Актриса с непростым характером

Актриса с непростым характером

Дата публикации 28 января 2015 08:45 Автор Светлана Васильева

Наша знаменитая землячка, народная артистка России Валентина Талызина отметила 80-летний юбилей. Ведущая актриса Театра имени Моссовета, сыгравшая много ролей в кино, свою малую родину не забывала никогда.
Странная девочка из Сибири

Она родилась в Шербакульском районе, в Борисовском совхозе. А потом отца направили учиться в Московскую промышленную академию и после ее окончания – в город Барановичи. Семья приехала в Западную Белоруссию перед самой войной. 22 июня город бомбили.

– Мама чудом нашла полуторку, на которой мы с ней успели эвакуироваться, – вспоминает актриса. – А когда по пути следования на восток, кажется, в Свердловске, ее спросили, куда направить, она сказала, что в Шербакуле живет сестра. Я окончила Борисовскую школу. И каждый год на летних каникулах мама отправляла меня к родственникам в Омск. Для поднятия уровня. Жила на Волочаевке и, помню, часто ходила по Красному Пути в кинотеатр «Художественный». По дороге ела мороженое – порций восемь.

 Поступив на экономический факультет Омского сельхозинститута, Валентина Талызина стала актрисой драматической студии, первой чтицей института, танцевала на сцене и даже показывала акробатический номер. Окончила два курса. Однажды выступала на сцене драмтеатра с чтением стихов. Забыла текст, ушла, не дочитав. Но заведующая Домом народного творчества Дина Зайцева, несмотря на очевидную неудачу, сказала: «Девочка моя, вам надо быть профессиональной актрисой». И попросила режиссера драмтеатра Анатолия Цыганкова позаниматься с Валентиной.

Мама отправила дочь в Москву с киномехаником дядей Лешей. Троюродная сестра-москвичка при встрече сказала: «Не по плечу ты это затеяла, Валентина». С таким напутствием на следующее утро Талызина пошла искать ГИТИС. Именно ГИТИС, потому что остальные театральные вузы назывались училищами, и девушка подумала: если сменит свой сельхозинститут на училище, в совхозе не поймут. Надо менять институт на институт. Валентина умудрилась приехать в Москву без аттестата, и секретарша сказала: «Отойдите и не морочьте голову». В вестибюле Валя кинулась к ректору: «Прослушайте, пожалуйста, меня, я хочу быть артисткой». Он спросил: «А что вас тянет в мир искусств?» Она: «Вот тянет!»

– Помня, что проехала 3000 километров, я выдала все, что умела, – говорит Валентина Илларионовна. – Меня приняли сразу после первого тура. А потом было сказано: «Приехала странная девочка из Сибири». Все мои сокурсники-москвичи удивлялись, что я все знаю: про всех артистов, режиссеров, фильмы, театры.

Прямота, как у Раневской


Валентина Талызина сыграла около 120 киноролей и десятки театральных. С 1958 года она служит в Театре имени Моссовета.

Легко и радостно никогда и нигде не было, признается актриса:

 – На фильме «Зигзаг удачи» Рязанов орал на меня, как недорезанный. Ему казалось, что я такая тумбочка, которая ничего не понимает. Однажды журналистка спросила, какая разница между мной и Евстигнеевым. А Рязанов мне: «Я скажу тебе, какая между вами разница. У Евстигнеева три дубля, а у тебя один». Я думаю: зачем три дубля, когда нужен единственный, полноценный! Женька делал их из хулиганства: ну на тебе три дубля, делай что хочешь. А я делала роль из других соображений. Всякого режиссера нужно переводить на свой язык. Почти никто не умеет работать с артистами. Ну хорошо, что сейчас мне не надо, чтобы со мной кто-то работал. Главное, чтобы не мешал.

Она всегда готова к съемке, к выходу на сцену. Не выносит непрофессионализма, говорит об этом, как будто рубит сплеча. Отсюда и разговоры о сложном характере актрисы, которые Валентину Илларионовну ничуть не смущают:

 – Вот я писала поздравление с юбилеем Свете Крючковой, и меня спрашивают: «Это правда, что у Светланы плохой характер?» Я отвечаю: «Да, у Светы плохой характер, у меня плохой. У Фаины Георгиевны Раневской тоже был очень плохой характер…» Что с этим поделать? После смерти Завадского художественным руководителем нашего театра стал несостоявшийся артист, ныне покойный. Он был сначала инструктором райкома, потом директором Театра имени Гоголя, потом к нам пришел. И восемь лет руководил театром. А я вставала на партсобраниях и спрашивала: «Когда у нас будет главный режиссер?» Он меня ненавидел, потому что я вытаскивала из-под него стул. Когда на V съезде Союза кинематографистов избирали председателя и Михалков держал удар, я его защищала. Всем давали на выступление шесть минут, а когда я вышла, сказали: «Три». И я просто выпалила все, что хотела сказать. Никита Сергеевич – сложная натура. Но у него же были очень талантливые картины, очень. Когда встал вопрос, Михалкову быть председателем союза или Хуциеву, я была за Михалкова. Хуциев – настоящий художник, но ему было 85 лет. Когда Михалкова выбрали, он взял меня в члены правления. И на первом заседании я говорю: «Может быть, Союз кинематографистов выступит с тем, что у нас сегодня плохое кино?» А Михалков: «Да ну, мне и так неприятностей хватает». Больше я на заседания правления не ходила.

 Кстати, Михалков как-то отозвался о Талызиной как о великом мастере эпизода такими словами Ивана Бунина: «Она – как воздух. Без нее не можешь, но ее не замечаешь».

Божественный голос

Валентина Талызина дважды озвучивала Барбару Брыльску – в «Иронии судьбы» и в 2006 году в мюзикле «Первый скорый». Лилита Озолиня сказала, что Талызина говорила за нее в фильме «Долгая дорога в дюнах» лучше, чем она сама сыграла. В фильме «ТАСС уполномочен заявить» Валентина Илларионовна озвучила героиню Элеоноры Зубковой. Все эти фильмы получили высокие награды: два первых – Государственные премии СССР, третий – премию КГБ СССР. Работа Талызиной отмечена не была…

В фильме «В той области неба…» голосом Валентины Талызиной говорит Лариса Гузеева. Об этой своей работе Талызина совсем не любит вспоминать: «Согласилась, потому что костлявая рука голода схватила в то время. Закрывши глаза, я пошла и получила деньги, думая, что никто никогда не узнает об этом».

 Ее голос называют божественным, лучшим в российском кинематографе. А ведь Валентина Илларионовна рассказывала, что долго не могла избавиться от сибирского говора. В Омске собеседники всегда удивлялись, мы-то думаем, что говорим на литературном русском. «Нет, – отвечала актриса. – У всех в речи мелодика края. Омичи так близки к земле Казахстана, что произносят вместо «а» звук «ы»: «мыгызин». У них закрытые рты и гортанные звуки. Я год положила на то, чтобы овладеть литературной речью. И когда после института пришла в Театр имени Моссовета, обо мне сказали: «Пришла некрасивая, непородистая, обычная социальная героиня, правда, с красивым голосом и очень профессиональная». Откуда нашли профессионализм, не знаю. А голос у меня от мамы с папой. Я не выкурила ни одной сигареты в своей жизни. Играю «Госпожу министершу» – там надо закуривать. И я запихиваю в себя этот дым, потом вытаскиваю.

И мороженое не ем, потому что от него ангины, простуды.

Голос Валентины Талызиной земляки слышат не только с телеэкрана. Она часто приезжает на родную землю. Выступала на 400-летнем юбилее Тары, на празднике в честь возрождения Успенского кафедрального собора, давала концерты, два года возглавляла ГЭК по актерской профессии в ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. У нее замечательные чтецкие программы, в которых большое место занимают произведения эмигрантов, например философа Ивана Ильина, проникновенно воспевшего русский язык. В спектакле «Поэтессы Серебряного века» она играет вместе с дочерью Ксенией.
 
Вне сцены

Валентина Илларионовна признается в своей любви к истории. Сумела восстановить некоторые факты родословной от Мирзы Кучука Талдызина, первое упоминание о котором датируется 1486 годом. Отсюда пошел дворянский род Талызиных. В Москве, на улице Воздвиженке, сохранился их родовой дом с окнами на Кремль. Валентину Илларионовну даже приглашали возглавить общество Талызиных. Более близкая к нашим дням история семьи такова: бабушка и дедушка по материнской линии – переселенцы в Сибирь из-под Полтавы. Отец другой бабушки – из польских дворян Галицких, в 1870-м был сослан в Семипалатинск. Фамилия Талызины имеет татарские корни. Режиссер Роман Виктюк, много работавший с Валентиной Илларионовной, говорил: «Когда надо, ты украинка, когда надо – русская, когда надо – ты татарка, когда надо – еврейка».

Валентина Талызина признается в своем равнодушии к моде. Были бы концертные платья. Образцом считает Любовь Орлову, которая вне сцены и съемочной площадки ходила в одних и тех же юбке и кофточке.

Самое большое увлечение – дача. О ней знаменитая землячка говорит с вдохновением:

– У меня потрясающая дача. Мне ее продала Ольга Александровна Радищева – праправнучка того знаменитого Радищева. Она продала дачу – и написала гениальную книгу о МХАТе, работая в музее МХТ. А подружились мы с ней и еще с Риммой Павловной Кречетовой, доктором искусствоведения, в ГИТИСе. Я всегда тянулась к умным женщинам. На даче от отца Ольги Александровны, художника, остались великолепные деревья. Берегу каждое. У меня семь видов хвойных деревьев. Я из Хабаровска привезла крошечную пихту, сейчас она высоченная. Прижилась яблоня из Омска. Я ненавидела сельское хозяйство, а когда получила свою землю, встал вопрос, что ею надо заниматься. Не потому, что своя, а потому, что я ответственна за нее. У меня море цветов. Любимые – примула, первые весенние. И конечно, тюльпаны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...