Переселенцы Рябиновки потребовали отставки мэра Двораковского

Переселенцы Рябиновки потребовали отставки мэра Двораковского

Дата публикации 28 января 2015 15:09 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Жаркие баталии развернулись на первом заседании горсовета. Омичи, которые должны переехать из аварийных домов в новый микрорайон Рябиновка, выражали недовольство качеством построенного жилья. Чиновники мэрии назвали заявления горожан не соответствующими действительности.
В среду, 28 января, на заседании горсовета после рассмотрения основной повестки дня депутаты заслушали представителей инициативной группы омичей, которые представляют интересы переселяемых в новые дома нового микрорайона Рябиновка.

Напомним, часть потенциальных жильцов Рябиновки наотрез отказываются брать ключи от новых квартир, несмотря на то что сейчас живут в аварийных домах. Эти омичи уверены, что городская администрация хочет исполнить свои обязательства (переселить их по программе переселения из аварийного и ветхого жилья) только формально. Недовольные действиями мэрии, горожане считают, что в построенных 23 домах неблагоустроенного микрорайона на окраине города, где практически отсутствует инфраструктура, жить просто опасно.

Именно о недостатках предлагаемого жилья омичи и рассказали депутатам горсовета.

«Я участвовал в приемке домов. Качество отвратительное и, когда нам говорят со всех телеканалов, что там европейское качество, я просто в недоумении. В доме № 14, например, согласно акту отсутствуют дверные блоки, не закончена отделка фасадов, во многих квартирах сырость, не закончена электропроводка, отсутствует плитка в коридоре, отсутствует ограждение лестничных клеток, лестничные клетки не отштукатурены, не везде заделаны межплитные швы, разбиты окна, стропильная система не соответствует проекту, нет противопожарной двери на чердаке, в подвале мусор, не сделана молниезащита, не отсыпаны подвалы песком. Это я взял просто наугад акт и вам зачитал. Аналогичная ситуация и с другими домами. Нарушений по всем домам море. Я за свои слова отвечаю, в такие дома я не поеду», — сказал переселяемый Сергей Черкасов.

Правозащитник Ринат Карымов также считает, что мэрией были нарушены права омичей и  переселять в такие некачественные дома людей просто опасно.

«Из 564 семей, которые должны быть переселены в Рябиновку, согласились не более 10.  У меня есть представление прокурора, который пишет фирме-застройщику — “Красному квадрату” — о необходимости изменить систему вентиляции, прорубить пожарные выходы, изменить длину коридора, провести пожарную сигнализацию, установить противопожарные лестницы. Я не знаю, как это все застройщик будет исправлять. У нас есть огромное количество документов, которые наглядно показывают, как строилось это жилье.  Также 4 месяца после ухода основного подрядчика рабочие не получают зарплату», — сказал Карымов.

Услышав слова переселенцев и юриста, депутаты попросили прокомментировать ситуацию чиновников омской мэрии. Парламентарии засомневались в том, что на последнем заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта в Омском горсовете, где был поднят вопрос по Рябиновке, представители горадминистрации представляли им другие данные об этой ситуации.

«На утро сегодняшнего дня подписано порядка 100 соглашений с гражданами, которые должны в ближайшее время переселиться в Рябиновку. Процедура передачи домов постоянно в динамике. Двигается ситуация и по регистрации права. По состоянию домов — мелкие недоделки доделывают. Мы двигаемся к полнейшей стопроцентной  реализации программы, поэтому то, что мы сегодня слышим со слов инициативной группы, не соответствует действительности», — заявила заммэра Елена Бреер.

«Бесстыжая!» — выкрикнула в ответ одна из переселяемых омичек, находящаяся в зале.

Также среди представителей инициативной группы прозвучали призывы отстранить мэра от исполнения своих обязанностей и ввести должность сити-менеджера.

Депутат Юрий Федотов предложил мэру Вячеславу Двораковскому не снимать с контроля этот вопрос и довести ситуацию до ее полного логического завершения.

«Я понимаю, почему возникла такая ситуация, которая подошла уже к точке кипения. Это недостаточная работа профильных департаментов по поводу объяснения населению всех волнующих их вопросов о качестве возводимого жилья, своевременного предоставления документов», — сказал депутат Вячеслав Васильев.

Представители фракции КПРФ встали на сторону омичей и назвали ситуацию «необъявленной войной городской администрации с людьми, которые попали в программу переселения из аварийного и ветхого жилья». Вместе с тем коммунисты призвали людей «остыть» и не поднимать тему с сити-менеджером.

«Со многими словами жителей я согласен. То, что там строится отвратительное жилье, с этим, думаю, никто не будет спорить. То, что завышена цена за квадратный метр в 34 тысячи рублей, тоже спорить никто не будет. Дома на проспекте Космическом, на улице Мельничной стоят по 32–33 тысячи рублей за квадратный метр жилья. Там замечательные дома, кирпичные. И в этом во всем необходимо разбираться, но у меня есть просьба не поднимать тему с сити-менеджером. Если работа мэра не нравится, то надо переизбирать. По моему мнению, мэр — это выборная должность», — сказал Иван Ивченко.

Чтобы снизить градус накала, слово взяла спикер горсовета Галина Горст. Присутствующих она заверила, что в беде один на один их никто не оставит. Омский городской Совет будет разбираться в сложившейся ситуации.

«Я прошу понять следующее: на сегодня мы не отказываемся рассматривать этот вопрос. Необходимо дополнительно представить документы, глядя на которые депутаты могли бы сделать выводы, что действительно нарушено право. То, что сейчас у вас есть и вы это представили, это не документы, а заявление Шойгу от 21 апреля 2010 года о том, что полистирол запрещен к применению при строительстве жилых домов. Сегодня назначена госэкспертиза, поэтому этот вопрос на контроле. Будем контролировать работу в этой части администрации», — сказала Горст.

Не смог промолчать и глава города. Спокойным голосом он подвел итог всего происходящего в зале.

«Все, что касается интересов жителей, которые переселяются в Рябиновку, все предложения будут восприняты, услышаны, на все отреагируем. Главное условия при строительстве домов — чтобы все было качественно, чтобы условия были комфортными. На все заявления, которые не соответствуют действительности, мы отвечать не будем и тратить на это энергию не намерены», — заявил Вячеслав Двораковский.

Стоит добавить, что результаты госэкспертизы будут известны в феврале. Эксперты сделают выводы и представят их властям и общественности. «ОМСКРЕГИОН» продолжит следить за развитием ситуации.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов