть.

– Почетная грамота от Президента РФ, орден Дружбы, десять медалей чемпионатов мира, Европы и Универсиад, олимпийское «золото». И все это в 19 лет. Ты сама полностью довольна своей карьерой, или что-то удалось не в полной мере?

– Принято говорить, что все спортсмены высших достижений, какие-то супермаксималисты и никогда не довольны собой, постоянно думают, что могли бы добиться еще большего. Так вот, я не такая. Я на сто процентов довольна своей карьерой. Все в ней, на мой взгляд, было так, как и должно было быть. Да, не всегда мы поднимались только лишь на высшую ступень пьедестала почета. На чемпионате мира 2011 года в Монпелье мы в многоборье довольствовались «серебром», а в 2013 году в Киеве и вовсе «бронзой».

Ну что ж, это спорт, тем дороже и ценнее для меня тот факт, что именно золотых медалей с крупнейших мировых турниров в моей коллекции больше всего. Да и закончила я, на мой взгляд, вовремя. Пора было уступать дорогу молодым, как ни странно говорить такую фразу в 19 лет! (Смеется.)

«Я болею за «Авангард»


– Эта знаменитая, «золотая» команда, в которую кроме тебя входили Донскова, Близнюк, Макаренко, Назаренко и Севастьянова. Какие у вас с девчонками были отношения внутри коллектива?

– Понимаю, вы клоните к тому, что в женских коллективах редко все бывает абсолютно благополучно в плане личных взаимоотношений. Чаще всего так и есть, конфликты между женщинами действительно не редкость. Но вот та наша команда, выигравшая лондонскую Олимпиаду, в этом плане является счастливым исключением.

Девиз мушкетеров: «Один за всех, и все за одного» – это про нас! Ах, какая это была команда! Я полюбила каждую из этих девчонок, мы все стали друг для друга как сестренки!

– По какому принципу происходит отбор: ты будешь выступать в групповых упражнениях, а ты индивидуально?

– Это непростой вопрос. Пожалуй, дело тут в растяжке, еще в каких-то индивидуальных данных. Скажем так: на одно место в сборной страны среди гимнасток, выступающих в личном первенстве, претендуют порядка двадцати кандидаток, а на место в команде – примерно десять. Когда меня на чемпионате России заметила Винер, я ведь выступала индивидуально. Именно Ирина Александровна предложила мне попробовать себя в групповых выступлениях, позвала в молодежную сборную страны.

Я посоветовалась с Верой Ефремовной Штельбаумс и согласилась, о чем впоследствии ни разу не пожалела. Еще когда, будучи совсем девчонкой, я выступала на детских турнирах за Омскую область и в личном первенстве, и в групповом, уже тогда работа в команде нравилась мне намного больше. Это мое. Я всегда была и остаюсь человеком коллектива. (Улыбается.)

– Ты ходишь на все домашние матчи «Авангарда». Если вспомнить, что не так давно другая прима омской гимнастики – Евгения Канаева – вышла замуж за хоккеиста Игоря Мусатова, то твое внимание к хоккею наводит на размышления…

– Неужели девушке не может просто нравиться хоккей, как игра?! (Смеется.) Я лично знакома с многими ребятами из «Авангарда», персонально болею за Дениса Костина, Ивана Фищенко, того же Игоря Мусатова. Да и в целом игра «Авангарда» в этом сезоне доставляет гораздо больше радости, чем огорчения. Ребята во всех матчах сражаются до конца, не жалея сил. Я, сама будучи спортсменкой, хорошо это вижу. К тому же мне импонирует тот стиль, который прививает «ястребам» Раймо Сумманен. Думаю, нынешний «Авангард» способен на многое.

– Настольная игра «Элиас», любимый кот, катание на коньках. Чем еще занимаешься в свободное время?

– Все-то вы про меня знаете! И про «Элиас», и про коньки, и даже про кота! (Улыбается.) Все это и составляет мой досуг. Еще люблю ходить в кино. Кроме того, я заядлая автолюбительница! Страсть как люблю «погонять» на своей Audi, подаренной мне Президентом России за победу на Олимпиаде. Музыка и скорость! Кстати, с моими водительскими правами, я могу работать хоть в такси, хоть на маршрутной «Газели». А что? Тоже вариант на будущее! (Смеется.)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...