В омских школах появятся литературные 20-минутки

В омских школах появятся литературные 20-минутки

Дата публикации 28 января 2015 10:12 Автор Раиса Емельянова

Институт развития образования Омской области ввел в курс повышения квалификации учителей литературные 20-минутки. Теперь каждую неделю по средам занятия педагогов начинаются с чтения художественных произведений. В планах института — приобщить к литературным 20-минуткам по средам всех школьников.
Как рассказали в региональном министерстве образования, Институт развития образования решил в Год литературы провести акцию «Наедине с книгой». В рамках акции в среду, 28 января, здесь перед началом лекций слушателям курсов повышения квалификации прошла первая литературная 20-минутка. В это время во всех учебных аудиториях института развития образования учителя из разных школ области читали художественные книги.
 
«Мы предлагаем в течение всего года каждую среду каждой недели 20 минут до начала основной работы посвящать чтению литературы. Участниками первой  литературной 20-минутки стали слушатели курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки нашего института. А это педагоги со всей области», — рассказала ректор института развития образования Татьяна Горбунова.
 
Как пояснили инициаторы проведения массовых литературных «средников», цель акции — возродить любовь к чтению художественной литературы в нашем обществе, любовь к книге.
 
«Международные исследования в области функциональной грамотности населения констатируют снижение уровня общей грамотности и, как следствие, снижение уровня читательской компетентности и читательской культуры. При этом все прекрасно понимают, что чтение развивает кругозор, заставляет мыслить и анализировать, повышать интеллектуальные способности», — отметила проректор института развития образования Мария Казакова.
 
Как рассказали в региональном министерстве образования, здесь рассчитывают на то, что приняв участие в акции «Наедине с книгой» во время занятий на курсах повышения квалификации, учителя после возвращения домой внедрят литературные 20-минутки в своих школах.
 
«Причем необязательно  усаживать школьников каждую среду за книгу. Пусть, если в школе есть такие возможности, учащиеся знакомятся с хорошей литературой через электронный формат. Главное — привить им вкус к чтению, сделать его обязательным. И постепенно это станет внутренней потребностью каждого школьника», — пояснил пресс-секретарь министерства образования Илья Крылич.
 
Добавим, кроме литературных «средников», в рамках акции «Наедине с книгой» в Институте развития образования планируют проведение литературных гостиных с участием омских поэтов и писателей. Также запланировано проведение литературных конкурсов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...