Актриса с непростым характером

Актриса с непростым характером

Дата публикации 28 января 2015 08:45 Автор Светлана Васильева

Наша знаменитая землячка, народная артистка России Валентина Талызина отметила 80-летний юбилей. Ведущая актриса Театра имени Моссовета, сыгравшая много ролей в кино, свою малую родину не забывала никогда.
Странная девочка из Сибири

Она родилась в Шербакульском районе, в Борисовском совхозе. А потом отца направили учиться в Московскую промышленную академию и после ее окончания – в город Барановичи. Семья приехала в Западную Белоруссию перед самой войной. 22 июня город бомбили.

– Мама чудом нашла полуторку, на которой мы с ней успели эвакуироваться, – вспоминает актриса. – А когда по пути следования на восток, кажется, в Свердловске, ее спросили, куда направить, она сказала, что в Шербакуле живет сестра. Я окончила Борисовскую школу. И каждый год на летних каникулах мама отправляла меня к родственникам в Омск. Для поднятия уровня. Жила на Волочаевке и, помню, часто ходила по Красному Пути в кинотеатр «Художественный». По дороге ела мороженое – порций восемь.

 Поступив на экономический факультет Омского сельхозинститута, Валентина Талызина стала актрисой драматической студии, первой чтицей института, танцевала на сцене и даже показывала акробатический номер. Окончила два курса. Однажды выступала на сцене драмтеатра с чтением стихов. Забыла текст, ушла, не дочитав. Но заведующая Домом народного творчества Дина Зайцева, несмотря на очевидную неудачу, сказала: «Девочка моя, вам надо быть профессиональной актрисой». И попросила режиссера драмтеатра Анатолия Цыганкова позаниматься с Валентиной.

Мама отправила дочь в Москву с киномехаником дядей Лешей. Троюродная сестра-москвичка при встрече сказала: «Не по плечу ты это затеяла, Валентина». С таким напутствием на следующее утро Талызина пошла искать ГИТИС. Именно ГИТИС, потому что остальные театральные вузы назывались училищами, и девушка подумала: если сменит свой сельхозинститут на училище, в совхозе не поймут. Надо менять институт на институт. Валентина умудрилась приехать в Москву без аттестата, и секретарша сказала: «Отойдите и не морочьте голову». В вестибюле Валя кинулась к ректору: «Прослушайте, пожалуйста, меня, я хочу быть артисткой». Он спросил: «А что вас тянет в мир искусств?» Она: «Вот тянет!»

– Помня, что проехала 3000 километров, я выдала все, что умела, – говорит Валентина Илларионовна. – Меня приняли сразу после первого тура. А потом было сказано: «Приехала странная девочка из Сибири». Все мои сокурсники-москвичи удивлялись, что я все знаю: про всех артистов, режиссеров, фильмы, театры.

Прямота, как у Раневской


Валентина Талызина сыграла около 120 киноролей и десятки театральных. С 1958 года она служит в Театре имени Моссовета.

Легко и радостно никогда и нигде не было, признается актриса:

 – На фильме «Зигзаг удачи» Рязанов орал на меня, как недорезанный. Ему казалось, что я такая тумбочка, которая ничего не понимает. Однажды журналистка спросила, какая разница между мной и Евстигнеевым. А Рязанов мне: «Я скажу тебе, какая между вами разница. У Евстигнеева три дубля, а у тебя один». Я думаю: зачем три дубля, когда нужен единственный, полноценный! Женька делал их из хулиганства: ну на тебе три дубля, делай что хочешь. А я делала роль из других соображений. Всякого режиссера нужно переводить на свой язык. Почти никто не умеет работать с артистами. Ну хорошо, что сейчас мне не надо, чтобы со мной кто-то работал. Главное, чтобы не мешал.

Она всегда готова к съемке, к выходу на сцену. Не выносит непрофессионализма, говорит об этом, как будто рубит сплеча. Отсюда и разговоры о сложном характере актрисы, которые Валентину Илларионовну ничуть не смущают:

 – Вот я писала поздравление с юбилеем Свете Крючковой, и меня спрашивают: «Это правда, что у Светланы плохой характер?» Я отвечаю: «Да, у Светы плохой характер, у меня плохой. У Фаины Георгиевны Раневской тоже был очень плохой характер…» Что с этим поделать? После смерти Завадского художественным руководителем нашего театра стал несостоявшийся артист, ныне покойный. Он был сначала инструктором райкома, потом директором Театра имени Гоголя, потом к нам пришел. И восемь лет руководил театром. А я вставала на партсобраниях и спрашивала: «Когда у нас будет главный режиссер?» Он меня ненавидел, потому что я вытаскивала из-под него стул. Когда на V съезде Союза кинематографистов избирали председателя и Михалков держал удар, я его защищала. Всем давали на выступление шесть минут, а когда я вышла, сказали: «Три». И я просто выпалила все, что хотела сказать. Никита Сергеевич – сложная натура. Но у него же были очень талантливые картины, очень. Когда встал вопрос, Михалкову быть председателем союза или Хуциеву, я была за Михалкова. Хуциев – настоящий художник, но ему было 85 лет. Когда Михалкова выбрали, он взял меня в члены правления. И на первом заседании я говорю: «Может быть, Союз кинематографистов выступит с тем, что у нас сегодня плохое кино?» А Михалков: «Да ну, мне и так неприятностей хватает». Больше я на заседания правления не ходила.

