Омские автомобилисты застревают в сугробах во дворах своих домов

Омские автомобилисты застревают в сугробах во дворах своих домов

Дата публикации 28 января 2015 11:54 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Борьба со снегом и гололедом на придомовых территориях и на межквартальных проездах входит в обязанности обслуживающих организаций. Кто и каким образом контролирует деятельность коммунальщиков в этом направлении?
Территории жилых кварталов после обильных снегопадов больше похожи на полосу препятствий. Если площадки перед подъездами  еще как-то чистятся, то междворовых дорог с начала зимы не коснулась ни одна лопата. Пока было тепло, они представляли собой сплошное грязное месиво. А с наступлением морозов превратились в обледенелые бугры и колдобины, передвигаться по которым приходится с большой осторожностью.

В прошлом номере «ОП» мы уже писали о правилах уборки территорий общего пользования в зимнее время, утвержденных Омским городским Советом. Есть в них и  раздел, касающийся очистки дворовых территорий.

Пункт первый этого раздела гласит: «Дворовые территории многоквартирных домов, тротуары, пешеходные дорожки и внутри­квартальные проезды очищаются от свежевыпавшего снега, уплотненного снега, снежно-ледяных образований, в том числе наледи, до усовершенствованного покрытия (т. е. до асфальта.  – Т. Л.)». Удивлены? Скажете: «Не до хорошего. Хоть бы песочком наледь обработали». Между тем борьба с гололедом с помощью песка – еще одна обязанность организаций, ответственных за уборку придомовых территорий. В первую очередь согласно правилам должны обрабатываться «выходы из подъездов многоквартирных домов, тротуары и дворовые переходы с уклонами и спусками, участки с интенсивным пешеходным движением». Но и это требование сплошь и рядом игнорируется.

Мы поинтересовались, кто и как контролирует деятельность управляющих компаний и какую они несут ответственность за невыполнение правил уборки подведомственных территорий от снега. По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Ленинского округа Дмитрия Зярко, такой контроль возложен на администрации округов. В Ленинском округе еженедельно проводятся рейды, по результатам которых составляются протоколы об административных правонарушениях. Эти протоколы передаются в административные комиссии, существующие в каждом округе. И уже там принимается  решение – вынести ответственным лицам предупреждение или наложить денежный штраф.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ размер штрафа для юридического лица может составить от одной тысячи до ста тысяч рублей. Сколько административных взысканий в отношении нарушителей правил уборки снега было наложено текущей зимой в Ленинском административном округе, Дмитрий Зярко, правда, не пояснил, сославшись на отсутствие  такой информации. Однако  пообещал: если граждане, имеющие претензии к управляющим компаниям, обратятся в администрацию округа с письменным заявлением, то специалисты, уполномоченные производить контроль за нарушением правил благоустройства, обеспечением чистоты и порядка, проведут контрольные мероприятия, определят виновного и примут соответствующие меры.

Но при этом следует иметь в виду, что не все междворовые и межквартальные дороги  относятся к зоне ответственности управляющих компаний. Так, например, если межквартальный проезд поставлен на кадастровый учет и включен в 828-е постановление, убирать его должно БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Чтобы узнать, кому принадлежит та или иная дорога, чиновник посоветовал обратиться к интернет-ресурсу «Публичная кадастровая карта» или опять же в окружную администрацию.

Ну а искать управу уже на городских дорожников, видимо,  придется  в прокуратуре.

Жалобы на невыполнение правил уборки территорий общего пользования от снега принимают и в Государственной жилищной инспекции Омской области.
Вячеслав Двораковский
Мэр Омска:

Своими силами мы убирали по 4,5 – 4,6 тыс. куб. м снега ежесуточно. После того как мы обратились с просьбой о помощи к губернатору Виктору Назарову и нам выделили 36 единиц техники, 26 из которых – самосвалы, мы стали вывозить снега больше. Помогают нам строительные и дорожные предприятия. Они безвозмездно дали самосвалы большой вместимости. За эти трое суток, что работала дополнительная спецтехника, мы вывезли порядка 37 тыс. куб. м. А за весь период 2013 – 2014 годов вывозили по 155 тыс. куб. м. Если бы еще недельку таким составом городские службы могли поработать, то основные проблемы были бы решены. Тогда можно будет отправлять технику и людей на межквартальные проезды.

Материал опубликован в газете «Омская правда» от 28 января 2015 года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов