Восемь тысяч омичей переболело вирусными заболеваниями за неделю

Восемь тысяч омичей переболело вирусными заболеваниями за неделю

Дата публикации 29 января 2015 08:03 Автор Раиса Емельянова

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Омской области выявлен первый случай заболевания вирусом А(Н3N2), одной из разновидностей гриппа. Всего за четвертую неделю января в регионе зарегистрировано более 8 тыс. заболевших различными видами ОРВИ. [ОБНОВЛЕНО]
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за четвертую неделю января в Омской области зафиксировано 8 243 случая острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ). Из них 6 839 — в Омске. Пока что эти показатели не превышают недельных эпидемических порогов.
 
Как показали результаты лабораторных анализов в Центре гигиены и эпидемиологии, в структуре выявленных вирусов превалируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, бокавирус, риновирус, аденовирус. Также выявлен первый случай заболевания гриппом А(H3N2). Заболевшей гриппом пациенткой оказалась омичка 28 лет, обратившаяся в поликлинику по поводу тяжелого самочувствия.
 
«Хотя лабораторно подтвержден только один случай заболевания гриппом, из этого не следует, что в Омской области болеет только один-единственный человек. Вне сомнения, болеет гораздо больше людей. Просто лабораторно исследуются не все анализы, которые сдают пациенты при обращении в учреждения здравоохранения, а ограниченное количество. За неделю это 30 анализов. Такого количества достаточно, чтобы выявить основные вирусы ОРВИ и гриппа, если они циркулируют на территории»,
— рассказывает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Как считают специалисты Роспотребнадзора, проведенная в прошлом году масштабная иммунизация населения против гриппа позволит предупредить развитие тяжелых осложнений от инфекции и удержать заболеваемость гриппом на приемлемом уровне. Напомним, в рамках национального календаря в предэпидемический период 2014 года было привито 550 тыс. человек, что составило 28,6% от общей численности населения в Омской области.
 
Сейчас эпидемиологи рекомендуют регулярно и тщательно мыть руки с мылом, чаще делать влажную уборку в помещениях, соблюдать режим отдыха и питания и одеваться по погоде.
 
«Если вы все же заразитесь гриппом или какой-либо иной вирусной респираторной инфекцией, то необходимо сразу же обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит. Только врач сможет определить по симптомам тяжесть вашего заболевания и направит ваши анализы на лабораторное исследование. В случае выявления гриппа нужно неукоснительно выполнять рекомендации врача и соблюдать постельный режим. Как известно, в отличие от других вирусных респираторных инфекций грипп вызывает тяжелые осложнения в организме, в том числе опасные для жизни», — отмечает Галина Гладких.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов