В омских школах появятся литературные 20-минутки

В омских школах появятся литературные 20-минутки

Дата публикации 28 января 2015 10:12 Автор Раиса Емельянова

Институт развития образования Омской области ввел в курс повышения квалификации учителей литературные 20-минутки. Теперь каждую неделю по средам занятия педагогов начинаются с чтения художественных произведений. В планах института — приобщить к литературным 20-минуткам по средам всех школьников.
Как рассказали в региональном министерстве образования, Институт развития образования решил в Год литературы провести акцию «Наедине с книгой». В рамках акции в среду, 28 января, здесь перед началом лекций слушателям курсов повышения квалификации прошла первая литературная 20-минутка. В это время во всех учебных аудиториях института развития образования учителя из разных школ области читали художественные книги.
 
«Мы предлагаем в течение всего года каждую среду каждой недели 20 минут до начала основной работы посвящать чтению литературы. Участниками первой  литературной 20-минутки стали слушатели курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки нашего института. А это педагоги со всей области», — рассказала ректор института развития образования Татьяна Горбунова.
 
Как пояснили инициаторы проведения массовых литературных «средников», цель акции — возродить любовь к чтению художественной литературы в нашем обществе, любовь к книге.
 
«Международные исследования в области функциональной грамотности населения констатируют снижение уровня общей грамотности и, как следствие, снижение уровня читательской компетентности и читательской культуры. При этом все прекрасно понимают, что чтение развивает кругозор, заставляет мыслить и анализировать, повышать интеллектуальные способности», — отметила проректор института развития образования Мария Казакова.
 
Как рассказали в региональном министерстве образования, здесь рассчитывают на то, что приняв участие в акции «Наедине с книгой» во время занятий на курсах повышения квалификации, учителя после возвращения домой внедрят литературные 20-минутки в своих школах.
 
«Причем необязательно  усаживать школьников каждую среду за книгу. Пусть, если в школе есть такие возможности, учащиеся знакомятся с хорошей литературой через электронный формат. Главное — привить им вкус к чтению, сделать его обязательным. И постепенно это станет внутренней потребностью каждого школьника», — пояснил пресс-секретарь министерства образования Илья Крылич.
 
Добавим, кроме литературных «средников», в рамках акции «Наедине с книгой» в Институте развития образования планируют проведение литературных гостиных с участием омских поэтов и писателей. Также запланировано проведение литературных конкурсов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов