Под предлогом благоустройства мэрия продолжает снос деревьев в Омске

Под предлогом благоустройства мэрия продолжает снос деревьев в Омске

Дата публикации 28 января 2015 10:03 Фото Сергей Мельников

В пятницу, 30 января, в администрации Советского округа горожане продолжат спор с мэрией по поводу готовящейся вырубки деревьев на Красном Пути. Омичи уверены, что шанс сохранить яблоневую аллею есть, главное – убедить чиновников в том, что они неправы.
Администрация Омска накануне 300-летнего юбилея города создает гостевой маршрут, в который среди прочих войдет и улица Красный Путь. Для чего планирует провести реконструкцию участка магистрали от улицы Березовой  до улицы  1-я Затонская. А именно – снести старые деревья и высадить новые. О чем на встрече с жителями Советского округа рассказал первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

– К 300-летию города здесь запланированы масштабные работы по благоустройству. Предполагается установка новой уличной мебели, малых архитектурных форм, ограждений и современных систем освещения и полива. Если быть точным, то речь идет не о сносе деревьев, а о компенсационных посадках, то есть взамен выкорчеванных деревьев будут высажены трехметровые крупномеры, – пообещал Сергей Фролов.

Работы начнутся летом. Главный агроном города Галина Цыганова пояснила, что сноситься будут аварийные и «морально устаревшие» деревья, в числе которых – яблони, растущие вдоль магистрали у остановок «Городок Водников» и «Старозагородная роща».

– Вырубке подлежат старые, больные деревья, которые были массово высажены в 60 – 70-х годах прошлого века. Их, кстати, нужно было уже давно заменить, – заявила агроном и добавила, что вырубленные яблони заменят на канадский клен, дуб, сосну, голубую ель и яблоню.

Присутствовавшие на встрече омичи, хоть и согласились с доводами Галины Цыгановой об опасности аварийных деревьев, в большинстве высказались против повального сноса зеленых насаждений на Красном Пути.

– Если дерево аварийное, его нужно срубить. Но у нас обычно срубают все деревья подчистую, не разбираясь, аварийные они или нет, а потом высаживают новые. Я против этого, – говорит жительница округа Вероника Карабанова. – Часто в городе высаживают прутики, которые не приживаются, потом их высаживают заново. Получается какой-то круговорот прутиков в природе.

А некоторые омичи обратили внимание на то, что представители администрации откровенно лукавят:

– Нам показывают зимние картинки, когда деревья в снегу стоят, и говорят, что они больные. Но весной эти растения цветут так, что преображается весь микрорайон! И этой красоты нас хотят лишить, – возмущается омичка Ольга Фадеева. – И еще – вопрос экологии. И без того жителям домов по Красному Пути дышать нечем, загазованность большая. Честно говоря, глядя на то, как «озеленили» сад «Сибирь», скверы у нефетебазы в Кировске, у Дома актера –  слабо верится в то, что здесь не будет такой же тотальной вырубки.

Благоустроители намерены представить омичам еще один вариант озеленения магистрали с учетом их пожеланий.


Своя правда

Сергей Костарев, профессор кафедры по связям с общественностью ОмГУПСа, доктор философских наук, эколог:


– Нынешнюю стратегию муниципалитета в плане «озеленения», о которой пишет «Омская правда», четко сформулировал главный архитектор Омска Анатолий Тиль. Он неоднократно заявлял, в том числе и публично, что зеленые насаждения – это ресурс для развития городской территории. Тиль считает, что деревья в городе не нужны, они выполняют лишь декоративную функцию. Эта политика сейчас и реализуется на уровне муниципалитета. Полностью игнорируется защитная функция зеленых насаждений, деревья вырубаются.

Особенно интенсивно это началось лет семь назад, когда приняли новый генеральный план города Омска. Причем работа идет в двух направлениях. С одной стороны, уничтожаются зеленые насаждения в парках и скверах, рекреационных зонах, местах отдыха омичей. Считается, что там надо поменьше зелени, зато побольше плитки, чтобы было где ходить. Яркий тому пример – сад «Сибирь».

А что сделали с улицами Герцена, Орджоникидзе, 10 лет Октября, Кемеровской, 7-я Северная и теперь хотят сделать на Красном Пути? Вдоль дорог деревья отсекают пыль, газы и прочие выбросы автотранспорта. Раньше вдоль магистрали высаживали в три-четыре ряда зелень разного типа. Но про защитную функцию деревьев наши чиновники забыли и активно убирают насаждения вдоль дорог. На Красном Пути осталось три ряда, один уже вырубили – на мой взгляд, потому, что деревья мешали рекламе.

Нет, я не против того, чтобы омолаживать зеленые насаждения. Но нужно это делать так, чтобы защита не пропала. Для начала, например, высадить защитную полосу вдоль дороги, для этого возможность есть. Когда эти деревья примутся, вырастут – беритесь за следующий ряд, но не надо все огульно вырубать.

Еще один момент. Хвойные деревья вдоль автодорог высаживать не рекомендуется, потому что им там некомфортно. А вот тополь и клен – хороший вариант, они много абсорбируют грязи весной-летом. Ели, сосны, лиственницы должны расти не вдоль дороги.

На самом деле я не вижу конфликта в ситуации с озеленением Красного Пути. Просто городские чиновники по своей наивности или неосведомленности, не знаю, решили «навести красоту» и показать ее гостям в год 300-летия Омска. Но красота не учитывает важность защитного слоя. Думаю, если они это поймут, то мы получим магистраль не только красивую, но и безопасную для омичей.

Материал опубликован в газете «Омская правда» от 28 января 2015 года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов