Большинство судебных решений по сносу самостроев в Омске не исполняется

Большинство судебных решений по сносу самостроев в Омске не исполняется

Дата публикации 28 января 2015 09:00 Автор Андрей Коломиец Фото Сергей Мельников

В Омске без разрешительных документов возводятся гипермаркеты, коттеджи и жилые многоэтажки. Как правило, большинство самостроев владельцы успевают узаконить в процессе строительства, под снос попадают единицы. При этом большинство судебных решений по сносу не исполняется.
На сегодняшний день в городе насчитывается около ста объектов, строившихся с нарушением законодательства. В свое время в мэрии обещали разобраться по каждому конкретному случаю. И первым шагом, как писала «Омская правда», стало создание профильной рабочей группы. Казалось, что самовольной застройке поставлен надежный заслон. Но воз и ныне там.

Второй этаж – самовольно

Недавно завершилась судебная тяжба по факту незаконной надстройки второго этажа и мансарды в жилом доме по адресу: ул. СибНИИСХоз, 30.

В этом одноэтажном доме всего четыре квартиры, их хозяева вполне мирно сосуществовали, пока одна из них – Наталья Горюнова не захотела улучшить свои жилищные условия: возвести второй этаж с мансардой. Заказала проект реконструкции, и в 2011 году работа закипела. Когда соседи интересовались, почему работы ведутся без согласования с ними, женщина уверенно заявляла, что все делает на законных основаниях.

Между тем уже в первую зиму после появления надстройки и мансарды соседи начали испытывать заметные неудобства. Юрий Орлов, например, столкнулся с тем, что на крыше самостроя скопился обильный снег, который при падении повредил забор и автомобиль. Доступа на новую крышу у него не было, да и стена мансарды вынесена на его потолочное перекрытие. Чтобы защитить свою собственность, Юрий Орлов решил обратиться в Первомайский районный суд, который, рассмотрев все обстоятельства дела, 31 июля 2013 года вынес решение: обязать Горюнову самостоятельно либо за счет собственных средств осуществить снос самовольной постройки.

Действующим законодательством предусмотрено получение согласия всех правообладателей объекта капитального строительства на проведение реконструкции. Однако своих соседей Горюнова просто поставила перед фактом.

Кроме того, чтобы начать строительство или реконструкцию объекта капитального строительства, необходимо получить разрешение в департаменте архитектуры и строительства администрации Омска. Но Горюнова в департамент за разрешением не обращалась, проектную документацию для проверки и экспертизы не предоставляла. А если бы обратилась, то вряд ли получила бы разрешение на проведение реконструкции, поскольку дом построен в 1939 году, степень его износа достигает 80 процентов. Поэтому вносить какие-то изменения можно только после проведения капитального ремонта.

Неудивительно, что в администрации города к организатору самовольного строительства возникло много вопросов. Когда Горюнова захотела зарегистрировать право собственности на свой «новодел», в департаменте архитектуры и градостроительства посчитали: поскольку пристроенный объект создан без получения необходимых разрешений, с существенным нарушением градостроительных норм и правил, то он является самовольной постройкой. И также обратились в суд с требованием сноса незаконного строения.

Примечательно, что судебные приставы в рамках исполнительного производства больше года не могли заставить Горюнову выполнить решение суда. За уклонение ее даже привлекли к административной ответственности и оштрафовали, но тщетно – мол, пенсионерка и денег на снос нет. Лишь в конце прошлого года самострой наконец был снесен. И то работы производились за счет одного из взыскателей – собственников дома.

Один ответ: денег нет

Как сообщили в Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области, к сожалению, это не единичный случай наплевательского отношения к судебным решениям по сносу незаконных строений. По некоторым данным, в Омске по судебным решениям не снесено около тридцати самовольных объектов.

Ответчики, как правило, ссылаются на отсутствие денег на снос. К тому же используют всевозможные юридические хитрости: подают жалобы в суд по якобы вновь открывшимся обстоятельствам. Конечно, безнадежно проигрывают, зато на время судебного разбирательства исполнительное производство приостанавливается.

На снос самого известного в Омске самостроя на улице Бударина потребовалось несколько лет и больше двух миллионов рублей. ООО «Строительная компания «Новострой» с 2009 года не исполняло решение суда о сносе незаконной постройки, оттягивая свою ответственность непрерывными судебными разбирательствами. Генерального директора «Новостроя» Андрея Парадеева привлекали к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда, саму компанию неоднократно штрафовали, но все безрезультатно.

Как исполняются судебные решения, видно и на примере самостроя по улице Маршала Жукова, 97/1. На этом участке к уже имеющемуся зданию была сделана массивная пристройка, где разместился магазин «Сибирская охота». Суд вынес решение о сносе самостроя. Однако никаких реальных мер предпринято не было. Уже давно по решению суда должны были снести ресторан «Колчакъ». Но заведение работает, хотя по документам здание еще даже не введено в эксплуатацию.

В сентябре прошлого года вступило в законную силу решение суда о сносе самовольно построенного здания на улице Кемеровской, в котором размещались диско-бар «Пьяный дятел», ресторан «Прага» и кабак «Хали-Гали». Напомним, что прокуратурой было установлено, что собственник насосной станции самовольно осуществил ее реконструкцию под развлекательные учреждения. Более того, право собственности на самострой было зарегистрировано по подложным документам.

«Незаметные» стройки

Впрочем, неисполнение судебных решений – это отдельная тема. Вопрос в другом, как и каким образом эти и подобные им самострои вообще могли появиться? Допустим, если кому-то из рядовых омичей придет в голову установить металлический гараж непосредственно во дворе дома, как тут же на его голову свалятся всевозможные предписания с требованием незамедлительно освободить незаконно занимаемый земельный участок. Иное дело – капитальное строительство. Его как будто никто до поры до времени не замечает. Никто почему-то не видит, как на площадке появляется техника и начинают расти этажи. И лишь когда объект готов или почти готов, «неожиданно» выясняется, что он возводился незаконно.

Так возникли не только гипермаркеты (к примеру, краснодарское ЗАО «Тандер» строительство практически всех торговых комплексов «Магнит» на территории Омска начинало без разрешительных документов, за что подвергалось административным штрафам), но и целые жилые микрорайоны. Достаточно вспомнить печально известную компанию ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД», возглавляемую Юрием Заборовским. Строительство жилых домов на улице Малиновского также велось без необходимых документов. Но об этом заговорили лишь тогда, когда застройщик заморозил строительство. А до того – полная тишина и абсолютное молчание, словно никто этого не знал и не видел. Или не хотел видеть?

Материал опубликован в газете «Омская правда» от 28 января 2015 года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов