В Омской области выберут лучших волонтеров

В Омской области выберут лучших волонтеров

Дата публикации 28 января 2015 09:14 Автор Раиса Емельянова

В регионе стартовал второй этап конкурсов «Лучший волонтерский отряд» и «Волонтер года». В четверг, 29 января, свои мероприятия и программы конкурсной комиссии представят волонтеры из Исилькульского, Омского, Оконешниковского, Нижнеомского и Нововаршавского районов.
Итоги областного конкурса добровольцев будут подведены на апрельском слете волонтеров, который впервые будет проводиться в формате межрегиональной площадки.
 
Как рассказали в региональном министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта, в этом году организаторы конкурса волонтеров расширили перечень направлений работы добровольцев, которые они могут представлять конкурсной комиссии. Среди них — «Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни», «Поддержка категорий населения, нуждающихся в особой заботе», «Экологическое добровольчество, помощь животным», «Пропаганда семейных ценностей», «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи», «Пропаганда толерантности и гармонизация межэтнических отношений в молодежной среде» и другие.
 
По данным регионального ведомства, в настоящее время в Омской области в волонтерских молодежных отрядах состоят более 2 тыс. юношей и девушек. В прошлом году волонтером года стала  Евгения Розова из отряда «Кислород» Нижнеомского района, лучший волонтерский отряд Омской области «Доброделы» творит добрые дела в Таврическом районе.

Одним из победителей в разных номинациях было признано волонтерское объединение Омской  медакадемии «Мы вместе». Добровольцы из  медакадемии ухаживают за детьми-отказниками в детской больнице № 4, помогают пожилым людям, сотрудничают с сайтом «Старость в радость», ходят в гости к детям, больным онкологией в детской областной больнице, занимаются профилактикой социально опасных заболеваний.
 
У волонтеров аграрного университета часть направлений общественной работы схожа с тем, чем занимаются студенты-медики. К примеру, студенты-аграрии опекают пожилых людей и детей.  
 
«Мы шефствуем над детской коррекционной школой № 6 и  Куйбышевским геронтологическим центром. Для пожилых людей в центре устраиваем праздники. Ведь для них главное — общение. В День пожилого человека побывали у проживающих в маломобильном отделении. Пели песни, читали стихи, пожилых людей растрогало наше выступление. В активе студенческого волонтерского центра ОмГАУ — 40 человек, но на большие акции мы приглашаем добровольцев, и тогда эта цифра увеличивается в несколько раз», — рассказал Артем Полонский, студент 2-го курса землеустроительного факультета ОмГАУ.
 
Напомним, на необходимости развития в Омской области волонтерского движения и других добровольческих инициатив молодежи особый акцент был сделан в послании губернатора Виктора Назарова Законодательному собранию Омской области. Как отметил глава региона, волонтеры сегодня работают в самых разных сферах, начиная от проведения субботников до поиска пропавших людей и донорского движения. Так, 800 волонтеров Омской области приняли участие в организации и проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.
 
«В планах следующего года — дальнейшее развитие молодежных общественных организаций, поддержка движения студенческих отрядов и добровольческих инициатив. Число волонтеров, пропагандирующих здоровый образ жизни, увеличится до двух с половиной тысяч человек», — обозначил дальнейшие планы по привлечению молодежи к волонтерству Виктор Назаров.  







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов