Восемь тысяч омичей переболело вирусными заболеваниями за неделю

Восемь тысяч омичей переболело вирусными заболеваниями за неделю

Дата публикации 29 января 2015 08:03 Автор Раиса Емельянова

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Омской области выявлен первый случай заболевания вирусом А(Н3N2), одной из разновидностей гриппа. Всего за четвертую неделю января в регионе зарегистрировано более 8 тыс. заболевших различными видами ОРВИ. [ОБНОВЛЕНО]
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за четвертую неделю января в Омской области зафиксировано 8 243 случая острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ). Из них 6 839 — в Омске. Пока что эти показатели не превышают недельных эпидемических порогов.
 
Как показали результаты лабораторных анализов в Центре гигиены и эпидемиологии, в структуре выявленных вирусов превалируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, бокавирус, риновирус, аденовирус. Также выявлен первый случай заболевания гриппом А(H3N2). Заболевшей гриппом пациенткой оказалась омичка 28 лет, обратившаяся в поликлинику по поводу тяжелого самочувствия.
 
«Хотя лабораторно подтвержден только один случай заболевания гриппом, из этого не следует, что в Омской области болеет только один-единственный человек. Вне сомнения, болеет гораздо больше людей. Просто лабораторно исследуются не все анализы, которые сдают пациенты при обращении в учреждения здравоохранения, а ограниченное количество. За неделю это 30 анализов. Такого количества достаточно, чтобы выявить основные вирусы ОРВИ и гриппа, если они циркулируют на территории»,
— рассказывает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Как считают специалисты Роспотребнадзора, проведенная в прошлом году масштабная иммунизация населения против гриппа позволит предупредить развитие тяжелых осложнений от инфекции и удержать заболеваемость гриппом на приемлемом уровне. Напомним, в рамках национального календаря в предэпидемический период 2014 года было привито 550 тыс. человек, что составило 28,6% от общей численности населения в Омской области.
 
Сейчас эпидемиологи рекомендуют регулярно и тщательно мыть руки с мылом, чаще делать влажную уборку в помещениях, соблюдать режим отдыха и питания и одеваться по погоде.
 
«Если вы все же заразитесь гриппом или какой-либо иной вирусной респираторной инфекцией, то необходимо сразу же обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит. Только врач сможет определить по симптомам тяжесть вашего заболевания и направит ваши анализы на лабораторное исследование. В случае выявления гриппа нужно неукоснительно выполнять рекомендации врача и соблюдать постельный режим. Как известно, в отличие от других вирусных респираторных инфекций грипп вызывает тяжелые осложнения в организме, в том числе опасные для жизни», — отмечает Галина Гладких.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...