 Кстати, Михалков как-то отозвался о Талызиной как о великом мастере эпизода такими словами Ивана Бунина: «Она – как воздух. Без нее не можешь, но ее не замечаешь».

Божественный голос

Валентина Талызина дважды озвучивала Барбару Брыльску – в «Иронии судьбы» и в 2006 году в мюзикле «Первый скорый». Лилита Озолиня сказала, что Талызина говорила за нее в фильме «Долгая дорога в дюнах» лучше, чем она сама сыграла. В фильме «ТАСС уполномочен заявить» Валентина Илларионовна озвучила героиню Элеоноры Зубковой. Все эти фильмы получили высокие награды: два первых – Государственные премии СССР, третий – премию КГБ СССР. Работа Талызиной отмечена не была…

В фильме «В той области неба…» голосом Валентины Талызиной говорит Лариса Гузеева. Об этой своей работе Талызина совсем не любит вспоминать: «Согласилась, потому что костлявая рука голода схватила в то время. Закрывши глаза, я пошла и получила деньги, думая, что никто никогда не узнает об этом».

 Ее голос называют божественным, лучшим в российском кинематографе. А ведь Валентина Илларионовна рассказывала, что долго не могла избавиться от сибирского говора. В Омске собеседники всегда удивлялись, мы-то думаем, что говорим на литературном русском. «Нет, – отвечала актриса. – У всех в речи мелодика края. Омичи так близки к земле Казахстана, что произносят вместо «а» звук «ы»: «мыгызин». У них закрытые рты и гортанные звуки. Я год положила на то, чтобы овладеть литературной речью. И когда после института пришла в Театр имени Моссовета, обо мне сказали: «Пришла некрасивая, непородистая, обычная социальная героиня, правда, с красивым голосом и очень профессиональная». Откуда нашли профессионализм, не знаю. А голос у меня от мамы с папой. Я не выкурила ни одной сигареты в своей жизни. Играю «Госпожу министершу» – там надо закуривать. И я запихиваю в себя этот дым, потом вытаскиваю.

И мороженое не ем, потому что от него ангины, простуды.

Голос Валентины Талызиной земляки слышат не только с телеэкрана. Она часто приезжает на родную землю. Выступала на 400-летнем юбилее Тары, на празднике в честь возрождения Успенского кафедрального собора, давала концерты, два года возглавляла ГЭК по актерской профессии в ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. У нее замечательные чтецкие программы, в которых большое место занимают произведения эмигрантов, например философа Ивана Ильина, проникновенно воспевшего русский язык. В спектакле «Поэтессы Серебряного века» она играет вместе с дочерью Ксенией.
 
Вне сцены

Валентина Илларионовна признается в своей любви к истории. Сумела восстановить некоторые факты родословной от Мирзы Кучука Талдызина, первое упоминание о котором датируется 1486 годом. Отсюда пошел дворянский род Талызиных. В Москве, на улице Воздвиженке, сохранился их родовой дом с окнами на Кремль. Валентину Илларионовну даже приглашали возглавить общество Талызиных. Более близкая к нашим дням история семьи такова: бабушка и дедушка по материнской линии – переселенцы в Сибирь из-под Полтавы. Отец другой бабушки – из польских дворян Галицких, в 1870-м был сослан в Семипалатинск. Фамилия Талызины имеет татарские корни. Режиссер Роман Виктюк, много работавший с Валентиной Илларионовной, говорил: «Когда надо, ты украинка, когда надо – русская, когда надо – ты татарка, когда надо – еврейка».

Валентина Талызина признается в своем равнодушии к моде. Были бы концертные платья. Образцом считает Любовь Орлову, которая вне сцены и съемочной площадки ходила в одних и тех же юбке и кофточке.

Самое большое увлечение – дача. О ней знаменитая землячка говорит с вдохновением:

– У меня потрясающая дача. Мне ее продала Ольга Александровна Радищева – праправнучка того знаменитого Радищева. Она продала дачу – и написала гениальную книгу о МХАТе, работая в музее МХТ. А подружились мы с ней и еще с Риммой Павловной Кречетовой, доктором искусствоведения, в ГИТИСе. Я всегда тянулась к умным женщинам. На даче от отца Ольги Александровны, художника, остались великолепные деревья. Берегу каждое. У меня семь видов хвойных деревьев. Я из Хабаровска привезла крошечную пихту, сейчас она высоченная. Прижилась яблоня из Омска. Я ненавидела сельское хозяйство, а когда получила свою землю, встал вопрос, что ею надо заниматься. Не потому, что своя, а потому, что я ответственна за нее. У меня море цветов. Любимые – примула, первые весенние. И конечно, тюльпаны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов